Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Iqua BHS-702 Pendant: эта музыка будет летней

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.07.2008

Оригинальная дизайнерская стереофоническая Bluetooth-гарнитура удобна в использовании, но не блещет временем автономной работы и качеством звучания.

В жару с некоторой техникой становится откровенно неудобно обращаться. Большие мониторные наушники неизбежно приходится менять на лёгкие вкладыши, но тут и провода вечно мешаются, и при температуре +30 под лёгкую одежду их продевать не слишком приятно. Тут-то нам на помощь и приходят вариации на тему облегчённых наушников: либо с креплением плеера на груди - увы, вариант подойдёт лишь для гаджета весом не более 50-60 граммов, либо, в случае воспроизведения с телефона, миниатюрные внутриканальные Bluetooth-наушники. Вообще-то, на рынке подобных моделей немного, и Iqua нашла новый подход к беспроводным облегчённым "ушам" через гарнитуру в виде подвески.

Pendant, в дословном переводе на русский язык, значит ничто иное, как кулон. Именно в нём и помещается Bluetooth-модуль, позволяющий нам не отказаться от проводов, и не мучить себя в пекло большими наушниками. На нём же и пара кнопок - ответа/синхронизации и регулятор громкости в виде одной двухпозиционной качельки. Есть на корпусе и микрофон, и световой индикатор состояния.

Конструкция гарнитуры отличная - повесил на шею кулончик, и не обременяешь себя ничем лишним. Провода не путаются благодаря специальным фиксаторам, управление громкостью всегда под рукой, плюс и для ответа на звонок за телефоном в карман или сумку лезть не надо.

Приятно, что "кулон" доступен не в одном угольно-чёрном цвете, но и в приятном глазу белом исполнении. Судя по всему, это дань женскому полу, что очень радует. Среди покупателей противоположного пола белый цвет тоже может пользоваться популярностью, так что дизайнеры ни с чем не прогадали.

Основные технические характеристики Iqua Pendant:
  • Bluetooth-профиль - 2.0+EDR (Handsfree 1.5 и Headset 1.1, A2DP и AVRCP)
  • Функции: Приём/окончание/отклонение вызова, автоматическое установление соединения, вызов последнего набранного номера, голосовой набор
  • Сопряжённые устройства - до 8
  • Радиус действия - 10 м
  • Время работы - 7/9 часов, до 150 в режиме ожидания
  • Габаритные размеры - 60х28х11 мм
  • Вес - 30 г

Минимализм - это хорошо. Но где же "музыкальные" клавиши? Отдельно стоящих переключателей треков нет, но эту операцию можно выполнить, также не обращаясь к телефону, ведь регуляторы громкости при удержании перелистывают треки в ту, или другую сторону. Это оптимальное решение, нисколько не вредящее оригинальному дизайну.

Наушники в устройстве внутриканальные, поставляющиеся, как и полагается, с парой сменных накладок. Шумы фильтруются неплохо, а посадка ожидаемо удобная - музыку можно слушать хоть десять часов к ряду. Однако тут есть свои камни преткновения: заявленное время работы в активном режиме не достигает и десяти часов, а с воспроизведением музыки еле дотягивает до семи. У самого ближайшего конкурента в лице аналогичной по конструкции гарнитуры от Sony есть и перевес по времени воспроизведения, достигающего 11 часов, и в способе крепления, позволяющем прицепить ее к одежде прищепкой. На практике мы получаем следующие цифры: два дня наушники активно использовались для разговоров и прослушивания музыки, на ночь были отключены. К середине третьего дня аккумулятор гарнитуры потребовал подзарядки. Показатели средние, но вполне приемлемые.

Звучит Pendant не плохо, но и не слишком хорошо. Похожее качество звука дают проводные гарнитуры от телефонов Sony Ericsson, но ведь если речь идет о беспроводном подключении, можно сделать поблажки. Есть и басы, и чувственные высокие частоты, но зачастую музыка "сваливается в кучу", не давая наслаждаться, например, классикой в полном объёме. По долгу службы отыскать недостатки можно в любом предмете, но объективно устройство достойно оценки качества звучания как "выше среднего". Качество передачи речи нареканий не вызывает, как и положенные 10 метров надежного "цепляния" сигнала. Соединение устойчивое, без случайных сбоев.

В продаже устройство можно найти за 2700 рублей. Много ли это? В какой-то мере да, ведь отдавая почти три тысячи рублей лишь за беспроводное соединение, мы сознательно лишаем себя покупки приличных наушников с проводами, в разы превосходящие сей гаджет по качеству звучания. Спортом с ним не позанимаешься - крепление к одежде отсутствует. Для автомобилистов это вообще не вариант. Остаётся лишь довольно расплывчатая группа людей, состоящая из молодёжи, часто слушающей музыку в общественных местах, и желающей всегда оставаться на связи и не пропускать вызовы.

Всё хорошо, но время работы плюс качество звука, предлагаемое за такие деньги, особого интереса не вызывают. Да, продукт дизайнерский, приятный в работе, но мало кто на него клюнет при существующей ценовой политике. Для подобных устройств 2000 рублей - потолок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.