Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly LX600 Mega: востребованное направление

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   26.02.2008

Новая изящная "раскладушка" Fly с громким названием - типичный для среднего класса компромисс между приятной внешностью, функциональностью и ценой.

Подводя итоги прошедшего года, можно сказать, что дела у британской корпорации Fly идут очень хорошо: в ассортименте компании появились имиджевые трубки, музыкальные модели, GPS-навигаторы, смартфоны. Ощутимо выросли и цены на продукцию этой марки, ведь раньше встретить аппарат Fly стоимостью более 200 долларов было трудно, а сейчас уже довольно проблематично отыскать таковой. Производитель не только поднял качественный уровень свой продукции, но и смог изменить приоритетные направления деятельности и найти нового покупателя.

Что интересно, Fly никогда не стеснялась вычурно называть свои телефоны - SEXY, Sapphire, Hummer, а теперь и Mega. Облик нового аппарата со "скромным" именем Mega, создавался по последним веяний моды - тонкий корпус, металл. Эта "раскладушка" позиционируется как решение для мужчин, но и в женских руках такой телефон не смотрится громоздким. Продукт привлекателен как своим внешним видом, так и невысокой стоимостью и неплохим функционалом.

Прошлый год был знаменательным для многих компаний, в том числе и для корейских гигантов LG и Samsung, переходом на новый уровень и качество продуктов, связанным с широким использованием сплавов в корпусах телефонов. Это, безусловно, интересное решение - практически любой аппарат в металлическом корпусе смотрится очень изысканно и привлекательно. Даже бюджетный телефон в корпусе из металлических сплавов будет смотреться выигрышнее пластикового.

Основные технические характеристики Fly SL600 MEGA:
  • Корпус - пластиковый с металлическими вставками
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Дисплей - TFT, диагональ 2,2 дюйма, OVGA-разрешение (240 х 320 точек), 262000 оттенков
  • Внешний дисплей - OLED
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 8, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2048 х 1536 точек (3,2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-плеер, органайзер
  • Память - поддержка карт microSD
  • Габаритные размеры - 95,5 x 48,5 x 16,9 мм
  • Вес - 98 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, пластиковый чехол, наушники, USB-кабель, диск с ПО

LX600 немного массивен, но это, наоборот, плюс - он очень хорошо лежит в руке, и придётся по душе мужчинам, предпочитающим трубки классических размеров. Из металла у нашего героя выполнена только лицевая панель и лишь незначительная часть задней крышки. Создателей можно понять - шершавый пластик гораздо практичнее металла и он не позволяет скользить телефону в руке. Материалы корпуса надёжные, но уже через месяц эксплуатации на лицевой металлической панели появляются мелкие потёртости и царапины.

В этой модели используется фирменный интерфейсный разъём для подключения всех аксессуаров, в том числе наушников и зарядного устройства. Переходник под стандартные наушники в комплекте не идёт. С противоположной стороны на корпусе расположены клавиши для регулировки громкости и съёмки на встроенную камеру.

На передней панели находится внешний монохромный дисплей для вывода информации о новом сообщении и имени звонящего. Экран яркий, но на солнце шрифт на нём очень плохо различим.

Основной дисплей качественный: OVGA-разрешение, 262000 оттенков, приемлемые размеры для комфортного просмотра изображений и пользования браузером - его диагональ составляет 2,2 дюйма. Немного не устроила тусклая подсветка экрана, с трудом позволяющая различать изображение на солнце. Настройки параметров экрана весьма широкие - 15 градаций контрастности и яркости, продолжительности подсветки. По современным меркам матрица не лучшая, но типичная для недорогих мобильных телефонов.

Клавиатура не отличается привычным видом, так как в этом телефоне использованы практически не выступающие на поверхности кнопки, поделённые на два сектора. Клавиши крупные по размеру, они оснащаются яркой подсветкой белого цвета. В повседневном обращении буквенно-цифровая клавиатура очень удобна и позволяет быстро набирать текстовые сообщения.

