Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СeBIT 2008: жук в автобусе

АрхивГаджеты
автор : Владислав Бирюков   02.04.2008

В девятом павильоне Цебита традиционно располагается "Future park", собирающий всевозможные инновации, которые еще не пошли в серию. Основу его экспозиции составляют стенды немецких университетов, а посетителей встречают сами авторы разработок.

В девятом павильоне Цебита традиционно располагается "Future park", собирающий всевозможные инновации, которые еще не пошли в серию. Основу его экспозиции составляют стенды немецких университетов, а вместо ушлых менеджеров по продажам посетителей обычно встречают сами авторы разработок - студенты, аспиранты и их старшие коллеги. Естественно, и рассказывают они о подопечных технологиях другими словами и с иными эмоциями, нежели специально нанятые стендисты, быстренько проштудировавшие за полдня каталог товаров фирмы, о которой до этого и слыхом не слыхивали.

 

На стенде университета Саарланда ученый с исконно немецким именем Сергей Твёрдышев рассказывал, как его исследовательская группа (проект Verisoft XT, www.verisoft.de) доказывает безошибочность реализации различных программ. Например, в 2009 году Audi планирует выпустить новую модель A4 с опцией dynamic steering. Идея в следующем. Если автомобиль стоит на месте или движется с небольшой скоростью, то малый поворот руля приведет к значительному изменению положения колес, облегчая, например, процесс парковки. А на автобане рулевое управление, напротив, "потупеет", сделав машину менее нервной[Идея, в принципе, не нова, впервые она была реализована, кажется, еще в советских луноходах. Из автопроизводителей с динамическим рулением экспериментировали в числе прочих Seat и Citroen. ].

 

Конечно, если на скорости 200 км/час система вдруг переключится в парковочный режим - последствия будут малоприятными. Вот группа Твёрдышева и доказывает, что все возможные варианты поведения имплементации (контроллеров и софта) однозначно соответствуют первоначальной задумке. (Не путать с отловом багов, здесь задача более сложная - доказать полное отсутствие ошибок относительно заданной спецификации.)

Еще один проект выполняется по заказу Microsoft и доказывает безошибочность гипервайзора новой системы виртуализации компании. Там, в частности, приходится доказывать, что области памяти, выделяемые для работы разным гостевым ОС, не пересекаются. Конечно, я не удержался от вопроса, а реально ли, например, доказать "абсолютную безглючность" Windows или микропроцессора класса Pentium 4? Как ответил Сергей, теоретически реально, практически нет - слишком велик объем необходимой работы. Для относительно простых чипов процесс верификации уже поставлен на поток (например, коллеги Твёрдышева доказывали безошибочность FPU процессора Cell), с софтом пока труднее, проект с Microsoft - один из первых в этом роде. Не менее сложную задачу предстоит выполнить по заказу компании SysGo, которая готовит операционную систему для лайнеров Airbus (кстати, она тоже построена на принципах виртуализации). Цитируя Сергея: "Написать программу сейчас несложно: берем несколько индусов, и они быстренько ваяют код. Вот только вопрос - насколько корректно она будет работать. Верифицировать ее гораздо сложнее". После этого разговора я с некоторой опаской поднимался на борт A320 в ганноверском аэропорту - с системой этого авиалайнера группа Твёрдышева не работала.

 

Фраунгоферовский институт интегральных схем демонстрировал оптический кабель для передачи HD-сигнала. Не секрет, что хороший кабель для подключения телевизора к HDMI-разъему, скажем, приставки PlayStation 3 может стоить две-три сотни долларов, а его длина ограничена полутора-двумя десятками метров. Фраунгоферовский кабель из двух оптических волокон может иметь максимальную протяженность 70–300 метров, в зависимости от используемых преобразователей сигнала (для стандарта HDMI 1.3, предусматривающего скорости передачи данных до 10 Гбит/c и разрешение 1920x1080p). Проект изначально делали по заказу немецкого ТВ-производителя Loewe, но поскольку он не торопится внедрять разработку (и платить за лицензию), институт сейчас ищет нового клиента.

