Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От автомагнитолы к Car PC

АрхивГаджеты
автор : Максим Маслин   19.02.2008

До недавнего времени термином "автомобильная электроника" обозначали устройства, предназначенные для воспроизведения музыки, но сегодня всё чаще заходит речь о полноценных автомобильных ПК.

До недавнего времени термином "автомобильная электроника", как правило, обозначали устройства, предназначенные исключительно для воспроизведения музыки в автомобиле - автомагнитолы, усилители, акустические системы… Специфические требования к этому оборудованию, обусловленные эксплуатацией в условиях тряски и вибрации, а также необходимость миниатюризации делали разработку техники такого рода весьма нетривиальной задачей. Это, в свою очередь, приводило к определённому отставанию автомобильной развлекательной электроники от электроники домашней и портативной - вспомним, первые автомобильные CD-магнитолы, MP3- и DVD-плееры появились на рынке значительно позже стационарных и даже портативных моделей.

"Продвинутые" автомагнитолы

К счастью, бурное развитие цифровых технологий практически нивелировало этот разрыв; современные автомагнитолы практически ни в чём не уступают своим стационарным и портативным собратьям. Более того, благодаря универсальным интерфейсам они получили возможность взаимодействовать с КПК, мобильными телефонами и mp3-плеерами. Так, весьма распространённой опцией стал порт USB на передней панели магнитолы. К таким магнитолам можно подключать любой USB-носитель (например, USB-флэшку, компактный жёсткий диск и т.п.). При этом возможно прямое воспроизведение музыки с носителя (если она записана в формате, который понимает магнитола). Кроме того, если у пользователя имеется совместимое с USB зарядное устройство для телефона, плеера или другой портативной техники, он сможет использовать его прямо в автомобиле.

В последнее время к числу носителей, которые поддерживаются автомагнитолами, добавились флэш-карточки форматов SD и MMC. Встроенные картридеры позволяют воспроизводить записанные на картах памяти аудиозаписи, а также, при наличии дисплея, изображения и видеоролики.

Весьма интересные возможности обеспечивает поддержка протокола беспроводной связи Bluetooth. Владелец совместимой с Bluetooth магнитолой может не только прослушивать хранящуюся на телефоне или коммуникторе музыку, но и использовать автомобильную аудиосистему в качестве устройства hands-free.

Спутник вместо указателя

Впрочем, современная автомобильная электроника не ограничивается чисто развлекательными функциями. В арсенал удобств, предоставляемых ею, уже давно входит спутниковая навигация, число пользователей которой постоянно растёт. Имея автомобильный навигатор, можно полностью отказаться от бумажных карт и атласов: достаточно лишь указать пункт назначения, и прибор моментально проложит оптимальный маршрут движения. Такие устройства способны "вести" водителя от поворота к повороту, заранее информируя его голосовыми подсказками о приближении к перекрёсткам, на которых следует совершить поворот.

При этом если раньше выбор пользователей был ограничен чрезвычайно дорогостоящими специализированными GPS-навигаторами, то теперь на рынке представлено огромное количество гораздо более доступных устройств, которые, помимо спутниковой навигации, могут осуществлять множество прочих функций - например, некоторые из них имеют встроенный MP3-плеер, что позволяет таким комбайнам довольно успешно конкурировать со штатными автомагнитолами.

Компьютер на колесах

Настоящей же квинтэссенцией удобств, предоставляемых автомобильной электроникой, является концепция Car PC. Перечислим функции, которые может взять на себя автомобильный ПК.

- Спутниковая навигация. В качестве аппаратного обеспечения для данной возможности послужит компактный GPS-приёмник, оснащённые разъёмом USB. Что касается ПО, то в нём недостатка не будет - для ПК разработано предостаточно программ, среди которых имеется немало бесплатных.

- Воспроизведение видео. Ни одна из лучших современных автомагнитол, оснащённых ЖК-дисплеем, не сможет сравниться с ПК в плане воспроизведения видео. Приятная дополнительная функция - возможность подключения ТВ-тюнера, способного принимать DVB-сигнал.

- Замена автомагнитолы. Ни один CD-чейнджер, в том числе и поддерживающий формат MP3, не сможет хранить такое количество музыки, как жёсткий диск. Если же и его объёма покажется мало, ничто не помешает автовладельцу поставить второй накопитель.

- Доступ в интернет. Наличие Wi-Fi-адаптера обеспечит скоростной доступ в интернет практически в любой точке города - через публичный хот-спот, количество которых в крупных городах огромно. Кроме того, посредством Wi-Fi-соединения можно загрузить на жёсткий диск автомобильного ПК любые данные - ПО, фильмы, музыку.

Компактность и удобство

Наверняка словосочетание "автомобильный ПК" вызовет в сознании большинства автовладельцев образ 17-дюймового монитора на пассажирском сиденье с клавиатурой и мышкой на коленях или, в лучшем случае, ноутбука, приспособленного к питанию от бортовой электросети. Однако существует масса законченных специализированных решений, предназначенных для установки в разъём 1 DIN. Как правило, это компьютеры, исполненные на основе материнских плат формата mini-ITX, использующие вполне "десктопные" процессоры, память и жёсткие диски. Среди производителей такого рода устройств можно назвать компании Lilliput, Sumicom, Xenarc, OPUS Solutions, Logic Supply, Mini-box и AutoCAN.

Вполне законным представляется вопрос о мониторах и устройствах ввода для автомобильных компьютеров. В самом деле, использовать в автомобиле обычные мышь и клавиатуру, а также традиционные настольные дисплеи было бы проблематично. К счастью, на рынке представлено большое число компактных сенсорных мониторов, которые прекрасно справляются с функциями как ввода, так и вывода информации.

Полный контроль

Истинным энтузиастам наверняка хотелось бы найти способ наладить взаимодействие Car PC с контроллером двигателя. Поспешим обрадовать любителей экстрима: это возможно. Для этого потребуется специальный адаптер (его стоимость невелика - от 900 рублей), а также ПО для отображения параметров двигателя (можно порекомендовать программу OBDTOOL).

Тем, кто желает получить полный контроль над своим автомобилем, можно посоветовать специализированные адаптеры, которые не только выведут на экран автомобильного компьютера параметры двигателя, но и позволят менять некоторые из них прямо на ходу. Разумеется, стоимость таких устройств весьма высока (от $1000). Как правило, такие аппараты поставляются уже со своим ПО под Windows.

Цифровой автомобиль

Перечисленные нами возможности выводят управление автомобилем на принципиально новый уровень удобства и комфорта. Мы хотели бы отметить, что широкое распространение на рынке устройств, реализующих указанную выше функциональность, придает термину "автомобильная электроника" совершенно новый смысл - отныне это понятие не ограничивается средствами воспроизведения музыки. Автовладелец, оснастивший своего "железного коня" перечисленными возможностями, может по праву считаться пользователем "цифрового автомобиля".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.