Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG Viewty: принципиальное отличие

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   29.04.2008

Оригинальный аппарат с превосходным экраном, 5-мегапиксельной камерой и системой сенсорного управления должен понравиться любителям стильных и функциональных гаджетов.

В прошлом году мобильный рынок потрясли сразу несколько аппаратов, очень похожих друг на друга в силу их определённых особенностей, ранее массовым продуктам не свойственным. Конечно же, речь идёт об Apple iPhone и последующем немедленном появлении аналогичных по идеологии устройств множества других производителей. Аудиторию подобных гаджетов можно условно поделить на энтузиастов, готовых заниматься разлочкой "айфонов" ради лишь одной возможности обладать ими, и просто потребителей, интересующихся схожими предложениями.

Помимо устройств, использующих сходную с iPhone систему управления при помощи сенсорного экрана, на рынке появились и полные копии "айфонов", проще говоря, подделки. Наглядный пример - это Meizu M8, скандально известный не только полным копированием стиля телефона Apple, но ставший вероятной причиной таинственного закрытия стенда этой компании на выставке CeBIT. Корейские же продукты, попавшие под "обстрел" обозревателей, в большинстве своём, не более чем однотипные устройства.

Итак, что же представляет собой LG Viewty, также известный в Сети под индексом KE990? Кому-то этот продукт покажется копией известного Prada, но такое сравнение в корне неверно. Пусть Viewty отдалённо напоминает "прадафон", но он сочетает в себе набор гораздо более интересных возможностей, нежели модное название и необычное управление. Кардинальные изменения коснулись не только программной, но и аппаратной составляющей. Новинка подкупает пока несуществующим на рынке сочетанием мощной камеры и нового облика, но и цену этого продукта не назовёшь низкой - в среднем, его можно приобрести за 14 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что существует две модификации этого аппарата, которые нередко путают - KU990 и KE990. Разница между ними состоит лишь в том, что первый поддерживает сети третьего поколения и оснащён второй камерой для видеовызов, а камера второго защищена шторкой. В России трубка продаётся под официальным названием Viewty (Вьюти), без каких-либо дополнительных кодовых обозначений и поддержки сетей третьего поколения.

Внешность - одно из многочисленных достоинств этого устройства. Необычный внешний вид привлекает к себе внимание, да и присутствие на корпусе внушительных размеров модуля камеры тоже добавляет ему очков. Порадовало, что задняя крышка выполнена из стали и не подвержена быстрому изнашиванию. Сборка не вызывает ни малейших нареканий. Аппарат действительно очень хорошо лежит в руке и вызывает ощущение его полной монолитности. При эксплуатации телефон не царапается и не пачкается.

Сам моноблок довольно крупный, пухлый, и лишь это можно считать его существенным недостатком. В России Viewty продаётся только в корпусе чёрного цвета, но на корейский рынок поступают и модификации в розовом корпусе. В любом случае, черный - универсальный и наиболее выигрышный цвет для аппарата такого класса.

Обычно обозревателям различных гаджетов эти самые устройства попадают без каких-либо инструкций и дополнительных аксессуаров, так что зачастую приходится выкручиваться на месте, используя любимый нами "метод научного тыка". Например, поначалу нас поставил в тупик некий аксессуар, прикреплённый к телефону шнурком. По словам моего хорошего друга и коллеги Константина Гончарова, "сам телефон понравился, только вот полчаса пытался разобраться с тем, что же к нему прикреплено и что с этим делать". Догадки были самые разные, ведь после миниатюрной декоративной косметики, крепящейся таким же образом к мобильникам некоторых производителей, можно ожидать чего угодно - помады, туши. К нашему облегчению, аксессуар оказался всего-навсего стилом, столь необычно спрятанном во внешнем корпусе. Специального места для стила в корпусе телефона, конечно же, нет. Но удивление от его облика дополнилось ещё и приятными моментами - перо чертовски удобно в обращении. Хотя, скажу наперёд, особого толку в нём нет- телефон легко и просто управляется пальцами и специальным колесом прокрутки, навешенным на модуль камеры. Последнее оказывает неоценимую помощь при перемещениях по меню и регулировке громкости.

Все прочие органы управления расположены на правой боковине. Это сдвижная клавиша для смены режимов камеры - съёмка фото, видео, а также переход в галерею фотографий, блокировка/активизация режима стабилизации изображения при съёмке и двухпозиционная клавиша для фокусировки и съёмки. С противоположной стороны имеется фирменный интерфейсный разъём. А вот на передней панели остались три обычные кнопки - "С", ответ и сброс вызова.

Экран, как водится в таких аппаратах, важнее всех остальных параметров, ведь ему отводится не только роль обычного дисплея, но и основного управляющего элемента. Для начала - о качестве и количестве. Если устанавливать критерии отбора для современного продукта такого класса, то нормой является дисплей с OVGA-разрешением и палитрой не менее 262000 оттенков. Естественно, "Вьюти" не только удовлетворяет этим требованиям, но и ощутимо выигрывает у многих мобильников именно за счёт размеров и качества экрана - три дюйма по диагонали (7,5 см), разрешение 240 x 400 точек и палитра в 262000 оттенков. Его качество, в конечном счёте, оказалось очень высоким, а размеры позволяют не только комфортно использовать функции просмотра видео и фото, но и с удобством пользоваться браузером и обходиться без помощи стила. Как я уже упоминала, мне оно для навигации не понадобилось, но кому-то оно покажется очень удобным.

Нажатия на экран могут сопровождаться четырьмя видами вибрации и звуковыми сигналами. Точность реакции на прикосновения практически безукоризненная. Управление не вызывает нареканий, тут всё хорошо и тщательно продумано.

