Samsung SGH-D900 и Sony Ericsson W880i: записки владельца
АрхивMobilisЭти два аппарата, безусловно, друг друга стоят: что корейский, что японско-шведский телефоны были совсем недавно топовыми продуктами и вряд ли они утратят актуальность в ближайшем будущем.
Samsung D900 и Sony Ericsson W880i, безусловно, друг друга стоят: что корейский, что японско-шведский телефоны были для своего времени топовыми продуктами, которые вряд ли утратят актуальность в ближайшем будущем. Пользуясь ими, чувствуешь, что их создатели намеревались не только "срубить денег" и поразить рынок чем-то доселе невиданным, но и вложили в электронику, пластик и металл частичку своей души. D900 и W880i созданы с уважением к их будущим владельцам - именно такое впечатление сложилось у меня после трёх месяцев эксплуатации обоих гаджетов.
Прежде всего, отмечу, что качество изготовления и применяемых материалов в обоих аппаратах действительно высокое - при всей моей придирчивости, перед продажей телефонов мне не удалось разглядеть ни единой царапины что на корпусах, что на экранах. Отменный результат после постоянного ношения телефонов в карманах джинсов, где встречаются и песчинки, и монетки…
Что касается D900, который выполнен в форм-факторе "слайдер", то люфт половинок проявился лишь на втором месяце эксплуатации. В общем-то, недурно, те же Motorola ROKR Z6 и Nokia 5300 XPressMusic, которыми мне довелось пользоваться, "болтались" с момента покупки. Тыльные части аппаратов отделаны пластиком soft-touch, который вообще является гениальной находкой мобильного "материаловедения" - и в руках держать приятно, и ощущение дорогой вещи усиливается, и из мокрой руки не выскользнет. А вот металл есть лишь в W880i - не зря, ой не зря этой модели присвоили такой цифровой индекс… Начало продаж первого тонкого "сонерика" совпало с последними месяцами присутствия на рынке Nokia 8800, и цены на эти два продукта были примерно одинаковыми.
Комплект поставки Samsung D900, помимо инструкции, зарядного устройства, кучки макулатуры и CD, включал карту памяти SanDisk на 256 мегабайт и Bluetooth-гарнитуру Samsung WEP200. О последней скажу в двух словах: симпатичная, стильная, маленькая, но… Отсутствие дужки-крепления дало о себе знать - резиновое кольцо-фиксатор, увы, оказалось аппаратно несовместимым с моим ухом.
Ну а в целом претензий к D900 не так уж много. Во-первых, хриплый внешний динамик, недостойный установки в продукт такого класса. То есть орал-то он громко, но вот приятными издаваемые им звуки я назвать не могу. Во-вторых, букет "фирменных" минусов аппаратов от Samsung того времени - масса небольших программных ограничений и своеобразных моментов в интерфейсе, к которым, впрочем, быстро привыкаешь: отвратительная реализация Java и невозможность загружать эту самую "яву" с помощью кабеля или Bluetooth без шаманских плясок. А из сильных сторон достойны упоминания камера и экран. Последний неплохо ведёт себя на солнце и отменно передаёт цвет. Камера же вообще "очень и очень": снимки хорошо выглядят даже в сравнении с фотоматериалом, отснятым с помощью "цифромыльницы" Olympus C370z, что, согласитесь, говорит о многом. Каких-либо глюков или раздражающих нюансов эксплуатации устройства не выявлено - оно и неудивительно, ибо сегодня и без того успешное дело D900 продолжает модель D900i, отличающаяся лишь встроенным FM-тюнером да хромированной накладкой на передней панели. Хит есть хит!
С Sony Ericsson W880i уже шла гиговая карточка М2 производства Sony, а также традиционно неплохие по мобильным меркам наушники. Правда, скажу сразу: качество звука откровенно неважное, а уж рассчитывать, что этот Walkman устроит избалованного стационарным брендовым плеером пользователя, и вовсе не стоит, - ради интереса я попробовал прослушать пару песен, а потом убрал "ушки" в пакетик и больше ни разу не доставал.
По мнению многих, самым спорным моментом в W880i является клавиатура: да, к ней пришлось привыкать, причем привыкать долго - нормально "трещать" в аське я смог лишь спустя месяц тренировок. Зато в качестве элемента дизайна тонкие клавиши незаменимы: я никогда не куплю SE W890i, прежде всего потому, что там применяется обычная, ничем не примечательная клавиатура.
Что не понравилось в W880i, так это 1,8-дюймовый экран, просмотр интернета на котором напоминает подглядывание в замочную скважину. А ведь платформа А100 в целом отлично подготовлена для сёрфинга - имеется и весьма удобный RSS-ридер, и возможность запуска нескольких Java-приложений одновременно, например MailMan'а, Jimm'а и Opera Mini…
Зато адресная книга в А100 "не очень" - здесь нельзя записать несколько номеров одного типа для контакта, что, кстати, было в D900. Хлипкий fast-port, расположенный на левом боку устройства, тоже доставил неприятности: в последние недели эксплуатации подзарядка W880i и его подключение к ПК превратились в сущий ужас - постоянные потери контакта… Ну и конечно же, нельзя не упомянуть внешний динамик: если в D900 он просто хриплый, то здесь ещё и очень тихий. Странно, когда в топовом продукте сталкиваешься с подобной экономией.
Как видим, идеальных продуктов нет и быть не может. И всё же я рад, что мне попались на глаза W880i и D900: это просто душевные продукты. Без преувеличения…
По материалам "Компьютерры"