Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ICY BOX IB-MP303S-B - цифровые развлечения для далёких от "цифры"

АрхивГаджеты
автор : Константин Иванов   29.07.2008

Телевизор есть в каждом доме. И у бабушки, и у дедушки, и у родителей, и у тёти с дядей. Какой подарок можно сделать родным, если они в силу разных причин не используют новые цифровые технологии?

Телевизор есть в каждом доме. И у бабушки, и у дедушки, и у родителей, и у тёти с дядей. Какой подарок можно сделать родным, если они в силу разных причин не используют новые цифровые технологии? Вы можете сделать отменный презент, причём вложив в него и свой труд. Достаточно взять винчестер нужной ёмкости и забить его под завязку фотографиями, музыкой и видеофайлами, которые дороги вашей родне. Проводником станет цифровой медиа-бокс, например, ICY BOX IB-MP303S-B.

Характеристики ICY BOX IB-MP303S-B

  • Производитель: RaidSonic (www.raidsonic.de)
  • Страничка пользователя: www.raidsonic.de/en/pages/products/external_cases.php?we_objectID=5100
  • Формат винчестеров: 3,5" SATA, 1 Тбайт
  • Аудиовыходы: Stereo (RCA), SPDIF optical digital
  • Видеовыходы: Composite, S-Video, VGA, Component (RGB)
  • Охлаждение: кулер 30 мм
  • Поддержка ОС: ME/98/XP/Vista, Mac OS 9/X
  • Файловая система: FAT32, NTFS, HFS+
  • Размеры: 165x165x55 мм
  • Вес: 0,6 кг; 1,1 кг (с жёстким диском)
  • Цена: 5000 р. ($220)

Внешность

ICY BOX IB-MP303S-B представляет собой пластмассовую коробочку с прорезиненными ножками (спасает от вибрации) и дном из алюминиевых рёбер (спасает от нагрева).

Помимо алюминиевых рёбер, устройство охлаждает 3-сантиметровый вентилятор, установленный на заднем торце.

Кстати, в некоторых обзорах пишут, что вентилятор шумноват. На взгляд автора статьи, "карлсон" работает вполне негромко, без раздражительного гула или шума. На фоне просмотра фильма работа вентилятора вообще не заметна.

Продолжаем осматривать задний торец. Слева-направо расположены: выключатель, гнездо питания, аудио/видеовыход, оптический S/PDIF-выход, порт USB 2.0.

На передней панели тонкая прозрачная пластиковая вставка с двумя синими индикаторами: питания и обращения к винчестеру. Тут же запрятан ИК-приёмник для ДУ.

Сам винчестер устанавливается внутрь коробки. Для этого нужно взять прямоугольную отвёртку и подцепить ею крышку, cнять крышку, затем отвинтить полозья.

Прикрепить винчестер к полозьям, вместе с этим подсоединив SATA-шлейфы передачи данных и питания.

Вся сборка проходит за две-три минуты и каких-либо сложностей не вызывает.

В аннотации и на коробке ICY BOX IB-MP303S-B написано, что устройство поддерживает винчестеры ёмкостью до 500 Гбайт. Мы решили проверить - действительно ли такое ограничение? Для этого мы использовали винчестер WD1000FYPS ёмкостью 1 Тбайт, и знаете, у нас всё заработало. Подключённый винчестер сразу определился.

Ёмкость, доступная пользователю, составила 931 Гбайт. Для работы в качестве медиаустройства лучше отформатировать диск средствами Windows в файловую систему NTFS (FAT 32 бесполезен, поскольку там существует ограничение на работу с большими файлами) и при этом весь диск представить одним большим разделом, иначе (если устройство будет подключено к бытовому видеоприбору а не к ПК) второй, третий и т.д. разделы не будут видны.

После форматирования нужно вручную создать три папки и назвать их: "Movies" (кино/видео), "Music" (музыка) и "Pictures" (картинки). Это нужно, чтобы встроенная программная оболочка плеера позволила работать с файлами пользователя. Как вы уже догадались, файлы нужно разложить соответственно, к примеру, музыкальные файлы класть именно в папку "Music" и т.п.

ICY BOX IB-MP303S-B можно использовать как стандартный HDD-бокс, который подключается к USB-порту ПК или ноутбука. Средняя скорость чтения при этом составит 27 Мбайт/с:

Главное же предназначение этого устройства - подключение к бытовым приборам: телевизору (TFT/плазма/CRT), видеомагнитофону, проектору, а также к монитору (если у монитора есть видео и аудио входы) или к монитору через тюнер, вроде KWorld PlusTV TVBox 1440ex.

На корпусе ICY BOX IB-MP303S-B нет никаких кнопочек (кроме выключателя), поэтому все управление происходит с помощью пульта.

Он тонкий, легкий, мобильный, питается от батарейки-таблетки. Его легко взять с собой. Но вот что не нравится, так очень малый и при этом тугой ход кнопок.

