Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W850i: красивая музыка

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.01.2008

Один из первых слайдеров популярного японско-шведского дуэта получился интересным, продуманным и, главное, качественным. Радует и богатая комплектация.

Несмотря на то, что японско-шведский дуэт регулярно обновляет крайне популярную серию "музыкальных" мобильных телефонов Walkman, на мой взгляд, одна из самых интересных моделей этого производителя - не самая свежая W850i, которая, впрочем, продолжает пользоваться хорошим спросом. Этот аппарат с интересным и даже уникальным дизайном можно назвать наиболее сбалансированным и стильным продуктом от SE, в котором имеется встроенный плеер Walkman второй версии и хорошая камера. Наконец, за него просят весьма небольшую сумму - всего 300 долларов.

Модель имеет две расцветки - чёрную и белую. Судить о второй мы могли лишь по официальным фотографиям, но выглядит такой телефон очень свежо и необычно, ведь аппаратов молочно-белого цвета на рынке практически нет. В случае с W850i всё ещё интересней: необычный дизайн телефона, складывающийся из таких мелочей, как светодиоды на переднем навигационном блоке, округлый и довольно крупый корпус, необычная компоновка клавиатуры и переднего навигационного блока с псевдосенсорными кнопками управления, увенчанного оранжевой клавишей "Walkman", производят большое впечатление.

Аппарат смотрится и стильно, и необычно, и совершенно не бюджетно. Проработка каждой маленькой детали, будь то рельефная поверхность задней крышки, сетки динамиков, стилизованного окошка камеры, и даже задней части слайдера, создаёт впечатление абсолютной законченности. Впрочем, как я полагаю, именно вторая нестандартная расцветка выделяет аппарат на рынке и привлекает к нему немалую часть потребителей женского пола. В чёрном же исполнении продукт довольно скучен, даже несмотря на интересные дизайнерские уловки и законченность образа продукта.

Отдельно хочется сказать о подсветке переднего блока, ведь, по задумке разработчиков, она играет немалую роль в дизайне телефона и его позиционировании на рынке. Во-первых, подсветка различается в зависимости от цвета корпуса телефона - чёрный аппарат будет светиться ярко-оранжевым, ну а белый, как нетрудно догадаться, розовым. Функция Key Pulse способна разнообразить процесс прослушивания музыки с телефона светомузыкой. Тут SE не является первопроходцем, нечто подобное можно было наблюдать у Motorola и Nokia. Тем не менее, SE воспользовалась этой необычной "примочкой" и встроила её в музыкальный аппарат.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W850i:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной 1,9-дюймовый TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 240 x 320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, IrDA
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600х1200 (2 млн. пикс.), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: TrackID; RSS-рассылки; обмен визитными карточками; отправка изображений в блог
  • Объём встроенной памяти - 16 Мб (возможность установки карт памяти MS PRO Duo/MS Duo до 4 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 8 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 98 x 47 x 21 мм
  • Масса -116 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, USB-кабель, инструкция

Трудно поспорить с тем, что если вам нужен слайдер, трудно найти что-то лучше самсунговских телефонов. Nokia особыми талантами в этом форм-факторе не блещет, а продукты от SE получаются немного нелогично сконструированными. К примеру, наличие защитной шторки в телефоне с камерой всегда только приветствуется, а слайдер даёт возможность разместить объектив камеры между половинками корпуса. Что помешало инженерам SE поступить так в этом случае - непонятно.

К сборке и автодоводке слайдера нет ни малейших претений - все детали плотно подогнанны друг к другу, а механизм автодоводки обеспечивает плавное и лёгкое раскрытие устройства даже одной рукой.

Судя по расстановке клавиш на корпусе, подразумевается, что пользоваться камерой нужно в горизонтальном режиме. Кнопка двухпозиционная, удобная. На этой же грани телефона расположены кнопки для управления громкости. Они установлены довольно далеко друг от друга, посему никаких ошибочных нажатий не возникает. В целом, впечатления от клавиш на корпусе исключительно приятные: все кнопки отличаются большими размерами и удачной компоновкой, и даже несколько перегруженная передняя панель не вызывает никакого замешательства при первом знакомстве с трубкой. Несмотря на свой довольно непривычный вид, клавиатурный блок довольно удобен, а клавиши отлично подходят для пальцев любого размера. Подсветка всех кнопок яркая и равномерная.

