Смотрите на "первом": два взгляда на коммуникатор Sony Ericsson P1i
АрхивMobilisТеоретически Sony Ericsson удалось создать почти идеальный продукт, устраивающий всех и каждого, а вот что касается практики, то у меня имеется несколько возражений...
Это устройство по праву считается одним из самых "вкусных" на рынке смартфонов и коммуникаторов. Инженеры и маркетологи японско-шведской компании сделали правильные выводы из своих предыдущих ошибок и создали продуманный и хорошо оснащённый комбайн, обладающий мощным функциональным зарядом. Уже в первых обзорах наш герой получил массу лестных отзывов и званий - его величали и "убийцей рынка WM", и "сильнейшим конкурентом продуктов Nokia".
На первый взгляд всё действительно обстоит именно так: если компания не в состоянии вывести на рынок целую линейку решений, рассчитанных на покупателей с разной толщиной кошелька, у неё есть лишь один выход - создать идеальный продукт, устраивающий всех и каждого. Теоретически Sony Ericsson это удалось, а вот что касается практики, то у меня имеется несколько возражений… Заранее оговорюсь, что речь идёт о конкретном аппарате, эксплуатировавшемся с определённым набором софта, и если в моем случае проявилось некоторое количество "подводных камней", то другой пользователь, вполне вероятно, не испытает при длительном сосуществовании с P1i ничего, кроме восторга. (Одного такого я даже знаю. - С.В.)
Неприятности, доставляемые электронными устройствами, можно условно разделить на две категории: программные и аппаратные. Начну с последних, благо они не так досаждают, и некоторые из них уместнее назвать "нюансами конструкции". Во-первых, отмечу конструкцию слота для карты памяти: на первый взгляд заглушка прилегает к корпусу плотно, однако пару раз я замечал небольшой люфт, открывал её и наблюдал следующую картину: флэшка не зафиксирована в разъёме, а люфт возник из-за того, что карточка пожелала выпрыгнуть наружу и упёрлась в эту самую заглушку! А я-то недоумевал, почему программы, установленные на карту памяти, запускаются с третьей попытки… Оказывается, просто-напросто отходили контакты. (Было такое! И тоже пару раз. - С.В.)
Во-вторых, мне не понравилось крепление стилуса - зазубрина на его конце уж слишком утоплена в корпус аппарата, так что извлекать перо не совсем удобно. Особенно это заметно после трех месяцев, проведенных с W950i, где стилус крепится куда удачнее. (На мой взгляд, Алексей придирается. Всё там нормально сделано. - С.В.)
В-третьих, люфтит крышка аккумуляторного отсека: если в новом аппарате она сидит как влитая, то после двух-трёх открываний она стала гулять под пальцами при наборе номеров с клавиатуры (Тоже особенность конкретного экземпляра. У меня P1i живет на пару месяцев дольше, чем у Алексея, и ничего подобного не наблюдается. - С.В.) Наконец, в-четвёртых, мне не нравится клавиатура, которую перенесли в P1i с M600i с минимальными изменениями. На спаренных клавишах уместился только кириллический алфавит, и лично мне набирать текст неудобно: не раз предпринимал попытки приучиться или смириться, но так и не вышло. (Строчу и письма, и SMS, и в "аське" много общаюсь - очень удобная клавиатура. Наверное, дело тут в индивидуальной совместимости. - С.В.)
Переходим к программным особенностям продукта, упомянув перед этим одну программно-аппаратную, а именно работу встроенной 3,2-мегапиксельной камеры. Фраза "три целых две десятых мегапикселя" сегодня действует на молодёжь чуть ли не магически, однако P1i в фотографической сфере звёзд с неба уж точно не хватает. Качество снимков ниже и чем у K800i, и даже чем у T650i/K770i, где тоже установлена 3,2-мегапиксельная, но более дешёвая матрица. Кроме того, по бокам фотографий виднеются небольшие зеленоватые круги, особенно заметные на первой официальной "прошивке"; не исчезли они и на последней, но стали чуть более расплывчатыми и блёклыми. Но больше всего досаждает низкая яркость снимков: недавно фотографировал осенние пейзажи, на дворе стоял солнечный день, и тем не менее красные листья на экране компьютера выглядели розовыми, ярко-желтые - бледными… Был премного расстроен. Я понимаю, что это всего лишь камера в мобильном телефоне, но почему-то фотки с Nokia N70 (!) смотрелись гораздо приятнее - этим аппаратом параллельно снимал мой приятель. (Думаю, тут все тоже довольно субъективно. Изначально в Sony Ericsson планировали разместить на корпусе P1i логотип Cyber-shot и обеспечить соответствующее качество съёмки, но потом решили сэкономить и поставили модуль камеры попроще. Я снимаю ею довольно много и результатами в целом доволен. Как-то раз делал фоторепортаж со свадьбы, так снимки получились вполне приличные и даже пригодные для умеренного кадрирования. - С.В.)
