Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W380i: музыка в стиле

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   27.03.2008

Недорогая музыкальная "раскладушка" получилась стильной, с некоторыми необычными особенностями, вроде дизайна передней панели или управления жестами.

Тема довольно спорного позиционирования моделей уже не раз поднималась в отношении продукции SE, а недавним примером столь странной политики производителя стал очередной флагман музыкальной линейки - W910i. При объективной оценке данной модели выходит, что сейчас в этом производитель больше внимания уделяет имиджевой составляющей аппаратов, нежели действительно развитию их музыкальных способностей.

Очередная имиджевая модель в серии Walkman - стильная “раскладушка” среднего класса, ориентированная на оба пола, и отличающаяся довольно интересной системой управления воспроизведением, а также необычными дизайнерскими решениями в оформлении корпуса. Одним словом, это довольно любопытная модель с привлекательным дизайном и по вполне доступной цене.

Для многих покупателей особенно важно при выборе модели именно цветовое оформление корпуса и совместимость трубки с имиджем её обладателя. Если пытаться себе представлять целевую аудиторию, для которой трудились дизайнеры, работавшие над созданием W380, то совершенно логично отнести такое решение к молодежным, унисексовым. Всего покупателям доступны два цветовых решения, сдобренные яркими элементами под основной цвет. Фиолетовый корпус украшен ярко-розовыми элементами, а серый - конечно, голубыми. Выглядит телефон, без сомнения, привлекательно и довольно необычно. У большинства моих знакомых эта модель вызвала исключительно симпатию.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W380i:
  • Форм-фактор - “раскладушка”`
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной 1,9-дюймовый TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 220 x 176 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, EDGE, GPRS, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600х1200 (1,3 млн. пикс.)
  • MP3-проигрыватель, радио + RDS
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: TrackID; RSS-рассылки; обмен визитными карточками; отправка изображений в блог
  • Объём встроенной памяти - 14 Мб (возможность установки карт памяти MS PRO Duo/MS Duo до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 92 x 49 x 16 мм
  • Масса -100 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, USB-кабель, инструкция

Качество сборки, не всегда высокое у недорогих моделей, тут находится на среднем уровне. Явных дефектов нет, но ощущения монолитности продукта не возникает. При сжатии слышны поскрипывания. Механизм крышки тугой, её довольно трудно открывать одной рукой, хотя это лишь дело привычки. Вес телефона - ровно 100 граммов, при размерах корпуса в 92 x 49 x 16 мм. Ничего выдающегося в размерах трубки нет, и она отлично подходит для обоих полов и умещается в любом кармане. Главная “фишка” дизайна корпуса - скошенный нижний торец.

Особенно интересно оформление лицевой панели, якобы представленное в совершенно классическом стиле, не подразумевающим наличие дисплея. На деле всё оказывается гораздо интереснее. Поясняем. Экран есть, но он, по мысли дизайнеров, должен просвечивать через тонкий пластик. Задумка чертовски хороша, но вряд ли на нём можно различить время или имя звонящего вам абонента при ярком солнечном освещении. Экран отображает все служебные значки, название воспроизводимого музыкального трека и время.

Довольно любопытные элементы соседствуют с невидимым глазу экраном. С виду - это обычные декоративные детали оформления модели, не несущие на себе никакой полезной роли, кроме как декоративной. На деле точечный “рисунок” оказывается чрезвычайно удобными сенсорными клавишами, отвечающие на нажатия ощутимой вибрацией. Специально для их блокировки на задней части корпуса предусмотрена сдвигающаяся защёлка. Что особенно интересно, при снятии блокировки они начинают светиться ярко-фиолетовым, а потом блокируются через некоторое время.

На передней панели имеется окошко 1,3-мегапиксельной камеры, увы, без каких-либо дополнительных аксессуаров, наподобие зеркальца для автопортретной съёмки. Камера, пожалуй - вызывающий наибольшие нарекания в этом телефоне, поскольку такая конфигурация, в основном, встречается только у производителей третьего эшелона, и то, в самых недорогих моделях. Посему подробно мы останавливаться на камере не будем, к тому же функция съёмки видео в телефоне отсутствует как таковая.

