Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2008: тяжёлые времена

АрхивГаджеты
автор : Губайловский Владимир   03.04.2008

Наверное, это начиналось постепенно. Такие вещи не происходят сразу.  Однако в этом году отрицать очевидное было бы совсем уж неприлично. С точки зрения журналиста, CeBIT переживает тяжёлые времена.

CeBIT умер. Да здравствует CeBIT!

Наверное, это начиналось постепенно. Такие вещи не происходят сразу. Но в прошлом году я на CeBIT не поехал, а командировка моих коллег была скрашена выходными в Амстердаме, так что и они, кажется, не заметили ничего подозрительного. Однако в этом году отрицать очевидное было бы совсем уж неприлично. С точки зрения журналиста популярного журнала, CeBIT переживает тяжелые времена.

Телевизоры и прочая развлекательная электроника перекочевали на IFA, мобильные телефоны окончательно обосновались в Барселоне, а горячие новинки производители приберегают для CES, которая проходит всего за два месяца до германской ярмарки. CeBIT как источник новостей, может, и не умер, но чувствует себя отвратительно. Так что, несмотря на оптимизм Deutsche Messe (ярмарка увешана баннерами-приглашениями на следующий CeBIT), среди журналистов упорно гуляют слухи один другого нелепее: CeBIT перенесут в Берлин, следующий CeBIT пройдет в Париже, CeBIT вообще закроют.

Разумеется, все это глупости, но в основе всех этих слухов лежит одно чертовски реальное обстоятельство. На CeBIT стало скучно. Времена, когда компании специально придерживали интересные новинки, чтобы выстрелить ими на выставке, прошли. И CeBIT окончательно превратился в огромную, но довольно-таки закрытую индустриальную тусовку, на которой журналисты и посетители присутствуют, скорее, по недоразумению. Впрочем, вреда от них (от нас) никакого нет, одна только польза - мы все еще пытаемся писать о CeBIT и создаем иллюзию толпы, что Deutsche Messe только на руку, поскольку сухая статистика - сколько зевак прибыло/убыло - наверняка непрямым образом влияет на стоимость стендов, а публикации в прессе еще никому не мешали.

И если Samsung, Asus и другие крупные компании по-прежнему делают вид, что им на CeBIT интересен конечный пользователь, то многие - например, LG и Toshiba, "спрятавшиеся" в закрытой зоне реселлер-парка, - сочли, что овчинка выделки не стоит. Не исключено, что правы именно они. У нас, разумеется, нет сведений об эффективности нынешнего CeBIT, но если верить отзывам непосредственных участников, то скучная и унылая выставка оказалась не хуже, а то и лучше прошлогодней. А платят за выставку именно они - производители, дистрибьюторы и дилеры.

Я не стал уточнять в Deutsche Messe, есть ли опасность непроведения следующего CeBIT[Главным образом потому, что могу предугадать ответ с точностью до формулировок.], но могу сказать, что для нас этот CeBIT - скорее всего последний. Даже если мы поедем в следующем году в Ганновер (Париж, Берлин, Жмеринку), то не для освещения выставки как таковой, а для того, чтобы встретиться с интересными нам людьми и компаниями (см. также стр. 21). Это, разумеется, не обещание и не пророчество - за них отвечают Господь Бог и наш рекламный отдел, - но все к тому идет.

CeBIT мертв, но чувствует себя отлично. Так тоже бывает.


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.