Обзор SIP-клиентов для мобильных устройств
АрхивMobilisБудем считать, что со скоростным доступом в интернет проблем у нас нет. А вот программ-клиентов для мобильных устройств на самом деле не так уж и много - а точнее, совсем немного.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что IP-телефония - замечательная во всех отношениях вещь. Она позволяет звонить по всему миру практически бесплатно - стоимость минуты разговора у большинства провайдеров по большинству направлений составляет в прямом смысле копеечные суммы. Правда, до недавнего времени осуществить IP-звонок можно было лишь с помощью ПК.
В настоящее время КПК, смартфоны и коммуникаторы в плане вычислительных возможностей приблизились к компьютерам восьми-десятилетней давности; напомним, что уже в то время IP-телефония была вполне востребованным приложением. Соответственно, для использования IP-телефонии вычислительной мощности мобильных устройств вполне достаточно.
Однако это лишь один из необходимых компонентов. Помимо вычислительных возможностей, нам нужен ещё и канал передачи данных с достаточной пропускной способностью. С этим тоже проблем практически нет. Для выхода в интернет достаточно найти доступный хот-спот, и его пропускной способности гарантированно хватит для разговора. Любители экспериментов могут попробовать интернет от сотовых операторов - правда, из представленных на рынке технологий для этого подходит только CDMA EV-DO Rev.A, которая в настоящий момент работает лишь в тестовом режиме. Однако когда-нибудь тестирование всё-таки завершится, да и 3G/HSDPA поспевает - эти технологии обеспечивают непрерывный поток данных с необходимой скоростью.
Итак, будем считать, что со скоростным доступом в интернет проблем у нас нет. Тогда нам осталось всего-навсего найти подходящую программу и зарегистрировать аккаунт у какого-нибудь провайдера, например, SIPNET или TelMe.
Программ-клиентов для мобильных устройств на самом деле не так уж и много - а точнее, совсем немного. Если у вас смартфон под управлением операционной системы Symbian, то, возможно, вам и не следует искать что-то особенное - в S60 3rd Edition (т.е. начиная с Nokia N80, N91) уже имеется встроенный SIP-клиент, а в аппаратах E-серии он доведён до ума и им можно полноценно пользоваться. Достаточно указать лишь адрес сервера, логин и пароль, после чего можно подключаться к Wi-Fi и звонить.
Достойная альтернатива встроенным клиентам для Symbian существует всего одна, а для старых трубок (S60 2nd Edition, например), это единственный вариант пользоваться IP-телефонией в принципе. Называется этот клиент fring. Бесплатное приложение даёт возможность пользоваться не только услугами SIP-провайдеров (и, кстати, для многих из них уже есть готовые настройки, остается ввести логин и пароль), но и Skype ("родного" клиента которого для Symbian, как известно, нет), и Google Talk, а также многочисленными мессенджерами, в частности, ICQ. Конечно, интерфейс приложения не очень удобен, зато оно бесплатное и работает стабильно. Более того, существует fring и для смартфонов с интерфейсом UIQ3.
Недавно появилась версия fring и для устройств под управлением Windows Mobile - здесь её преимущества по сравнению с конкурентами заключаются в первую очередь в простоте использования и в большом количестве поддерживаемых протоколов. Интересная функция - автоматический поиск доступных соединений и задание приоритетов для них - например, в первую очередь можно соединяться с Wi-Fi, а затем с сотовой сетью, если Wi-Fi окажется недоступен. Важно отметить, что fring неплохо работает не только на коммуникаторах, но и на смартфонах, т.е. устройствах без сенсорного экрана - для них имеется специальная версия приложения. Увы, fring выводит звук не через "телефонный" динамик, а через системный. У многих девайсов он находится с обратной стороны, поэтому и аппарат при разговоре придётся держать немного непривычным способом - впрочем, всегда можно использовать гарнитуру.
Для смартфонов под Windows других работоспособных SIP-клиентов толком и нет - впрочем, если вы купите устройство под Windows Mobile 6, то там можно обнаружить интегрированную поддержку SIP-протокола - так же, как и в Symbian.
На устройствах с сенсорным экраном неудобному интерфейсу fring есть несколько альтернатив. Первая - это X-Lite, младший брат "компьютерной" программы с таким же названием. Отличается она удобством интерфейса и нетребовательностью к системным ресурсам, а также тем, что категорически не работает с оператором SIPNET, в отличие от своей компьютерной сестры. С TelMe таких проблем не возникает - видимо, дело в различных реализациях SIP-протокола или используемых кодеках. Достоинство X-Lite заключается также в том, что при использовании программы не обязательно брать в руки стилус - большие экранные кнопки замечательно нажимаются пальцами.
Таким же путём пытались пойти и разработчики программы SJPhone, однако у них кнопки получились маленькими и без стилуса с ними не справиться. Зато программа замечательно работает со всеми провайдерами и обеспечивает хорошее качество звука. У неё очень много настроек, она умеет автоматически определять тип прокси-сервера и соединяется порой даже из совсем глухих мест, "закрытых" весьма специфически настроенными маршрутизаторами. Поддерживаются различные варианты звонков, например, можно звонить на компьютеры или другие коммуникаторы в локальной сети без всякой подписки на услуги провайдера - здесь протокол SIP реализован во всех его ипостасях.
Однако всё это для обычного пользователя оборачивается сложностью настроек программы - никаких "мастеров", в которых нужно указать только логин и пароль, вы не встретите. Зато имеется мастер настройки звука - он позволяет оптимальным образом сконфигурировать микрофон и динамик устройства, чтобы было хорошо слышно и вас, и вам. Также следует отметить такие нужные функции, как записная книжка - хотя тот же fring автоматически загружает контакты из записной книжки аппарата. Интересно, что SJPhone также имеет к ним доступ, но находится этот список глубоко-глубоко в меню, и найти его там можно, только зная заранее. Далее, SJPhone не умеет автоматически подключаться к интернету - активировать модуль беспроводной связи следует вручную, до запуска программы.
Не умеет автоматически подключаться и ещё одна программа - ExpressTalk (а точнее, PocketTalk). Зато она имеет самый удобный интерфейс и легко настраивается - это касается как аудиопараметров, так и настроек сети. В программе имеется функция записи разговора, а также традиционные и для "компьютерных" версий ExpressTalk возможности записи протоколов (логов) всех событий, поэтому, если что-то работает не так, с большой вероятностью вы сможете, имея минимальные знания о компьютерных сетях, понять, в чём причина.
К сожалению, программа "сыровата" - в частности, при запуске мастеров настройки они открываются в новых окнах большого размера, которые приходится гонять туда-сюда по экрану при помощи стилуса (скроллбары при этом отсутствуют). Это очень неудобно. Зато программа, в отличие от того же SJPhone, нетребовательна к ресурсам и приемлемо работает даже на откровенно слабых машинках с процессорами типа TI OMAP 850 (200 МГц).