Архивы: по дате | по разделам | по авторам

nVidia APX 2500 - процессор для смартфонов

АрхивMobilis
автор : Вячеслав Ландау   15.02.2008

Карманные устройства на базе нового чипа смогут воспроизводить видео высокого разрешения в течение 10 часов при использовании стандартного аккумулятора.

Компания nVidia, один из двух крупнейших разработчиков и производителей компьютерных графических ускорителей, похоже, всерьёз задумалась и о выходе на смежные рынки. Наглядное тому подтверждение - презентация мобильного процессора приложений APX 2500, предназначенного для установки в смартфонах и прочих портативных устройствах. Чип был официально представлен 11 февраля на очередном ежегодном форуме Mobile World Congress 2008 в каталонском городе Барселона, Испания.

По архитектуре APX 2500 представляет собой ARM-процессор на ядре ARM11 MPCore с номинальной тактовой частотой 750 МГц. Микросхема рассчитана на производство по 65-нм технологическому процессу. К важным достоинствам новинки относится поддержка декодирования видео формата H.264 (720p), программного интерфейса OpenGL ES 2.0 и универсального цифрового интерфейса HDMI - именно этим она принципиально отличается от решений, уже имеющихся на рынке.

В ходе презентации на Mobile World Congress 2008 представители nVidia наглядно продемонстрировали возможности новинки: прототип этого чипа был подключён к 60-дюймовому жидкокристаллическому дисплею через интерфейс HDMI. На экран выводилось декодируемое APX 2500 видео в формате H.264 (720p) Baseline с битрейтом 14 Мбит/с и частотой 30 кадров в секунду. При этом общее энергопотребление чипа не превышало 200 мВт!

Основные технические характеристики nVidia APX 2500:
  • Тип - процессор приложений на базе одного ядра ARM11 MPCore с тактовой частотой 750 МГц, (32 Кб кэш-памяти L1, 256 Кб кэш-памяти L2)
  • Графическое ядро - с поддержкой OpenGL ES 2.0 и режима CSAA, Microsoft Direct3D Mobile
  • Выделенные модули для воспроизведения звука и изображений формата JPEG
  • Аппаратное декодирование видео форматов H.264 (720p) Baseline, MPEG-4, VC-1 и WMV9
  • Аппаратное кодирование видео в форматы H.264 (720p) Baseline и MPEG-4
  • Декодирование звука форматов AAC, AMR, WMA и MP3)
  • Поддержка камеры с разрешением до 12 мегапикселей
  • Цифровой сигнальный процессор для обработки изображений (ISP) на базе GoForce 5500
  • Поддержка одновременной работы с двумя дисплеями, включая внешний ЭЛТ- или ЖК-монитор с разрешением до 1280 х 1024 точки
  • Интерфейс HDMI с поддержкой видеосигнала до 720p

По заявлению разработчиков, карманное устройство размером с мобильный телефон при питании от среднестатистического аккумулятора сможет воспроизводить такое видео в течение десяти часов - весьма впечатляюще. В режиме MP3-плеера устройство проработает вообще более ста часов. Разумеется, если использовать встроенный в гаджет экран, то, разумеется, время автономной работу работы будет несколько меньше, но всё равно в несколько раз больше, чем у современных смартфонов или плееров, которые при воспроизведении видео в гораздо худшем разрешении способны полностью батарейку за полтора - два часа.

Чип ARM11 MPCore, положенный в основу APX 2500, был разработан ещё в 2005 году совместно компаниями ARM и NEX, причём одним из его главных достоинств стала возможность создания легко конфигурируемых многоядерных чипов с высокой производительностью и низким энергопотреблением. К слову, опытные образцы ARM11 MPCore были четырёхъядерными. Компания nVidia приобрела лицензию на этот процессор ещё на этапе разработки, но решилась воспользоваться этой лицензией лишь сегодня.

Несмотря на то, что на рынке уже можно найти гораздо более мощный мобильный процессор ARM-процессор Cortex-A8, в nVidia предпочли ему ядро ARM11 MPCore - не только потому, что компания уже располагает лицензией на этот чип, но и потому что она специализируется на графических ускорителях и у неё масса наработок в этой области. Если же брать за основу чип Cortex-A8, то придётся использовать мультимедийным блоком NEON всё той же британской компании ARM. К тому же этот чип имеет заметно большие физические размеры и более высокое энергопотребление.

На сегодняшний день APX 2500 - ARM-процессор с самой высокой тактовой частотой, за счёт чего в nVidia и намерены соперничать с решениями на базе Cortex-A8. В частности, процессор Texas Instruments OMAP3430 на основе ядра Cortex-A8 с тактовой частотой 550 МГц набирает 1100 очков (MIPS - миллион условных операций в секунду) в синтетическом тесте производительности Dhrystone MIPS, а результат APX 2500 лишь немногим ниже - порядка 920 очков. Разница не принципиальна, особенно учитывая меньшие габариты и чрезвычайно низкое энергопотребление APX 2500. Впрочем, Cortex-A8 рассчитан и на частоты свыше гигагерца, так что потенциально он существенно мощнее решения nVidia, но там об экономичности вообще не может быть и речи.

В качестве базовой платформы для устройств на основе APX 2500 был продемонстрирован девайс, который, скорее, следует отнести к категории коммуникаторов, чем смартфонов или плееров - как по внешнему виду, так и по начинке.

Устройство, которое изображено на фотографии, оснащено 4-дюймовым экраном с разрешением 800 х 480 точек (WVGA) с 240-битной глубоной цвета, 256 Мб ОЗУ, 8 Гб ПЗУ на флэш-памяти типа NAND ("И-НЕ"), 5-мегапиксельной камерой и цифровым телеприёмником стандартов (DVB-H, DVB-T и T-DMB). Прототип рассчитан на работу в сотовых сетях третьего (точнее, 3,5G) поколения HSDPA со скоростной передачей данных и снабжён GPS-приёмником, а также адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

Поскольку, по информации nVidia, специалисты Microsoft принимали непосредственное участие в разработке APX 2500, коммуникатор рассчитан на операционную систему Windows Mobile. При этом экранный пользовательский интерфейс очень напоминает "айфонный" - по фотографиям понятно, что имеется в виду.

Серийное производство nVidia APX 2500 планируется начать в июне 2006 года, а уже сегодня заинтересованные партнёры могут получить действующие образцы нового процессора. По информации разработчика, первыми устройствами, в которых будет использоваться этот чип, станут портативные GPS-навигаторы, которые появятся на прилавках магазинов до конца текущего года. Затем, в начале 2009 года, ожидается выпуск первых мультимедийных плееров на основе APX 2500, а в конце 2009 года - и первых смартфонов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.