Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sagem My411C Lulu Castagnette: мобильный медведь

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   31.03.2008

Недорогая “раскладушка” французской компании сразу удивляет своим “детским” дизайном: на её корпусе изображены... игрушечные медведи. Увы, конструктивно - это давно морально устаревший аппарат с явно завышенной ценой.

Все мы прекрасно знаем компанию Sagem, и все мы так же отлично знаем, что в последнее время спрос на продукты под этой маркой был не слишком велик - угнаться за крупными производителями, предлагающими множество недорогих, но функциональных продуктов, тяжело.

Как следствие, французская компания решила удивить покупателей крайне необычным телефоном, аналогов которому на российском рынке ранее не наблюдалось. Результатом сотрудничества с Lulu Castagnette стал имиджевый аппарат, ориентированный, на наш взгляд, на далеко не требовательную аудиторию, которой, скорее всего, станут подростки.

В My411C мы не наблюдаем уменьшенного корпуса, или какого-то новаторского подхода к дизайну - это просто “раскладушка”, выполненная из двух видов пластика, но снабжённая многочисленными изображениями игрушечных мишек, расположенными на лицевой и задней панелях. Плюс ко всему, в комплекте поставки мы обнаружили не только сам телефон в довольно презентабельной упаковке, но и несколько аксессуаров - самоклеящиеся стразы (!), в точности повторяющие рисунок на корпусе, а также брелок с мишкой.

Первые ощущения от знакомства с продуктом довольно интересные, ведь до этого момента ни с чем похожим я не сталкивалась. Телефон смотрится интересно и необычно. Возможно, некоторые модницы, исповедующие в одежде стиль fruits,также обратят внимание на этот гаджет, выделяющийся на фоне скучных и однотипных моделей совершенно свежим и смелым оформлением. Но, субъективно, это хороший подарок ребёнку 12-14 лет, не старше.

К тому же, на мой взгляд, если уж выходить на рынок с таким продуктом, который большинство покупателей заметят лишь из-за его внешности, то следовало бы предусмотреть большее количество цветов, ведь предлагаемая гамма устроит далеко не всех. Например, среди опрошенных мною знакомых встречались люди, которых заинтересовывала модель, но они бы её купили только в более ярких и разнообразных расцветках.

В Сети встречаются изображения и бело-серебристого My411C, но к нам на тест попал аппарат в золотисто-белом корпусе. Качество материалов хорошее. Сборка также не вызывает нареканий, но вот размеры “раскладушки” могли быть и поменьше.

Немного не удовлетворило качество клавиатуры, не дотягивающее до привычного среднего уровня у мобильных телефонов этой ценовой категории. Она выполнена из одного листа “под металл”, расположенного на резиновой подложке. Ход клавиш не очень чёткий, а из-за отсутствия каких-либо разделителей кнопок, ошибочные нажатия становятся регулярными. Подсветка клавиатуры ярко-голубая, но она довольно плохо гармонирует с обликом телефона.

Обычно телефоны, стоимость которых не превышает 5000 рублей, оснащаются простыми TFT-матрицами с разрешением не более 176 х 220 точек, но в My411C дисплей оказался неожиданно ещё более низкого качества. В модели использован допотопный STN-экран с палитрой в 65000 оттенков и разрешением 160 x 128 пикселей. Качество картинки очень низкое и просто не выдерживает никакой критики. Если для повседневных нужд его ещё хоть как-то хватает, то про комфортный просмотр картинок даже и говорить не стоит.

Меню представлено в виде матрицы, но субъективно, оно имеет несколько нелогичную организацию - адресная книга перемещена в самый низ, плеер имеет отдельный ярлык, а для доступа к Bluetooth приходится заходить в “настройки”. Недоработкой кажется и переход с помощью курсора лишь на пункт меню, а не непосредственно в раздел, или, например, к набору сообщений. Удобства это в любом случае не прибавляет.

Для выхода в интернет используется WAP 2.0 и GPRS, а передачу данных можно осуществлять с помощью Bluetooth и шины USB. Скорость не высока, но соединение стабильное. Увы, проверить совместимость телефона с беспроводными стереонаушниками не удалось. Да и в Сети пока что слишком мало информации об этом продукте. Но в любом случае передача данных на ПК осложняется отсутствием на самом телефоне стандартных разъёмов, как для USB-кабеля, так и для гарнитуры.

Мультимедийная составляющая не блещет разнообразием - в руки пользователю попадает слабая 0,3-мегапиксельная камера с VGA-разрешением и аудиоплеер. Если о качестве первой сейчас уже бесполезно рассуждать, ибо это одно из самых слабых предложений на рынке, то вот плеер приятно удивил, так что на его описании остановимся подробнее.

Интерфейс плеера предельно прост, но функциональность неплоха - различные режимы воспроизведения и повтора, возможность создания и сохранения плей-листов. Про подключение своих наушников, увы, можно забыть, но комплектные “капли” среднего качества, и вполне сгодятся для периодического использования в метро и по дороге. Громкость средняя, но достаточная для комфортного прослушивания в шумных помещениях. Наиболее ощутимый недостаток плеера - неумение воспроизводить музыку в фоновом режиме. На комплектных наушниках присутствует микрофон и клавиша ответа на звонок, так что отрываться от прослушивания не обязательно. Огорчает лишь то, что все клавиши воспроизведения находятся на самом телефоне. Но за качество звука этот бюджетный телефон всё же хочется похвалить.

Встроенной памяти в телефоне порядка 10 Мб, но её можно расширить с помощью карт формата microSD. Поддерживается их “горячая замена”. Про максимальный объём поддерживаемых карт производитель умалчивает, но телефон корректно работал с карточкой на 1Гб. Для “походного” набора музыки этого объёма вполне хватит.

За качество воспроизведения музыки отвечают и встроенные динамики, отличающиеся неплохой громкостью и отсутствием хрипов и тресков на максимальном уровне. Полифония в модели 32-голосная, и звучит она не очень качественно. По крайней мере, MP3-файлы в роли мелодий звонка выглядят предпочтительнее.

И, наконец, об автономности. Проводить замеры продолжительности непрерывного воспроизведения мы не стали, но с уверенностью можно говорить, что аппарат проработает не меньше 8-9 часов в роли плеера. В условиях московской сети, при нескольких звонках в день и десятке отправленных сообщений, плюс паре часов пользования плеером в день, зарядка My411C потребовалась через 2,5 суток. Неплохой результат, но можно было рассчитывать и на большее.

Как отдельно стоящая модель этот телефон не выглядит выигрышно или очень заманчиво. Но не будем забывать про немалое количество аппаратов, представленных Sagem на MWC ( как отдельно, так и совместно с другими производителями - как наш сегодняшний герой). Так что корректнее говорить, что сейчас этот производитель надеется наполнить рынок недорогими, но симпатичными телефонами, потенциальные хозяева которых не будут слишком привередливы в отношении функциональности. А таких покупателей, как известно, хватает всегда.

Мы ожидали от Sagem гораздо более демократичных цен, но расклад немного обескуражил - в московской рознице эта модель стоит порядка 4500 рублей, что явно многовато за “детский” дизайн и столь низкую функциональность. Прямым конкурентом этой модели становится Haier M1000, также “берущий” лишь необычным обликом, но стоящий ровно вдвое (!) дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.