 

Кстати, американская компания Owlink уже продает похожее решение, причем данные там передаются по единственному волокну без защитной оболочки (миллиметровая толщина позволяет прокладывать кабель практически незаметно). Правда, комплект для подключения Owlink-FO2850 стоит около 800 долларов. Реализация трансиверов непосредственно в телевизорах/проекторах и HD-плеерах могла бы существенно удешевить систему, так что у фраунгоферовцев, пожалуй, есть еще шансы "вписаться" в рынок со своей технологией.

Другая разработка того же института - система позиционирования, использующая сигнал WiFi- и DECT-сетей. GPS-навигация в городских условиях не всегда работает так хорошо, как хотелось бы, - приему спутникового сигнала мешают высокие здания, мосты, туннели, не говоря уже о комфортном пользовании навигаторами внутри помещений. Стационарные WLAN-передатчики способны решить эту проблему, что доказали тесты на территории площадью 25 кв. км в центре Нюрнберга. Там на один гектар в среднем приходится двадцать WiFi-излучателей (речь, конечно, идет не о специально установленных маяках, а об обычных публичных и частных точках доступа). У разработчиков уже есть программа для КПК под Windows Mobile; правда, распространяется evaluation kit, к сожалению, отнюдь не бесплатно.

Компания Metaio показывала "систему виртуальной реальности для бумажных книг". В двух словах, идея в следующем. На странице книги печатается двухмерный штрих-код. Если с такой книгой подойти к компьютеру с веб-камерой, то на экране помимо реальных предметов возникает некий виртуальный объект, вместо кодовой метки, интерпретируемой специальным софтом. По задумке фирмы, таким образом можно, например, привлечь к чтению книг помешанное на компьютерах подрастающее поколение. Переговоры с книгоиздателями, в том числе гигантом Bertelsmann, уже ведутся, и есть надежда, что первые "расширенные книжки" появятся в конце текущего года (демонстрационный софт доступен на сайте компании Metaio.com).

Очень понравились два сенсорных мультитач-дисплея, выполненных в виде столов. Один разработали в Фраунгоферовском институте компьютерной графики, а другой сделал восемнадцатилетний школьник Паскаль Шмитт. В обоих случаях это уже не единственный прототип, а, можно сказать, мелкосерийная продукция: фраунгоферовцы мастерят свои столы на заказ по цене 30–40 тысяч евро, а Шмитт готовит их для конкурсов молодых ученых (кроме того, его концепт намеревается пустить в серию одна немецкая фирма). Оба стола-дисплея устроены похоже: под экраном находится видеопроектор, инфракрасная камера и, понятное дело, ПК. Физически распознавание прикосновений не столь уж хитрая задача, так что главный интерес здесь представляет ПО. Институт компьютерной графики показывал на выставке приложение, позволяющее провести пальцем по этажным чертежам здания и увидеть трехмерную картинку соответствующих помещений. При этом изображение можно масштабировать, поворачивать на произвольный угол и вообще вертеть так и сяк. Для архитекторов и риэлтеров, наверно, незаменимая штука. Исходные данные заимствуются в стандартном формате из одной из программ трехмерного моделирования. У Шмитта все не столь серьезно, его проект, кажется, больше заточен на многопользовательские игровые приложения, зато юноша планирует выложить свой софт в открытый доступ (multitouch.sourceforge.net).

 

И напоследок о стенде, который сразу зацепил взгляд выставленной на столик батареей бутылок. Итальянские виноделы показывали E-wine tracing service - систему, позволяющую отследить историю конкретной бутылки вина от виноградника до момента извлечения пробки. На сосуд наклеивают RFID-метку и штрих-код, по которым в централизованной базе данных можно получить всю необходимую информацию - или при оплате покупки на кассе, или самостоятельно, сфотографировав мобильником наклейку со штрих-кодом. Помимо приятной факультативной информации (где рос виноград, сколько вино провело в дубовой бочке и т. п. - на этикетке ведь это зачастую не указано), так можно выявить и подделку. Для дорогих вин известных производителей затея, несомненно, стоящая. Проект должен заработать к концу нынешнего года.


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.