Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Jabra BT8040: одноухий бандит

АрхивMobilis
автор : Сергей Завацкий   23.04.2008

Производители всяких разных электронных штукенций не успокоятся никогда, выставляя на наш суд все новые и новые способы порадовать себя любимого. Но лишь меньшинство их них делает жизнь ярче.

+
миниатюрность, удобство в ношении, поддержка Multipoint, поддержка A2DP, отличное качество передачи речи

-
время работы могло бы быть и побольше

Производители всяких разных электронных штукенций не успокоятся никогда, выставляя на наш суд все новые и новые способы порадовать себя любимого. Одни новшества представляют собой явные маркетинговые изыски, другие - более-менее полезны, и лишь третьи, коих, увы, меньшинство, действительно делают жизнь ярче. Думается, одна из добавок в описываемой гарнитуре относится сразу ко всем категориям, сколь бы странным это не казалось.

На первый взгляд все здесь стандартно: маленькая аккуратная гарнитурка без всяких дужек - вставляй и пользуйся. Собрана штучка на совесть, материалы дорогие, дизайн универсально хорош - то есть подойдет и под дорогой костюм, и под домашние треники с пузырящимися коленями. Для начала предлагаю подзарядить BT8040. Вы заметите хитрый разъем, это одна из вариаций microUSB, однако гарнитуру вполне можно заряжать и при помощи аксессуаров для Nokia (например, N76). В комплекте есть не только сетевая зарядка, но и USB-кабель, так что можно добавить жизни гарнитуре, подключив к ноутбуку или компьютеру. Время работы составляет шесть часов в активном режиме и двести в режиме ожидания, по крайней мере так заявляет производитель, - практика показывает, что эти показатели недалеки от реальности. Для полной зарядки от розетки понадобится один час, при подключении к компьютеру эта цифра удваивается.

Не могу не отметить: как только в разъем BT8040 попадает "инородное тело", на гарнитуре загорается симпатичный индикатор. Пожалуй, "расплывчатый" - самое точное его определение, однако свое дело он делает.

Впрочем, все это рутина. А вот как вам возможность работы сразу с двумя телефонами? Да-да, в этой маленькой штучке есть технология Multipoint! Для начала вы сопрягаете гарнитуру с первым телефоном, отключаете от него, повторяете процедуру со вторым аппаратом и после "приаттачивания" обнаруживаете BT8040 первым аппаратом - все это кажется безумно сложным для головного мозга, но поверьте, в реальности не составляет никакого труда.

Люди, которым я рассказываю о Multipoint, тут же спрашивают: "А что будет, если сразу же на два аппарата звонят?" Собственно говоря, ничего не будет, придется закончить разговор, чтобы принять вызов на другом аппарате - на это время гарнитура отключается от пассивной "трубки", чтобы подобрать соединение вновь после окончания разговора. Ну а вообще, такие вопросы могут задавать только люди с изворотливым русским умом, которые отовсюду ждут подвоха (впрочем, я и сам еще год назад, на заре Multipoint, пытал специалистов такими же вопросами).

Итак, с этим разобрались. Есть ли тут еще какая-нибудь "страшная" технология? Да, есть: гарнитура поддерживает профиль A2DP. При подключении к аппарату с соответствующей оснасткой музыка льется лишь в одно ухо. Моей первой реакцией было удивление: а кому это надо?! Однако, используя BT8040 повседневно, я на собственном опыте убедился, что это может быть полезно. Есть ситуации, когда нечем заняться, под рукой только телефон и использовать можно только моногарнитуру - например, гуляя с детьми. Вам нужно и разговаривать по телефону, и следить за окружающей обстановкой, и как-то убивать время, пока чадо не накатается на горке. Сколько часов я убил при помощи 8040 - не счесть. Причем одно ухо остается на страже, позволяет исполнять просьбы отпрыска точно и в срок.

Не могу не упомянуть и сказочное качество передачи речи. Когда вы пользуетесь этим устройством, ни один человек не догадается, что вы говорите с ним не по телефону - громко, чисто, ну просто здорово. Понимаю, звучит как пресс-релиз, но вещь и вправду достойная, что в какой-то степени подтверждает и цена - почти сто долларов. Но если вам нужно все описанное выше - покупайте не раздумывая.


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.