Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гидратор: гаджеты и стиль жизни людей XXI века

АрхивГаджеты
автор : Михаил Карпов   29.02.2008

Мобильные телефоны, MP3-плееры, КПК… гаджеты заняли прочное место в нашей жизни. Трудно представить, что совсем недавно всего этого (по крайней мере, в нынешнем виде) не было!

Мобильные телефоны, MP3-плееры, КПК… гаджеты заняли прочное место в нашей жизни. Мы читаем книги с экрана, смотрим кино и сериалы в дороге и всегда остаемся на связи. Трудно представить, что еще совсем недавно всего этого (по крайней мере, в нынешнем виде) не было. Иногда мы удивляемся, как же люди раньше жили? Наверное, скучно им было.

Да и сами мы не прочь заглянуть в будущее. Какими устройствами будут пользоваться потомки? На чём будут передвигаться, полетят ли на Марс или сразу - к другим звёздным системам через гиперпространство? Впрочем, проверить правильность таких догадок, к сожалению, невозможно - лишь время покажет. Между прочим, и в прошлом люди гадали "как оно будет через энное количество лет".

В XIX веке футурологи устремляли взгляд сквозь года и выдавали прогнозы, большинство которых сейчас кажутся наивными и смешными. Дело в том, что любой человек видит будущее через призму своей эпохи. Возьмем, к примеру, французского писателя и художника Альбера Робиду, который в 1882 году выпустил красочный альбом с комментариями по поводу того, "как это будет в 2000 году". И если посмотреть на ту же "моду XXI века" в его исполнении, станет понятно, что автор всего лишь раскрасил платья современниц во все цвета радуги и покрыл их странными узорами. Разумеется, сто с лишним лет назад предположить, в чем будут ходить наши современники, было невозможно. Но не забывайте, что взгляды на мораль, да и на жизнь вообще, за прошедший век сильно изменились.

Впрочем, не буду мучить вас своим видением будущего, а проведу небольшую ретроспективу взглядов мечтателей прошлых столетий на то, какой будет жизнь в XXI веке. И поскольку мы сразу заговорили о гаджетах, с них и начнём.

Конечно же, футурологи представляли себе век XX (а потом и XIX) столетием роботов. В чём-то, конечно, они не ошибались. Возьмем, к примеру, всем известную собачку Aibo. Но современные домашние роботы, увы, используются, как правило, для развлечения, да и мало у кого они есть.

Робот-уборщик

В 1978 году люди считали, что к нашему столетию "электронный мозг" будет делать за нас всё. Вот, например, робот-уборщик "Квазар". Может стричь лужайки, приносить завтрак в постель, гулять с собакой, а главное - пылесосить ковры! Почему автору заметки не пришло в голову, что роботом может стать сам пылесос? Таким, например, как Roomba - дискообразная штука, самостоятельно рыскающая по квартире в поисках пыли.

Ещё одна вещь, которая непременно должна была появиться в наших домах,- видеотелефон. В середине-конце XX века это было очевидно - снимаешь трубку и видишь радостную физиономию собеседника. Тогда, конечно, пропускные способности телефонных линий не позволяли сделать это. А что же сейчас? Люди, наоборот, всё меньше общаются даже при помощи голосовой связи и предпочитают посылать друг другу текстовые сообщения через интернет-мессенджеры или посредством SMS.

Хотя, если посмотреть на концепцию видеотелефона от фирмы Pacific Bell, предложенную в 1991 году, мы найдём много общего с современными компьютерами. Устройство оборудовано клавиатурой, дисплеем и телефонной трубкой, а на экране отображён практически современный оконный интерфейс. Владельцы телефонов могут пользоваться глобальной онлайновой базой данных, составлять таблицы, писать документы…

Впрочем, в 80-90-е годы прошлого столетия проще было догадаться, что будет через десять-двадцать лет. Вернёмся к домашнему хозяйству XXI века в представлении футурологов XIX столетия. Тот же Робида, о котором мы говорили выше, выдал на-гора кучу гаджетов, без которых наша жизнь сейчас, в его понимании, была бы безумно сложна.

Автоматическая парикмахерская

Но что французский футуролог мог знать о современных механизмах? Вот, к примеру, автоматическая парикмахерская. Не спрашивайте, каким образом эта машина убийства должна работать, я, честно, не знаю. Судя по выражению лиц посетителей заведения, их либо оглушили, либо заставили принять лошадиную дозу феназепама. Спокойно на них смотреть невозможно.

Робида предсказывал также катание на четырёхколесных роликовых коньках с моторчиками, появление персональных летающих машин, по виду напоминающих рыб, а также крылатых гаишников. Думается, последние не на шутку усложнили бы жизнь современным водителям. Между прочим, француз и видеотелефон вниманием не обошел, но в его исполнении это было совсем уж жуткое приспособление, состоящее из проектора, граммофона и ещё чёрт знает чего.

Гидратор

В общем, весело бы нам жилось, определённо. А уже через несколько лет ели бы мы "гидрированную" пищу, которую готовили бы в "гидраторах", заменивших микроволновки. Что это такое? Сейчас объясню. В 1989 году в фильме "Назад в будущее 2" была показана такая штуковина, почему-то производства фирмы Black&Decker (да-да, именно той, что выпускает отличные перфораторы). Кладешь в неё крохотную обезвоженную пиццу, орёшь в микрофон "уровень гидрации четыре!", и через секунду пицца готова - увеличившись до нормальных размеров.

Сейчас на эти пророчества можно смотреть разве что со снисходительной улыбкой. У нас есть интернет. У нас есть крохотные мобильные устройства. Музыка и кинотеатр всегда с нами, где бы мы ни находились, а чтобы связаться с США, давно не надо платить бешеных денег за международный звонок - достаточно написать e-mail или включить Skype. Но, увы, у нас до сих пор нет гидраторов. Конечно, надежды мало, но до 2015 года, в котором происходят события "Назад в будущее 2", время ещё есть.

И последнее. Если вдруг найдёте альбом Альбера Робиды, ни в коем случае не следуйте совету француза растапливать камин радием!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.