Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly IQ-120

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   06.03.2008

Смартфон среднего класса на базе Windows Mobile, выполненный в форм-факторе слайдера, порадовал отличным экраном, очень качественным механизмом раскрытия корпуса и привлекательной ценой.

В актуальном модельном ряду Fly, по данным официального российского сайта, сейчас находятся ровно три смартфона: два - в форм-факторе моноблока и один - в форм-факторе слайдера. В названии двух из них есть индекс PC, что, наверное, должно подразумевать сравнение небольшого устройства с полноценным компьютером, в названии третьего - IQ. Прямо скажем, не очень оригинально - такое сочетание букв уже не в первый раз используют для маркировки смартфонов. В этом смысле в названии аппарата гораздо лучше смотрелся бы вообще беспорядочный набор символов. Так или иначе, именно об этом "IQ-телефоне" у нас и пойдёт речь.

Основные технические характеристики Fly IQ-120:
  • Стандарт связи: GSM 850/900/1800/1900
  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition
  • Процессор: TI OMAP V1030, 260 МГц
  • Память: 128 Мб ROM, 64 Мб RAM
  • Поддержка карт памяти: microSD до 2 Гб
  • Экран: 2,2 дюйма с разрешением 240 х 320 пикселей, поддержка 16 млн. оттенков
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth 1.2 + A2DP
  • Цифровая камера: 2 мегапикселя, 1600 х 1200 пикселей, запись видеороликов Интернет: WAP 2.0, GPRS, EDGE
  • Время автономной работы: 3-4 часа в режиме разговора, 120 часов в режиме ожидания
  • Мелодии звонка: поддержка форматов MID, MP3, WMA, WAV, AMR
  • Комплектация: зарядное устройство, USB-кабель, наушники, компакт-диск, инструкция
  • Габаритные размеры: 100 x 51 x 16,8 мм
  • Масса: 107 г
  • Ориентировочная цена: 8000 рублей

Не будем менять традиции и начнём обзор с описания конструкции и дизайна аппарата. В первую очередь, хочется отметить высокое качество сборки. Кажется, это первый слайдер среднего класса, у которого не болтаются половинки корпуса. Правда, звук, сопровождающий фиксацию половинок в открытом и закрытом состояниях, немного раздражает.

Небольшим недостатком можно считать отсутствие выступа на лицевой стороне, о который мог бы удобно упереться палец при раскрытии телефона. Боковые клавиши регулировки громкости также ничем не выделены - при разговоре их практически невозможно найти на ощупь. К слову, помимо клавиш регулировки громкости, на боковых сторонах телефона расположены кнопки включения и спуска затвора фотокамеры, а также разъем mini-USB, через который телефон не только заряжается, но и сихронизируется с компьютером. Правда, только с PC - в ситуации с Mac всё несколько сложнее.

Поскольку аппарат работает под управлением Windows Mobile, стандартный телефонный набор управляющих клавиш дополнен ещё двумя кнопками - Back и Home. Без них, сами понимаете, выбраться из нагромождений системных меню просто невозможно. Все клавиши подсвечиваются давно вышедшем из моды голубым цветом, причём цифровые кнопки подсвечиваются неравномерно. Зато нажимаются они очень мягко.

Как и положено любому современному серьёзному телефону, Fly IQ-120 имеет двухмегапиксельную камеру с подсветкой. Камера снимает неплохо, но только по сравнению с телефонами двухлетней давности, а не с современными, пуска й и очень дешёвыми "мыльницами". Зато присутствует полный набор настроек, цифровых эффектов и даже зум. С таким арсеналом спецсредств вполне можно сфотографировать важное объявление или расписание работы магазина.

Телефон оснащён процессором TI OMAP V1030 с частотой 260 МГц, имеет 64 Мб оперативной и 128 Мб постоянной памяти. На такой конфигурации Windows Mobile 5.0 "бегает" довольно бодро. Возможно, "тормоза" появятся после установки тонны дополнительных программ, но по умолчанию никаких проблем со временем отклика замечено не было.

В дополнение к 128 Мб встроенной памяти можно использовать карточку microSD объёмом до 2 Гб, причём для её установки выключать телефон или вытаскивать аккумулятор не нужно. Из беспроводных адаптеров предусмотрен только Bluetooth, да и то всего лишь версии 1.2. Учитывая, что телефон позиционируется как бизнес-модель, приходится жалеть об отсутствии Wi-Fi модуля.

Зато к экрану нет никаких претензий. К чести Fly, они редко экономят на этом важном элементе, так что телефон получил отличный 2,2 дюймовый дисплей с разрешением 320 х 240 точек. На всякий случай уточню, что он не сенсорный.

Говорить о программной начинке аппарата в этот раз мы не будем. Всем и так давно известны достоинства и недостатки Windows Mobile. Если вкратце, то все основные телефонные функции в ней реализованы на должном уровне. Пускай ими не очень удобно пользоваться, но к функциональности особых претензий нет. Всё остальное компенсируется встроенными в систему приложениями и, конечно же, возможностью установки любого другого дополнительного софта.

В этом месте хочется выразить лишь своё личное субъективное мнение, что Windows Mobile - система опредёленно на любителя. Конечно, от неё ожидаешь некоторой громоздкости, которую разработчики любовно перенесли с "большой" системы, но на деле всё оказывается гораздо хуже. Нагромождение меню, продолжений меню, подменю и подменю меню поначалу пугает. И этот страх долго не проходит. Внутри система нелогична и при этом производит впечатление бездонной дыры. Возможно, я просто отвык от таких телефонов, но ведь, например, Symbian на этом фоне смотрится куда более выигрышно.

Но ладно, проблемы Windows Mobile оставим на совести Microsoft. В данном же конкретном случае нас интересует сам телефон Fly. А он показал себя с самой лучшей стороны. За те 8 тысяч рублей, что просят за IQ-120, вы получаете крепко сбитый, удобный аппарат, который без труда "тянет" ОС Windows Mobile и выглядит при этом именно как бизнес-телефон, а не как игрушка для студентов. Другими словами, "железная оболочка" вокруг Windows Mobile нам понравилась. Особенно хорош экран и механизм раскрытия корпуса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.