Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-гарнитура Jabra BT 4010: твёрдая пятерка

АрхивMobilis
автор : Максим Маслин   25.07.2008

К безусловным плюсам этой беспроводной гарнитуры относятся компактность, эргономичность и хорошие технические показатели.

Автор этого не только никогда не пользовался Bluetooth-гарнитурой, но и никогда не испытывал потребность в её применении. В то же время, я вполне допускаю наличие ситуаций, когда этот аксессуар может оказаться весьма полезным. Например, когда вам необходимо совершать/принимать большое количество телефонных вызовов, во время которых руки должны оставаться свободными. Кроме того, надетая гарнитура гарантированно позволяет не пропустить входящий звонок - согласитесь, отреагировать на вибровызов телефона, забытого в сумке под столом в условиях шумного офиса, удаётся не всегда. Наконец, ношение Bluetooth-гарнитуры может быть частью делового имиджа, демонстрирующего высокую занятость и при этом - готовность постоянно быть на связи (такой имидж бывает полезен для молодого человека, желающего произвести нужное впечатление на разборчивую барышню; проводная гарнитура, естественно, в этом случае не помощник).

Герой нашего обзора - представленная недавно гарнитура Jabra BT 4010, отличающаяся чрезвычайно компактными размерами и наличием ЖК-индикатора. Это крохотное (размером чуть меньше AA-батарейки) устройство поставляется в достаточно объёмистой упаковке, в которой, кроме самой гарнитуры, располагается зарядное устройство и несколько буклетов.

Основные технические характеристики Jabra BT4010:
  • ЖК-дисплей: есть
  • Время работы в режиме разговора: до 6 часов
  • Время работы в режиме ожидания: до 150 часов
  • Габариты: 49 мм x 17 мм x 28 мм
  • Вес: 10 г
  • Интерфейс: Bluetooth 2.0 + EDR
  • Прочие опции: поддержка технологии e-SCO для улучшения качества передачи голоса

К сожалению, из-за того, что устройство ещё не появилось в продаже, данные о его цене получить не удалось.

Поверхность устройства выполнена из чёрного soft-touch материала, опоясанного по периметру вставкой из глянцевого пластика. Глянцевый пластик окружает и ЖК-индикатор, над которым расположена управляющая клавиша. Пара кнопок для управления громкостью находится на правой боковой поверхности Jabra BT 4010; разъём miсro-USB для подключения адаптера питания размещён на верхней боковой плоскости гарнитуры.

Динамик, вставляемый в ухо, особым образом обрамлён резиновым уплотнителем, позволяющим изолировать внешние шумы и добиться более плотной посадки устройства. Для надёжной фиксации устройства предлагается съёмный заушный фиксатор - разработчики указывают на возможность использования Jabra BT 4010 без его установки, однако в этом случае гарнитура держится буквально "на честном слове”.

ЖК-индикатор рассматриваемой модели отображает уровень заряда батареи (полная зарядка осуществляется за два часа), факт подключённости к мобильному телефону, а также информирует об активации режима спаривания. Кроме того, он сообщает владельцу о входящем вызове и отображает режим разговора. Впрочем, в случае, когда гарнитура надета на владельца, последние опции, на мой взгляд, совершенно излишни.

При первой попытке закрепить Jabra BT 4010 на ухе удалось не сразу (вспомним неопытность автора в обращении с такими устройствами), однако все последующие примеривания проходили как по маслу. Гарнитура сидит надёжно, и факт её использования не доставляет никаких неудобств. Ради чистоты эксперимента я предложил опробовать устройство также никогда не пользовавшейся гарнитурами жене, однако ей не понравилось (что, в принципе, ни о чём не говорит; откровенно говоря, она даже наушники-затычки напрочь игнорирует).

Процесс соединения Jabra BT 4010 с мобильным телефоном ничем не отличается от процедуры спаривания любого другого Bluetooth-устройства: включение, перевод в режим спаривания, ввод ключа по умолчанию (0000) на мобильном телефоне. Качество связи - более чем удовлетворительное как при входящих, так и при исходящих вызовах; собеседник (жена) также отмечал хорошее качество.

Итак, после непродолжительного знакомства Jabra BT 4010 оставил у меня вполне приятные впечатления. Если бы у меня была потребность в использовании беспроводной гарнитуры, то я бы с удовольствием приобрёл это устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.