HTC Touch Cruise: тайваньский "круиз"
АрхивMobilisWM-коммуникатор с фирменным сенсорным интерфейсом может похвастаться встроенным GPS-приёмником, качественной камерой и "горячей" заменой карт памяти.
Перед нами очередная разработка HTC серии Touch, относящаяся к среднему классу и представляющая собой наследника популярнейшей модели P3300. Тем не менее, новинка несёт в себе массу приятных мелочей и аппаратных улучшений - идея, конечно, всё та же, а именно "массовый WM-коммуникатор с GPS-приёмником", но её реализация находится на вполне современном уровне.
Дизайн новинки напоминает P3300, невооружённым глазом видны схожие формы панелей корпуса, изгибов, линий… Преемственность поколений налицо, тем более что, учитывая популярность P3300, она здесь уместна: производитель как бы предлагает обладателям устаревшей машинки "пересесть" на её усовершенствованную версию.
Качество изготовления традиционно высокое; везде, кроме лицевой панели и небольших вставок по бокам (эти элементы изготовлены из глянцевого пластика с эффектом "зеркала"), применяется мягкий soft-touch.
- Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900, UMTS
- Экран - TFT, 2,8 дюйма, 320 x 240 точек, 65 тысяч цветовых оттенков, сенсорный
- Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
- Память - ОЗУ/ПЗУ: 128/256 Мб + microSD
- Коммуникационные возможности - USB 2.0 (extUSB), GPRS/EDGE, HSDPA, Bluetooth 2.0 + EDR, WiFi (802.11b/g)
- Камера - 3,2 Мп (макс. 2048 х 1536 точек), автофокус, запись видео (макс. 352 х 288 точек)
- Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, 1350 мА*ч (до 2,5 суток)
- Габаритные размеры - 110 x 58 x 15,5 мм
- Масса - 130 г
- Ориентировочная цена - $710
Элементы управления не совсем такие, как у предшественника - например, отсутствует фирменная парочка трекбол/сенсорное колесо, известная под названием HTC RollR: она заменена крутящейся навигационной клавишей с кнопкой посередине. Что ж, если RollR выглядел интересно и был достаточно приятен в эксплуатации, но требовал привыкания, то в Touch Cruise с этим проблем нет - устройством удобно управлять изначально.
В качестве пользовательского интерфейса применяется оболочка TouchFLO той же версии, что и в модели Touch Dual, - никаких кардинальных отличий обнаружить не удалось. Типичный для большинства продуктов компании QVGA-экран (диагональ 2,8 дюйма) расположен на одном уровне с корпусом - для удобства управления пальцами.
HTC Touch Cruise, равно как и Touch Dual и TyTN II, использует новую аппаратную платформу от Qualcomm - MSM 7200 (400 МГц). Этот чипсет наконец-то позволил продуктам крупнейшего производителя WM-устройств догнать конкурентов по производительности - ранее из-за применения платформы OMAP850 (200 МГц) о каких-либо рекордах говорить было нельзя. Но с воспроизведением неконвертированного видео Touch Cruise всё же не справляется.
Объём оперативной памяти увеличился до 128 Мб, встроенной флэш-памяти - до 256 Мб. Поддерживаются карты памяти microSD неограниченного объёма, а слот для них перебрался из-под аккумулятора на правую боковую грань. Это не может не радовать, ведь в том же P3300 была невозможна "горячая" замена карт памяти.
В отличие от предшественника, Touch Cruise является 3G-продуктом, поддерживающим технологию HSDPA. Кроме того, поддерживаются куда более актуальные для наших широт GPRS/EDGE, а также Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (802.11g). Ну а для синхронизации с ПК имеется фирменный разъём extUSB. Он же используется и для подключения гарнитуры.
Качество звука в наушниках чуть выше среднего - он приятный и несколько более мощный, чем в продуктах HTC предыдущего поколения. Хотя, конечно, это далеко не музыкальный аппарат. Имеется также встроенный FM-тюнер с памятью на девять станций и поддержкой RDS. Встроенная 3-мегапиксельная камера аналогична таковой в TyTN II, а значит, по этому параметру Touch Cruise вполне способен потягаться с той же Nokia N73. Как говорится, "не прошло и трёх лет", как тайваньцы решились устанавливать в свои продукты действительно качественные модули…
Новинка оснащена GPS-приёмником, на что, собственно, и намекает слово "Cruise" в названии. Более того, навигация - одна из основных "фишек" модели, именно то, что нужно потребителю WM-продуктов со времён анонса P3300. В качестве навигационного чипа используется интегрированное решение от Qualcomm в паре с ПО TomTom. Реализация GPS не хуже, чем в большинстве моделей на базе SirfStarIII.
Продукт получился на редкость приятным и, что немаловажно, "на злобу дня": рынок сейчас испытывает потребность в такого рода решениях среднего класса с GPS "на борту". А уж если устройство ещё и управляется пальцами (сегодняшний писк моды)… Деградация же элементов управления по сравнению с P3300 на самом деле кажущаяся - с точки зрения эргономики стало даже лучше.
По материалам "Компьютерры