Ну и, наконец, программные проблемы. Периодически (скажем, в двух случаях из трёх) при включении P1i выскакивают ошибки QMapp, Contacts или Alaunch с разными кодами причин. После чего около минуты аппарат не даёт зайти ни в "Сообщения", ни в "Контакты", ни в "Главное меню", снова выводя на экран таблички об ошибках. Затем он "одумывается" и примерно в половине случаев уходит в Reboot, чтобы при загрузке вывести сообщение "Аппарат перезапущен для улучшения производительности". Помнится, W950i и M600i автоматически перезагружались из-за того, что у них переполнялась оперативная память. Но здесь ведь её вдвое больше, а в автозагрузке никакого софта нет - при включении коммуникатора оперативка пуста! (Ничего такого у меня и близко не было. Работает как часы. - С.В.)
Далее - проблема с входящими сообщениями: мне отправляют SMS, а оно не доходит. При этом аппарат в сети и принимает звонки. Помогает перезапуск, после чего посланные сообщения приходят "оптом". В результате приходится перезапускаться примерно раз в час. Был случай, когда я перезагрузил аппарат в шесть вечера и с удивлением обнаружил четыре сообщения, отправленных ещё до полудня. Не стоит пенять на ОПСОСа - с другими телефонами и той же SIM-картой внутри таких проблем нет и никогда не было.
И ещё интересный глюк: допустим, мне посылают сообщение, а аппарат никак не оповещает о его приходе - ни мелодии, ни конвертика в статусной строке… Но если зайти в "Сообщения", мы увидим, что во входящих имеется одно непрочитанное SMS. Что касается отчётов о доставке, то я вообще их отключил - всё равно ходят через раз или с опозданием часов эдак на пять, чтобы потом разбудить среди ночи. Кстати, на заметку сотрудникам SE: если отправить сообщение и отчёт не дойдёт сразу, то в "Состоянии доставки" появится милая фраза "Ожидание отчеНов". Исправьте этот баг, пожалуйста, - он присутствовал ещё в W950i. (Ну что сказать? SMS пишу и получаю очень часто, ничего из описанного Алексеем с моим экземпляром не происходило. Всё работает безупречно. Неужели виновата пресловутая несовместимость с оборудованием оператора связи? - С.В.)
И ещё один любопытный момент. Из-за вышеописанных программных проблем я решил сделать полный сброс настроек аппарата. Это, конечно, звучит неправдоподобно, но откатиться к заводским настройкам и добиться более-менее стабильной работы мне удалось только с пятой попытки: в первый раз уже пустой и "сброшенный" P1i загрузился с тремя до боли знакомыми ошибками, во второй раз ошибок было две, но аппарат оказался проверять счёт и звонить, в третий раз входящие сообщения почему-то начали автоматически сохраняться на SIM-карту (она поменялась местами с папкой "Входящие"), что не предусмотрено в принципе, в четвертый раз было то же самое. После пятого раза я решил аппарат перепрошить.
Выбор пал на так называемую "Прошивку с отключённой системой безопасности Symbian". Что она даёт? Во-первых, софт (очень надеюсь, что честно купленный, а не добытый в дебрях интернета в комплекте с серийничком) не нужно подписывать; во-вторых, Java-приложения (например, Opera Mini или Jimm) не переспрашивают по три раза, можно ли им выйти в Сеть или всё же не стоит. Удобнейшая вещь! Только вот заводской гарантии она лишает напрочь.
Увы и ах, но глюки с ошибками и сообщениями после перепрошивки полностью не исчезли - иногда злосчастные таблички всё же появляются, а отчёт о доставке нет-нет да и потеряется где-то "на полпути"…
Что я имею в итоге? Престижный и красивый (а также очень дорогой - вот что обидно!) аппарат, который, к большому сожалению, не даёт ощущения надёжности - кто знает, когда P1i надумает перезагрузиться или выкинуть какой-нибудь старый или новый фортель… Как поётся в одной песенке конца девяностых, "может, завтра, может, никогда".
Ещё одно заключение. Я пользуюсь этой моделью коммуникатора с сентября и за всё время столкнулся с единственным глюком - как-то утром не сработал будильник. В остальном P1i работает безупречно и по сравнению с некоторыми собратьями показывает чудеса стабильности. Алексея трудно заподозрить в некомпетентности, так что причин у происходящего может быть только две: а) брак самого аппарата (сбойная память?) или б) взаимная неприязнь установленных программ. Для сравнения привожу две подборки - Алексея и свою собственную. Последняя, повторюсь, работает отлично и каждый день радует хозяина. Будем благодарны за ваши отзывы о Sony Ericsson P1i, которые можно (и нужно) присылать по адресу serge@ computerra.ru. - С.В.
- ProfiMail 2.75 (e-mail-клиент)
- LonelyCatGames X-Plore 1.13 (файл-менеджер)
- Opera Mini 4 (браузер)
- QIP PDA (ICQ)
- SmartphoneWare Best MessageStorer (архиватор сообщений)
- Clock SS (заставка-часы с блокировщиком клавиатуры)
- Swiss Manager Pro 1.60 (мощный менеджер процессов)
- Handy Safe 2.09 (хранитель паролей и личной информации)
- iSilo 5.0 (мощная читалка)
- Mobipocket Reader 5.2 (ещё одна читалка, пользуюсь только ею)
- SmartMovie 3.42 (видеоплеер)
- Swiss Manager Pro 1.41 (мощный менеджер процессов)
- WorldMate 2006 Professional Edition 3.00.35 (спутник путешественника)
- Fring для UIQ3 (ICQ, Skype, Google Talk, SIP и другие в одном флаконе)