Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 6210 Navigator: GPS-камерофон

АрхивMobilis
автор : Максим Маслин   11.07.2008

Устройством мечты этот аппарат нельзя назвать только по причине отсутствия Wi-Fi. Впрочем, в данном случае наш герой был бы уже не GPS-камерофоном, а all-in-one-фоном.

Законы маркетинга неумолимы - приобрести удобный и при том многофункциональный телефон за умеренную сумму невозможно. Хотите купить богатый в плане возможностей аппарат за разумные деньги - пожалуйста, вот вам Nokia N82; к сожалению, повседневная эксплуатация этой модели вполне может довести до нервного срыва из-за, скажем так, весьма своеобразной клавиатуры. Желаете полный набор опций и комфортный корпус? Принимайте последнюю модель Nokia N95. Только не забудьте отцепить лапки земноводного от своей шеи - в противном случае тяжелая асфиксия неизбежна.

Сегментация потребительского спроса привела к появлению таких категорий мобильных телефонов, как "камерофоны" и "плеерофоны". На рынке уже достаточно долгое время присутствуют новые классы устройств, на которые пока не успели навесить ярлык - это телефоны с Wi-Fi-модулем и аппараты с GPS-приёмником; думаю, их вполне можно называть Wi-Fi-фоны и GPS-фоны. Если исходить из предложенной классификации, то герой нашего обзора, Nokia 6210 Navigator, представляет собой GPS-фон.

Основные технические характеристики Nokia 6210 Navigator:
  • Стандарты: GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS)
  • Поддерживаемые протоколы доступа в интернет: WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA
  • Платформа: Series 60
  • Процессор: ARM 11
  • Операционная система: Symbian OS 9.2
  • Тип корпуса: слайдер
  • Встроенный GPS-приёмник: есть
  • Объём встроенной памяти: 64 Мб
  • Тип мелодий вызова: 64-голосная полифония, MP3-мелодии
  • Интерфейсы передачи данных: USB, Bluetooth 2.0
  • Экран: 16 млн. цветовых оттенков, 240 х 320 пикселей
  • Встроенная камера: 3 Мпикс, 4 х цифровой зум, автофокус, встроенная светодиодная вспышка
  • Аудио: FM-радиоприёмник, MP3-проигрыватель, диктофон
  • Поддержка карт памяти: microSD до 8 Гб
  • Разъём для наушников: 2,5 мм
  • AV-выход: есть
  • Аккумулятор: Li-Ion, 950 мА*ч
  • Макс. продолжительность разговора: 3 ч 42 мин
  • Макс. время ожидания: 244 ч 00 мин
  • Габариты (ШxВxТ): 49 x 103 x 15 мм
  • Вес: 117 г
  • Комплект поставки: телефон, аккумулятор BL-5F, стереогарнитура HS-47, зарядное устройство AC-5, кабель CA-101, диск с ПО, карта памяти microSD 1 Гбайт, буклет

К сожалению, для ознакомления устройство было предоставлено мне без каких-либо аксессуаров, поэтому некоторые аспекты взаимодействия с ним (в частности, подключение к компьютеру) неизбежно останутся вне рассмотрения. Итак, приступим.

Выглядит Nokia 6210 Navigator очень недурно. Задняя часть корпуса исполнена из чуть шероховатого пластика, очень прочного на ощупь. На задней же панели размещён объектив встроенной фотокамеры и вспышка.

Вопреки сложившейся традиции, аудиовыход и разъём находятся не на нижней, а на верхней части корпуса (каких-либо соображений относительно преимуществ такого местоположения у меня нет). На левой части корпуса размещены порт micro-USB и слот для карты памяти, они прикрыты откидными крышечками. Хочу отметить, что извлечь крохотную карту памяти формата microSD из телефона можно только при помощи пинцета. Впрочем, эта особенность не слишком существенна, ведь обычно карту памяти пользователь меняет лишь однажды - при покупке телефона, меняя её на более ёмкую. В случае с Nokia 6210 Navigator степень востребованности этой операции можно определить как умеренную - в комплект поставки сразу входит карточка на целый гигабайт. С другой стороны, активный пользователь с лёгкостью забьёт её видеозаписями, музыкальными треками и фотоснимками.