Качество звука через внешние динамики среднее, и для телефонов SE, славящихся громким и чистым звуком, это откровенный промах - на максимальной громкости динамик больше хрипит, чем проигрывает мелодию. Кстати, громкость звонка оказалась ощутимо ниже, чем у остальных моделей этой серии.

Буквенно-цифровая клавиатура довольно удобна, хоть и выполнена не на самом высоком уровне - при сильном нажатии ощущается небольшой люфт и поскрипывание корпуса. Но приятный момент всё же есть, и заключается он в довольно хорошем ходе кнопок, быстрой скорости набора сообщений. По удобству в обращении этот блок клавиш ничуть не уступает прочим моделям SE. Подсветка клавиш равномерная, яркая.

Главный экран довольно слабый - это TFT-матрица с разрешением 176 х 220 точек и палитрой в 262000 оттенков. Как следствие - видимая глазом зернистость, не самая корректная цветопередача. На солнце, впрочем, он читается совершенно без проблем.

Модель построена на уже ставшей классической платформе А100, знакомой многим пользователям. Вид меню - классическая матрица. В настройках имеются несколько предустановленных тем, но особой красотой они не блещут. Выглядит интерфейс привычно, но довольно скучно. Возможно, производителю стоило бы добавить в телефон несколько уникальных тем, гармонирующих с его обликом, ведь больше половины впечатлений от того или иного гаджета мы получаем именно пользуясь меню, которое добавляет удобства при работе и радует глаз. Тут же мы встречаем довольно скупую подборку. Как и в прочих моделях серии, в аппарате имеется “моё меню”.

Как мы уже отмечали, функциональность телефона не поражает воображение, и существенным минусом для многих покупателей становится слабая камера без функции съёмки видео.

В остальном - такие же средние параметры. Имеется стандартная поддержка WAP, GPRS, EDGE, передачи данных как по USB-кабелю - работа по протоколу Mass Storage и Print, - и, соотвественно, по Bluetooth. В спецификациях заявлена вторая версия “синего зуба”, но на деле мы имеем довольно небольшую скорость передачи данных Bluetooth и USB, но зато - поддержку большинства используемых протоколов, в том числе и A2DP. Качество соединение нареканий не вызывает.

Память телефона невелика для музыкального решения - она не превышает 20 Мб. С помощью карточки памяти можно увеличить размер свободного пространства до 2 Гб, чего всё равно маловато для хранения большого количества музыки, если, конечно, не использовать файлы в невысоком качестве.

Из необычных функций, в общем, не присущих столь недорогому решению, отдельного внимания заслуживает возможность управления телефоном жестами. Как? - очень просто! При входящем звонке телефона, если у вас нет возможности срочно ответить, можно просто приглушить сигнал, проведя рукой над специальным светодиодом. Довольно любопытно, что именно бюджетная модель удостоилась такой “фишки”, но реальная польза от неё есть лишь в том случае, если телефон лежит перед вами.

Интересно, что же предложили нам инженеры в плане воспроизведения музыки, ведь продукт интересен в первую очередь не своим свежим обликом, а встроенным плеером с неплохой функциональностью. Версия, увы, вторая, но иного трудно было ожидать от недорогой трубки.

Посему, интерфейс плеера и его возможности уже известны практически каждому, кто когда-либо пользовался мобильному “вокманами” прошлых поколений, так что поговорим лишь о качестве воспроизведения.

Пользователь может подключить либо неплохие комплектные наушники НРМ-65, или же беспроводные “уши”. Качество звука, как и следовало ожидать, не самое высокое, но довольно мощное, с запасом громкости. В целом, этот телефон вполне может заменить недорогой плеер, но на выдающееся качество воспроизведения рассчитывать, конечно, не стоит.

Прямых конкурентов у W380i, но если покупатель придёт в магазин именно за “раскладушкой” такого рода, то он наверняка будет выбирать между этим продуктом и моделями Motorola. В своей ценовой категории продукт получился интересным, с некоторыми необычными особенностями, вроде дизайна передней панели или управления жестами. В целом, впечатления от W380i остались положительными, несмотря на отмеченные недостатки. Розничная цена этой трубки на момент составления обзора составляла, в среднем, 6500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.