Японцы и их тараканы: пушистые, шестиногие и аппетитные гаджеты
АрхивГаджетыОбраз Японии как инкубатора "наивысших" технологий в наших глазах, может, и померк, зато мы прекрасно знаем, что там разрабатывают и выпускают действительно странные вещи.
В начале 90-х стандартный японец представлялся россиянину очень умным, скрытным, одетым в классический костюм, носящим очки и сжимающим в руках калькулятор (почему-то, кстати, именно калькулятор особо запомнился).
Годы идут, и теперь жители Страны восходящего солнца ассоциируются у молодёжи в основном со странными персонажами аниме и манги.
Образ Японии как инкубатора "наивысших" технологий в наших глазах, может, и померк, зато мы прекрасно знаем, что там разрабатывают и выпускают действительно странные вещи. Например, такие, как продукция компании Solid Alliance.
По непонятным мотивам эта фирма создает компьютерные аксессуары - флэшки или USB-хабы - в виде еды. Вот представьте, какая радость в приобретении носитель информации в виде пельменя? Нет, "пельмешков", к счастью, они не производят, зато в нынешнем году мы познакомились с флэшками-"суши" и флэшками-"роллами", с хабом, который легко спутать с кучкой варёного риса, и кожухом для мышки, неотличимым от того же риса, завёрнутого в омлет и политого соусом! Напрашивается вывод: раз есть предложение, значит, на такие штуки должен быть спрос. Причём он есть, видимо, даже в России - недавно я видел "еду" от Solid Alliance в одном московском салоне связи.
А помните тамагочи? Кто ещё мог такое изобрести? Хотя почему такая вещь появилась на свет, догадаться нетрудно - настоящего питомца для своего ребёнка не все родители могут себе позволить. И дело не в цене на кошечку или собачку, просто жителям островного государства, особенно городским, банально не хватает места. Даже тесная однокомнатная квартира, в которой помещается только кровать и санузел, стоит безумно дорого. Если же снимать комнату, хозяин скорее всего будет против пушисто-пупырчатого друга.
Этот оригинальный гаджет оценили не только в Японии, но и во всем мире. Дети даже совершали самоубийства из-за того, что десяток чёрных пикселей отправился "на небеса", когда кое-кто забыл покормить электронную страшилку. У меня, кстати, тоже был приборчик яйцевидной формы, в котором обитало вечно голодное и постоянно испражняющееся существо. Причём не десять лет назад, а не далее как в 2006 году. И знаете, ведь действительно ощущаешь ответственность за то, что происходит в брелке, как бы глупо это ни звучало…
Вообще, невозможность завести домашнего питомца играет на руку производителям электронных устройств. Вы наверняка слышали про Aibo, робопса, которого выпускала Sony. Стоил он очень и очень недёшево, а каково было его предназначение? Служить тем же, что и тамагочи, только уже для взрослых. Впрочем, если с первого взгляда на электронную собаку было ясно, что это робот, то задающие ныне моду робокошки Yume Neko Smile могут показаться действительно живыми.
У Aibo и кошки - совершенно разная аудитория. Если пёс предназначался в основном гаджетоманам, то Yume Neko Smile покупают домохозяйки и пожилые люди, дабы скрасить одиночество, а также бизнес-леди, у которых времени на настоящее животное нет, а погладить что-нибудь пушистое после работы ой как охота. Пушистая кошечка мяукает, мурлычет, переминается с лапки на лапку и шипит, если ей отдавить хвост. Может, конечно, это и мило, но меня такие штуки немного пугают.
Выпускает эту игрушку небезызвестная компания Sega Toys. Но робокошка - это ещё ничего, поверьте. Вы же знаете, все девочки в возрасте 10-12 лет грезят о пони. По крайней мере, в Японии. Понятно, что если уж собаку или кошку держать в городской квартире - большая проблема, то уж привести туда непарнокопытное - полное безумие. Но Sega Toys нашла выход. Да, вы всё поняли правильно. Она выпустила робопони. Робопони, правда, получился инвалидом - ноги его не движутся, но что ещё ожидать от гаджета за 600 баксов? Главное, что это чудо японской инженерной мысли умеет есть морковку. Правда, не настоящую, а пластмассовую, со встроенным датчиком.
Более того, роботизированные животные пошли и в народ. Организаторы водных гонок в Токио были недовольны тем, что люди, сделавшие неудачную ставку, с досады выбрасывали использованные билетики куда попало. Теперь же их поглощает козёл. Вообще, козлы любят жевать что ни попадя, но козёл-робот из Токио ест только билеты.
Впрочем, это единичный случай, а вообще в Японии заботятся о чистоте. Там даже тараканы в мало-мальски приличном доме - большая редкость. Так что кошечки и пони, конечно, замечательно, но нельзя же забывать про обделённых шестиногими друзьями жителей больших городов. Поэтому Bandai, компания придумавшая тамагочи, выпускает… да-да, роботизированных тараканов. Они ползают, пугаются громких звуков и общаются друг с другом, прикасаясь усиками. Слава богу, пока они не научились размножаться, а то кто знает, кому бы принадлежал этот мир лет через десять…
По материалам "Компьютерры"