Любопытно реализованы дополнительные функции сенсорного управления. На главном экране может отображаться как панель быстрого доступа к наиболее часто используемым разделам, так и часы, местоположение которых меняется простым перемещением иконки пальцем. К сожалению, настроить наполнение быстрого меню нельзя. Встроенные темы ограничиваются тремя типами оформления, касающимися исключительно цвета меню и рабочего стола, но никак не самой схемы меню. На экране могут быть представлены обои из темы или же отдельные изображения, а с помощью специальной встроенной программы можно сразу же редактировать и подгонять картинки под размер дисплея. Добавлять свои изображения можно на экран вызова, ожидания, исходящий и входящий вызов, включение и выключение телефона. Также имеется опция смены шрифтов. Возможности персонализации не самые широкие, но для внесения разнообразия в облик аппарата этого хватает. Настройки поддерживают активацию различных профилей, в том числе и режима "в самолёте" без подключения к сотовой сети.

Интерфейс меню более чем логичен и понятен. Меню состоит лишь из четырёх разделов: телефонная часть - набор номера, вызовы, контакты, сообщения; мультимедия - игры, доступ к файлам; дополнительные приложения и браузер; настройки и управление подключениями. Исполнение главного меню радует глаз хорошо прорисованными крупными иконками.

Возможности телефонной части широки и интересны, но, пожалуй, в этом обзоре мы остановимся лишь на реализации привычных нам функций через сенсорное управление. Конечно же, многих волнует, каким образом происходит набор номеров и сообщений, и насколько сильно в этом отношении продукт такого типа уступает обычному кнопочному аппарату. Поразительно, но никакого дискомфорта даже в первое время работы не возникает. Экран с набором номера позволяет быстро набирать цифры без помощи стила и осуществлять быстрый поиск номеров по первым введённым цифрам.

В работе с сообщениями нас ожидал не один приятный сюрприз в виде нескольких типов набора текста – два стиля рукописного ввода, "обычная" и расширенная QWERTY-клавиатура. После работы с последней вообще возникают сомнения в том, что продукт с такой системой ввода может уступать каноническим мобильникам.

Но без минусов никуда: целиком в расширенном виде на дисплей помещается лишь латиница, а кириллический алфавит уже "перелезает" на второй экран, не позволяя быстро работать с текстом. Поддерживается работа с SMS, MMS и электронными почтовыми ящиками.

Последний важный элемент телефонной части - браузер. Для выхода в интернет используется WAP 2.0, GPRS, EDGE. Нередко встречается, что реализация телефонных браузеров не дотягивает до желаемого уровня, но встроенный во Viewty браузер нас приятно удивил своей полной функциональной схожестью с Opera mini. Конечно, немалая заслуга в удобстве использования интернета принадлежит именно большому экрано, но очень помогает и возможность масштабирования в реальном времени, заменяющая опцию по смене размера шрифта, а различные режимы просмотра позволят настроить нужную страницу для более комфортной навигации. Допускается просмотр страниц в горизонтальном режиме, отправка URL без выхода из приложения, простой переход к уже посещённым ранее страницам посредством ввода первой буквы с просмотром описания сайта.

Мультимедийная часть состоит из плеера, радио, диктофона и камеры. Помимо шикарной камеры, Viewty есть, чем похвастаться. В телефоне заложена поддержка DivX, открывающая доступ к комфортному просмотру фильмов и роликов. Но, увы, полноценной реализации этой функции мы не получили. Теоретически, поддержка DivX должна означать возможность работы с видео в высоком разрешении, но максимальный размер проигрываемого файла в нашем случае оказался ниже 640 х 480 точек для любых форматов, кроме AVI, что обязывает пользователя к конвертации видео. Ещё одна неточность - заявленная и не функционирующая на нашем тестовом образце функция просмотра TXT-файлов. По информации из LG, в серийных моделях просмотр текстов действительно работает.

Встроенный плеер обеспечивает неплохое качество звучания. Предусмотрена возможность подключения собственных наушников через комплектный переходник. Настроек эквалайзера в этой трубке нет, зато это первый на моей памяти телефон LG, в котором присутствует полноценная музыкальная библиотека с удобной сортировкой файлов. Но скажем наперёд - полноценного проигрывателя и медиацентра из Viewty не выйдет, поскольку объём встроенной памяти составляет меньше 100 Мб и её можно расширить лишь карточками microSD объёмом до 2 Гб, без поддержки "горячей" замены.

Для передачи данных используется Bluetooth старой версии 1.2, а также шина USB. Зарядка трубки возможна и в случае подключения его к компьютеру.

Встроенная камера заслуживает подробного разговора, и её обзор мы вынесли в отдельную статью.

Время работы устройства составляет, в среднем, 2,5 дня с активированным режимом экономии энергии. Воспроизводить музыку на максимальной громкости телефон может на протяжении 12 часов. При активном использовании приложений необходимость поставить аппарат на зарядку возникает менее чем через два дня, что, конечно, не слишком много.

Не будем растекаться мыслию по древу в подведении итогов. Без сомнения, это пока самый лучший мультимедийный телефон LG, который действительно получился весьма привлекательным решением для обоих полов. Из ощутимых минусов мы обнаружили лишь поддержку карточек небольшого объёма, из-за чего устройство нельзя использовать для хранения большого количества файлов и в качестве полноценного плеера. Если вы ищете достойный аппарат с сенсорным управлением, советуем обратить внимание на этот продукт, заслуженно удостоенный нами звания "выбор редакции Terralab".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.