Для подключения к телевизору (либо к другому вышеперечисленному устройству) можно использовать либо разъём S-Video, либо композитный (3 тюльпана) интерфейс, либо гнездо SCART, для чего в комплекте есть соответствующий переходник. В комплектации есть всевозможные шнуры, кроме VGA, который нужно приобрести отдельно.

Наконец, после подключения перед глазами пользователя предстаёт меню с четырьмя пунктами.

Рассмотрим каждый из них по порядку.

Movies

Устройство может работать с видеофайлами, имеющими формат: MPEG-1, MPEG-2 (AVI, VOB, ISO), MPEG-4 (AVI, DivX, DivX VOD, XviD), поддерживается разрешение до 1920×1080 точек с чересстрочной развёрткой (формат 1080i, Full HD). Нет поддержки формата H.264, в одном обычно пишут HD-фильмы (хотя это не проблема, поскольку видео можно переконвертировать в другой формат).

Звучит приставка замечательно, но есть ряд ограничений. К примеру, очень желательно, чтобы каждый отдельный фильм представлял собой единый файл, а не набор файлов, та ккак при простом копировании DVD-фильма (множество файлов) не все файлы могут проигрываться в нужном порядке, да и в меню будет небольшая путаница. Ещё ограничение: не все файлы, скопированные с вашего ПК, будут проиграны, иногда опредёленный кодек не нравится плееру.

В идеале лучше сначала продумать, с каким телевизором будет работать ICY BOX IB-MP303S-B. Затем сесть за программу-конвертатор, чтобы выбрать разрешение: для "плазмы" можно оставить родное разрешение записи, а для ЭЛТ-телевизора будет достаточно 525x480 (NTSC) или 625x576 (PAL). После чего стоит проверить, проигрывает ли плеер запись. Если да, то в этот формат можно переконвертировать все оставшиеся файлы.

Для ленивых пользователей другой совет: скопировать все фильмы, клипы, записи с видеокамеры на винчестер, потом посмотреть, всё ли проигрывается. Те файлы, которые ICY BOX IB-MP303S-B не воспринимает, можно переконвертировать.

Наш HDD-проигрыватель повторяет возможности обычных DVD-плееров. Можно растягивать картинку, ставить паузу, осуществлять перемотку (при скорости от 2x до 32x) назад и вперед. Доступен выбор дорожки субтитров и аудиодорожки. Если поддержка DVD-Video воплощена не до конца (игнорируются IFO-файлы), то с ISO-образами DVD-Video - полный порядок. Таким образом, необязательно, как мы советовали, собирать все файлы в один, можно просто сделать конвертацию в ISO-образ.

Качество картинки на высоком уровне, по крайней мере, никаких отличий от стандартных DVD-плееров.

Music

ICY BOX IB-MP303S-B умеет играть музыку в форматах MP3 (8-320 кбит/с), WMA (32-192 кбит/с), WAV (44-48 кГц), OGG (16-500 кбит/с) AC3 (5.1) и AAC (контейнер AAC). При проигрывании нет никакой заставки - только менюшка плеера, показывающая время трека. Отображаются также название композиции и имя исполнителя.

В списке композиций можно отметить некоторые треки галочкой, чтобы по порядку проигрывались только они.

Pictures

Плеер работает только с фотографиями и картинками формата JPEG. По разрешению картинки ограничений нет. По крайней мере доступен просмотр фотографии с 10-мегапиксельного фотоаппарата (а это 3648 х 2736 точек).

Изначально картинка отображается с сохранением правильных пропорций, но изображение можно сжимать/растягивать и поворачивать. Слайд-шоу работает, причём при этом можно запустить музыку из папки Music.

Settings

В этом пункте собраны настройки, помогающие выбрать: язык (русский, к сожалению, отсутствует), систему вещания PAL или NTSC, цифровое или аналоговое подключение звука, стандартное (4:3) или широкоформатное (16:9) соотношение экрана, время включения хранителя экрана (0-30 мин). Тут же можно посмотреть информацию о прошивке.

Кстати, возможность перепрошивки позволяет надеется на то, что в будущем появятся: поддержка IFO-файлов, русский язык в меню (шрифты на кириллице, слава богу, поддерживаются), работа с различными видеоразрешениями и другие возможности.

Интересно, что существует способ изменить фон меню (цвет, шрифт и т.п.), но как это сделать, мы уверены, пытливый пользователь поймёт сам.

ICY BOX IB-MP303S-B - образец простого, не слишком дорогого медиа-плеера. Идеальное устройства для компьютерщика, который не ленится конвертировать видеофайлы и мечтает собрать коллекцию кино/музыки/фото для просмотра на бытовых приборах без всякого участия компьютера. На рынке сейчас подобных устройств становится всё больше и больше, поэтому через какое-то время мы будем рады протестировать новые продукты этого модного класса.


Благодарим компанию RaidSonic за предоставленный на тестирование медиа-бокс.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.