Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Xperia X1: смелый ход

АрхивMobilis
автор : Вячеслав Ландау   13.02.2008

Неожиданно для многих наблюдателей, компания Sony Ericsson выпустила смартфон на платформе Windows Mobile. Аппарат оснащён 3-дюймовым сенсорным экраном и выдвижной клавиатурой.

Неожиданно для многих наблюдателей, компания Sony Ericsson выпустила смартфон на платформе Windows Mobile. Новинка, получившая название Xperia X1, - это первый аппарат компании, работающий под управлением операционной системы Microsoft. Довольно странное решение, если учесть, что Sony Ericsson в равных долях с Motorola принадлежит компания UI Holdings, владеющая правами на операционную систему Symbian. По всей видимости, в Sony Ericsson посчитали, что выход на рынок WM-устройств поможет заметно увеличить продажи.

Сам аппарат представляет собой весьма нетривиальную конструкцию: он оснащён трёхдюймовым сенсорным дисплеем с разрешением WVGA (800 х 480 точек), выдвижной полноформатной QWERTY-клавиатурой и обладает поддержкой беспроводных локальных сетей Wi-Fi, а также сотовых сетей третьего поколения со скоростной передачей данных по протоколам HSDPA и HSUPA. По последней моде, в Xperia X1 встроен и GPS-приёмник, позволяющий использовать телефон в качестве навигатора.

Как и популярный плеерофон Apple iPhone, Xperia X1 ориентирован на управление пальцами через сенсорный экран: при помощи фирменной программной надстройке на дисплей выведены крупные иконки, напоминающие миниатюрные скриншоты страниц, одним касанием которых можно вызвать интернет-браузер, телефонную клавиатуру, мультимедийные и прочие приложения. Владелец аппарата может изменить набор отображаемых на экране иконок по своему желанию. Набирать текстовые сообщения на сенсорном дисплее не слишком удобно, и здесь придёт на помощь выдвигающаяся сбоку QWERTY-клавиатура. При работе с клавиатурой изображение на экране переключается из книжной в альбомную ориентацию. Разумеется, новинка способна выполнять все функции, заложенные в операционной системе Windows Mobile 6.0, и в аппарат можно установить практически любое из огромного множества приложений, написанных для этой платформы.

К прочим техническим особенностям Xperia X1 относятся встроенная 3,2-мегапиксельная камера со встроенной вспышкой, FM-радиоприёмник, встроенная флэш-память объёмом 400 Мб, контроллер Bluetooth 2.0 c поддержкой A2DP, а также слот для флэш-карт формата microSD.

Телефонный модуль Xperia X1 работает как в GSM-диапазоне с поддержкой EDGE (900/1700/1900/2100 МГц), так и в сетях 3G UMTS/HSDPA/HSUPA (850/1700/1900/2100 МГц).

Размеры и вес новинки - обычные для современных смартфонов этого класса: 110 x 53 x 16,7 мм и 145 г.

Microsoft весьма удачно продвигает свою мобильную платформу, которая, надо признать, за последние два-три года заметно изменилась к лучшему и практически полностью устраивает даже тех, кто ранее предпочитал смартфоны на Symbian или Palm OS. В настоящее время у Microsoft есть соглашения по поставкам Windows Mobile с четырьмя из пяти ведущих мировых производителей мобильных телефонов - с LG, Motorola, Samsung и Sony Ericsson. Лишь одна Nokia остаётся верна операционной системе Symbian и официально даже не рассматривает возможности выпуска WM-аппаратов. К концу текущего года Microsoft намерена занять около 13 процентов всего мирового рынка смартфонов.

По мнению экспертов, появление в ассортименте Sony Ericsson смартфонов на базе Windows Mobile позволит ей, прежде всего, расширить своё присутствие на рынке США, где 21 процентов занимают именно WM-телефоны. Для SE это весьма актуально, поскольку, в отличие от азиатских и европейских стран, на американском рынке дела у этой компании идут не слишком хорошо. К тому же, количество владельцев смартфонов в США растёт стремительными темпами: только за 2007 год их число выросло с 8 до 20 миллионов человек.

Формально Xperia X1 вряд ли можно рассматривать в качестве конкурента плеерофону Apple iPhone - несмотря на инновационный пользовательский интерфейс, функционально он существенно уступает любому WM-устройству. Тем не менее, шансы у новинки высоки и конкурировать она будет именно с "айфоном". По данным аналитической службы Canalys, большую часть американского рынка занимают бизнес-коммуникаторы BlackBerry канадской компании Research In Motion (RIM) (41%), на втором месте - пользовательский "айфон" (28%), на третьем - WM-аппараты разных производителей (21%), а Symbian-смартфоны - на самом последнем месте (1%). У Sony Ericsson с её высокотехнологичной новинкой есть все шансы расширить долю WM-смартфонов и потеснить оригинальный, но довольно простой аппарат Apple.

Пока нет точной информации о том, когда Sony Ericsson Xperia X1 поступит в розничную продажу. Представители компании-производителя лишь уклончиво заявляют, что это произойдёт во второй половине текущего года, не называя даже квартал. О цене тоже ничего не известно, но вряд ли она будет низкой - предположительно, без контракта с сотовым оператором X1 обойдётся американским покупателям примерно в 500 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.