Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор смартфона Nokia N82. Часть I

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   15.02.2008

Новая модель серии N выделяется на фоне массы скучных смартфонов других производителей как интересным дизайном, так и очень большим списком возможностей.

В ассортименте Nokia есть три аппарата, попадающие под определение "всё-в-одном": N95, N81 и, теперь, многофункциональный смартфон N82. Новинка сочетает в себе необычный дизайн, огромное количество мультимедийных опций, включающих 5-мегапиксельную камеру, высококлассный плеер, игры N-Gage, полный пакет необходимых офисных функций, а также Wi-Fi и GPS. Аппарат с такими обширным списком достоинств выглядит чрезвычайно конкурентоспособным. Можно даже говорить о превосходстве N82 над большинством своих собратьев из серии N.

Если сравнивать этот продукт с флагманами Sony Ericsson, то сразу становится понятна задумка финнов - обогнать K850 любыми способами. Этими самыми "любыми способами" стали: платформа Symbian 9.2, мощная камера, автоматически поворачивающееся изображение на экране в любом из режимов меню, интересный дизайн, широкая рекламная компания. В конце концов, N82 моментально, сразу же после включения, воспринимается как мультиформатная модель, способная удовлетворить потребности кого угодно - студента, делового человека, гаджетомана. Нет никаких сомнений в том, что эта трубка заметно укрепит имидж Nokia - настолько качественные и продуманные со всех сторон продукты высокого класса встречаются сегодня крайне редко.

Внешний вид N82 трудно оценить однозначно - он, прямо скажем, спорный. На мой взгляд, с "металлической" передней панелью никак не сочетается дешёвый пластик "в полосочку", непонятно откуда взявшийся на задней стенке корпуса. Почему не Soft Touch, в конце концов? Впрочем, моё недовольство умерила новость о выходе на европейский рынок вариации N82 в чёрном цвете, что должно как-то сбалансировать облик аппарата. К тому же, в тёмном корпусе N82 выглядит заметно лучше.

Внешне продукт вышел чуть попроще N95, что, полагаю, лишь сыграет ему на руку - всё-таки доля пользователей, предпочитающих моноблоки слайдерам, пока довольно велика. Аппарат хорошо лежит в руке, хоть и его размеры далеко не маленькие - 112 х 50 х 17 мм. Никаких проблем с размещением трубки в одежде не возникает - в обтягивающие штаны он не умещается, но в кармане рубашки или джинсов не доставляет никакого дискомфорта.

Собран N82 хорошо, без ощутимого люфта и зазоров. Но убедиться в в износостойкости материалов можно будет лишь через несколько месяцев активной эксплуатации. Во всяком случае, этот аппарат не относится к тем, что теряют свой товарный вид уже через неделю ношения в сумке с ключами. Лицевая панель глянцевая, с правдоподобной имитацией материала "под металл". На ней остаются хорошо заметные отпечатки пальцев, но, как и весь корпус, к появлению царапин поверхность не склонна.

Разъём micro-USB стал для компании нормой, так что при необходимости владельцу придётся носить интерфейсный шнур с собой. К сожалению, пока этот разъём не получил широкого распространения и отдельно такой кабель можно купить не везде. Кроме того, на корпусе имеются стандартный 3,5-мм разъём для наушников и фирменный нокиевский слот для зарядного устройства.

В аппарате установлены два динамика, обеспечивающих качественный и громкий стереозвук. Субъективно, он несколько тише, чем в N95. Компоновка элементов довольно необычная, но никаких минусов конструкции не замечено.

Вместе с динамиками на правой грани установлены клавиши регулировки громкости, вызова камеры, а также перехода в раздел "галерея". Подсветка и включение этих кнопок автоматически активируются при открытии защитной шторки камеры. Слот для карты памяти находится на левой боковине, что позволяет осуществлять "горячую" замену карточек.

В самом телефоне имеется около 100 Мб встроенной памяти, а в комплекте поставки идёт каточка на 2 Гб. Не очень много по сегодняшним меркам, но в аппарате заявлена поддержка перспективных флэшек объёмом 16 Гб. С 4-гигабайтными microSD телефон тоже справляется без проблем.

Экран имеет диагональ 2,4 дюйма с разрешением 240 х 320 точек, способный отображать палитру из 16,7 миллионов цветовых оттенков. Дисплей отлично отображает цвета, на нём приятно просматривать фотографии. Однако на солнце он сильно бликует, затрудняя просмотр информации. В целом же, экран ничуть не хуже, чем в других флагманских моделях серии N. Дисплей имеет встроенный датчик движения, безукоризненно реагирующий на поворот корпуса, "переворачивая" изображение и меню в удобное для пользователя положение. Это удобно как при навигации по меню, так и во время игр. Полагаю, что именно наличием встроенных игр N-Gage и было обусловлено использование этого датчика.

При первом же взгляде смартфон удивляет необычной клавиатурой с мелкими клавишами. Действительно, сначала кажется, что в Nokia решили пойти по пути SE и оснащать свои аппараты оригинальными, но просто немыслимо неудобными и мелкими клавиатурами. На деле всё оказывается гораздо лучше: кнопки имеют мягкий ход и ощутимую отдачу, позволяя тем самым не задумываясь работать с клавиатурой вслепую. Контекстные клавиши вызывают небольшие нарекания своим коротким и нечётким ходом, но для привыкания к этим особенностям требуется совсем мало времени.

Основные технические характеристики Nokia N82:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Платформа - Symbian 9.2 (S60 Third Edition, Feature Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллиона цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, Wi-Fi
  • Доступ в интернет - WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2592 x 1944 точек (5 мп.), вспышка, запись видеороликов (VGA-разрешение)
  • Аудио- и видеопроигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 100 Мб (возможность установки карт памяти microSD до 16 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1050 мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры -112 x 50 x 17 мм
  • Вес - 114 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор BP-6MT, зарядное устройство AC-5, гарнитура HS-43, кабель CA-101, видеокабель CA-75U, карточка microSD MU-37 на 2 Гб

Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 1050 мА*ч. В режиме разговора телефон способен проработать без подзарядки до 4,5 часов. При обычном использовании, включающем несколько непродолжительных разговоров в день, отправку сообщений, периодическое использование камеры и Wi-Fi, можно рассчитывать на 2,5 дня автономной работы. Аккумулятора хватит и на просмотр полноценного фильма длительностью более полутора часов. Прослушивать музыку на N82 можно в течение 10 часов.

В конце первой части нашего обзора хочу заметить, что этот продукт серии N заметно выделяется в массе скучных смартфонов как интересным дизайном, так и очень большим списком возможностей, о которых мы подробно поговорим во второй части материала, посвящённого N82.

Продолжение: Обзор смартфона Nokia N82. Часть II.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.