В аппарате присутствует обновлённое меню, очень напоминающее мне меню телефонов SE - возможно отображение иконок как в виде матрицы, так и горизонтальным списком, а для оформления предусмотрены две темы красного и оранжевого цвета. Увы, при смене цветового оформления автоматически меняется и расположение иконок на экране, так что особого разнообразия в темах в LX600 нет.

Функциональность трубки стандартна: телефонная книга на 1000 контактов, работа с SMS, MMS, электронными почтовыми ящиками. В последнем случае поддерживаются далеко не все кодировки - в случае с кириллицей телефон корректно понимает лишь Unicode. Размер максимального сообщения MMS или электронного письма не должен превышать 300 Кб.

Коммуникации представлены Bluetooth 1.2 с поддержкой профиля A2DP+EDR. Его работа далеко не всегда идеальна - с некоторыми гарнитурами продукт довольно долго не мог синхронизироваться и часто терял соединение.

Передача данных с телефона на ПК не подразумевает обязательной установки драйверов, а зарядка аккумуляторов может также осуществляться от шины USB. Плюс ко всему эта модель может выступать и в роли веб-камеры. Для этого нужно лишь выбрать необходимый протокол при подключении его к компьютеру.

Набор приложений состоит из калькулятора, мирового времени, секундомера, конвертера - это стандартный список для большинства телефонов. Но не исключено, что встроенная читалка текстовых файлов привлечёт к этой модели любителей почитать в метро. Поддерживаются файлы в формате TXT.

Встроенный музыкальный проигрыватель интересен лишь своим ярким интерфейсом, но в нём полностью отсутствуют какие-либо сортировщики файлов и даже простейшая музыкальная библиотека. Музыку можно загружать как с карты памяти, так и из памяти телефона, а чуть подрегулировать звучание - при помощи эквалайзера. Комплектные наушники не очень высокого качества, но они обеспечивают достаточную громкость и приемлемый звук для прослушивания музыки в дороге. Сравнивать по качеству воспроизведения эту модель с какими-либо "музыкальными" телефонами SE или Nokia попросту нет смысла, ведь LX600 может конкурировать только с аппаратами без поддержки стандартных наушников. К слову, до сих пор непонятно, почему многие компании не откажутся от "капель", ведь можно снабдить телефон простыми звукоизолирующими "затычками", обеспечивающими сносное звучание и приличную громкость только благодаря хорошей звукоизоляции.

Как показывает практика, встроенные 3,2-мегапиксельные камеры в трубках Fly никак нельзя сравнивать с более именитыми конкурентами, схожими по этим параметрам - по качеству снимков такая матрица ничем не лучше двухмегапиксельных модулей, установленных, например, в продуктах Nokia. Тут камера отличается лишь наличием автофокуса, дающим возможность делать фотографии с более близкого расстояния, нежели модуль без функции автоматической фокусировки.

Из настроек имеются: баланс белого, эффекты, экспозамер, звук затвора, место сохранения, таймер, размер снимка (макс. 2048 х 1536 точек). Качество фотографий среднее, поскольку большинство фотографий получаются с очень сильными геометрическими искажениями, шумами, плохой цветопередачей. Дальность работы вспышки составляет лишь метр-полтора, а при съёмке с близкого расстояния кадр получится гарантированно пересвеченным. Так что если вам нужна качественная телефонная камера, присмотритесь к другим моделям.

Время автономной работы телефона обычно не превышает трёх суток, при учёте, что вы не будете постоянно слушать плеер и использовать камеру. При более активной эксплуатации мультимедийных приложений время до следующей зарядки сокращается до двух дней.

Как телефон, LX600 показал себя с исключительно положительной стороны: он может похвастаться удобной клавиатурой, качественным динамиком и хорошим временем автономной работы. Исходя из этого, трубку можно рекомендовать практически всем, кому нужен привлекательный телефон. Но многие мультимедийные функции (плеер, камера) реализованы недостаточно качественно - схожие возможности обеспечивает и B700. Так что эта модель Fly - очередной компромисс между приятной внешностью, функциональностью и ценой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.