На левой части корпуса размещена клавиша-качалка, управляющая громкостью динамика.

Благодаря глянцевой поверхности передней панели Nokia 6210 Navigator весьма эффектно смотрится на витрине; к сожалению, глянец имеет пренеприятнейшее свойство собирать отпечатки пальцев и всевозможные загрязнения. Конечно, все они моментально убираются протиркой, однако если часто тереть глянцевый пластик куском ткани, то на нём неизбежно появятся царапины и потёртости.

Клавиши устройства вполне удобны - они достаточно крупные, и нажатие на них не доставляет какого-либо дискомфорта (преследующего пользователя при эксплуатации N82 и N78).

Главной фичей устройства является, конечно же, GPS. Запускается это приложение нажатием одной кнопки (голубая звёздочка, под джойстиком). Увы, но подробно рассмотреть эту функциональность не получится - во-первых, в предоставленном мне устройстве отсутствовали карты России и СНГ (на карте территории восточнее Варшавы отображались в виде светло-салатовой мути), а во-вторых, интерфейс программы Maps Navigator практически не отличается от интерфейса GPS-приложения Nokia N82.

Что касается чувствительности GPS-приёмника, то её я оцениваю как вполне приемлемую - "холодный" старт длился не более пяти минут; при этом я не стоял на одном и том же месте, да и погодные условия были не самыми благоприятными (густая облачность). Уровень сигнала отображается вполне наглядно - в виде палочек рядом с пиктограммой спутника. Выход из GPS-приложения осуществляется столь же просто, как и запуск программы - нажатием клавиши Exit.

Устройство поддерживает работу с документами офисных форматов (текст, таблицы, презентации, pdf), однако для их редактирования требуется приобретение лицензии на программу QuickOffice. Среди прочих утилит следует отметить архиватор и словарь, причём последний оснащён возможностью звукового воспроизведения интересующих слов.

Особой похвалы заслуживают игрушки, установленные в Nokia 6210 Navigator. Так, Jelly Chase отличается не только прекрасной графикой, но и весьма интересным способом управления, который задействует встроенный акселерометр устройства - для управления главным героем требуется наклонять корпус телефона в разные стороны. Другая игра, Marble Cannon, представляет собой клон знаменитого тайм-киллера Zuma - и этим сказано всё! Наконец, третья игра, Brain Championship, представляет собой нехитрый тренажёр для развития внимания и реакции, однако несмотря на свою непритязательность, она поможет прекрасно скрасить время в пути на работу.

Экран устройства оставил у меня те же самые впечатления, что и экран Nokia N82 - то есть он очень хорош. Крупный, контрастный, не меркнущий при ярком солнечном свете.

Пользоваться встроенной камерой мне очень понравилось. Для съёмки с помощью Nokia 6210 Navigator аппарат следует повернуть набок, что делает сам процесс практически неотличимым от съёмки при помощи обычной цифромыльницы. Для большего удобства телефон можно даже "сложить" - после чего, конечно, потребуется разблокировка клавиатуры (впрочем, выполняется она нажатием лишь на одну клавишу).

В заключение хотелось бы отметить хорошую энергоэкономичность устройства - когда я впервые включил Nokia 6210 Navigator, индикатор заряда показывал практически полный разряд аккумулятора. Так вот, оставшегося заряда хватило для того, чтобы протестировать GPS-приёмник, поиграть во все игры, обшарить все закоулки меню и сделать несколько снимков со вспышкой.

Устройством мечты Nokia 6210 Navigator нельзя назвать только по причине отсутствия Wi-Fi. Впрочем, в данном случае наш герой был бы уже не GPS-камерофоном, а all-in-one-фоном.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.