Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung F700: имидж плюс сеть или имидж минус сеть?

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   11.02.2008

Несмотря на внешность, это не смартфон, а мобильный телефон с большим сенсорным экраном и встроенной QWERTY-клавиатурой, обладающий расширенными возможностями работы в интернете.

Samsung F700 - первое изделие корейского гиганта, призванное конкурировать с Apple iPhone и подобными решениями от LG, начало которым положил имиджевый PRADA Phone. Новинка выполнена по аналогии с американским продуктом - схожа по габаритам, тоже оснащена единственной клавишей на лицевой панели и сенсорным экраном. Не удивлён, что Samsung и здесь впереди планеты всей: корейцы не только придумывают свои "фишки" и популяризируют форм-факторы, но и не считают зазорным заимствовать и развивать интересные идеи других производителей.

Вопреки слухам, давно гулявшим по интернету, F700 не является смартфоном и не несёт "на борту" операционной системы Windows Mobile вкупе с фирменным интерфейсом от Samsung, предназначенным для управления пальцами. По сути, это обычный телефон с большим сенсорным экраном, который, несмотря на присутствующую QWERTY-клавиатуру, следует считать исключительно имиджевым решением с расширенными возможностями работы во Всемирной сети.

Впрочем, в данном случае комфортная "работа в Сети" может заключаться лишь в браузинге, поскольку, в отличие от своего "яблочного" конкурента, F700 поддерживает Java и позволяет установить браузер Opera Mini (моды которого вполне сносно работают сразу с несколькими окнами). А вот запустить одновременно с браузером какой-нибудь ICQ-клиент уже не удастся: Java реализована по-самсунговски слабо, и многозадачность для мидлетов не поддерживается. Таким образом, лично мне не совсем ясно, зачем здесь полноценная клавиатура, использование которой ещё и навязывают: экранная клавиатура представляет собой аналог обычных клавиш обычного мобильника, где на каждую кнопку нанесено по три-четыре буквы.

Корпус Samsung F700, увы, целиком и полностью изготовлен из глянцевого пластика, который отлично собирает царапины и - ужас! - отпечатки пальцев. Несмотря на кажущуюся громоздкость, F700 достаточно легок и практически не оттягивает карман рубашки. Экран имеет диагональ чуть меньше 2,8 дюйма, разрешение нестандартное - 240 х 440 точек.

Интерфейс имеет много общего с интерфейсами обычных телефонов от Samsung, добавилось лишь несколько визуальных эффектов при переходе от пункта к пункту. Похоже на то, что он был изначально рассчитан на разрешение 320 х 240 точек, и для данного аппарата его пришлось немного "растянуть". Так что "пустых мест" и непропорциональных надписей на экране хватает, что, конечно, выглядит не слишком симпатично.

Камера в F700 трёхмегапиксельная, с автофокусом. Судя по всему, здесь установлен модуль, аналогичный таковому в модели U600: качество снимков весьма неплохое для "нефотографического" решения. Вспышка отсутствует, а видео записывается в QVGA-разрешении. Увы, слухи о "пяти мегапикселах" так и остались слухами, равно как и россказни об открытой операционной системе…

Основные технические характеристики Samsung F700:
  • Стандарты связи - GSM 900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - TFT, 240 x 440 точек, 262 тысячи цветовых оттенков, диагональ 2,78 дюйма, сенсорный
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MMF, MP3, AAC, AMR
  • Память -100 Мб + microSD
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0, GPRS/EDGE class 10, HSDPA, Bluetooth 2.0
  • Камера - 3,0 Мп, автофокус, запись видео (макс. 320 х 240 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор 1000 мА•ч (до 2,5 суток)
  • Габаритные размеры - 104 x 50 x 16,5 мм
  • Масса - 138 г
  • Ориентировочная цена - $750

Что до средств связи, то, во-первых, продукт от Samsung поддерживает работу в 3G-сетях (а также HSDPA), чем не может похвастать iPhone. Во-вторых , здесь нет WiFi-модуля, который был бы очень кстати в продукте, рассчитанном на работу в интернете. В-третьих, естественно, имеется Bluetooth-модуль с поддержкой профиля A2DP. Качество звука совсем неплохое - возможно, здесь присутствует усилитель Ice Mobile от B&O, применяющийся во многих последних моделях этой южнокорейской компании.

F700 - лишь пилотный продукт, за которым последует масса подобных решений. От "первой ласточки" лично я не в восторге; тому же "айфону" она явно не конкурент: это касается и материалов корпуса, и красоты интерфейса, и возможностей работы в Сети… Впрочем, корейцы рассудили здраво: "не пойдёт" конкретно F700, возьмём нахрапом, то есть целым семейством моделей. Ведь iPhone пока один, а Samsung славится умением штамповать новинки одну за другой.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.