Экран неплох даже по сегодняшним меркам: в W850i используется TFT-матрица с OVGA-разрешением и зеркальной подложкой, обеспечивающей корректную работу экрана на солнце. Цветопередача и яркость находятся на хорошем уровне, позволяя комфортно смотреть картинки, видео, отснятые фотографии - палитра экрана позволяет отображать до 262000 оттенков.

Использованная платформа хорошо знакома - это отлично зарекомендовавшая себя А100. Она обеспечивает должную функциональность интерфейса, доступ к "моему меню", но позволяет отображать лишь один вариант меню - матрицу из 12 иконок. Присутствует навигация с помощью цифровых последовательностей, а также возможность быстрого переключения языков клавишей "#". Меню организовано удобно, оно отличается хорошей скоростью работы, ну а знаменитая многозадачность тут получила дополнение: теперь пользователь сможет запускать одновременно до трёх приложений (JAVA, плеер, радио, ICQ-подобные клиенты). Впрочем, запуск сразу нескольких приложений быстро разряжает аккумулятор, но на качестве и скорости работы совершенно никак не сказывается.

Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 950 мА*ч и обеспечивает до 3-х дней автономной работы телефона. Условия - несколько разговоров в день продолжительностью не более 10 минут, отправка SMS, прослушивание плеера на протяжении 2-3 часов. Больше всего поразила способность этого телефона воспроизводить музыку на протяжении 30 часов кряду. Насколько мне известно, данный рекорд не удаётся побить ни сторонним компаниям, ни самому производителю W850i

В этой модели можно наблюдать Walkman второй версии, получивший новый интерфейс, множество полезных программ, включая Track ID для идентификации неизвестных композиций и поддержку OMA DRM 2.0, позволяющую приобретать музыку из специализированных магазинов прямиком с телефона.

Плеер понравился как своей хорошей функциональностью, так и довольно высоким качеством звука, в полной мере сравнимым со старшей моделью в серии Walkman. Комплектные наушники неплохи, но идущий в комплект переходник позволяет подключать нештатную гарнитуру, что большой плюс этой модели. Аппарат вряд ли сможет "раскачать" большие "мониторные"наушники, но лёгкие накладные или качественные вставные "уши" к W850i вполне подойдут.

В телефоне имеется двухмегапиксельная камера без автофокуса, со вспышкой, умеющей работать в качестве фонарика, а также зеркальцем для автопортретной съёмки. Качество снимков довольно неплохое, но всё же далеко не идеальное - немного страдают детализация и цветопередача. Список настроек стандартен: качество, размер снимка, баланс белого, режим съёмки, в том числе и панорамный режим, эффекты, таймер.

Видео пишется в разрешении 176х144 точек в формате 3GP. Длительность роликов может быть неограниченная, или же для MMS - до 10 секунд.

По большей части функциональность телефона стандартная, разбавленная фирменными утилитами Music, Video и Photo Dj, а также приложением для приёма RSS-потоков. Использование Net-Front-браузера - одного из лучших мобильных браузером - делает W850i удобным для мобильного интернет-сёрфинга. Коммуникации представлены ИК-портом, Bluetooth 2.0 и EDGE.

На мой субъективный взгляд, Sony Ericsson W850i - одно из самых интересных предложений на рынке: мало какой аппарат может отработать 30 часов в режиме воспроизведения музыки на максимальной громкости и одновременно порадовать отличным "дорогим" дизайном. Немного смущает лишь то, что W850i оснащён разъёмом для довольно дорогих карт памяти MS DuoPro.

Один из первых слайдеров популярного японско-шведского дуэта получился интересным, продуманным и, главное, качественным. Этот продукт радует не только своими отдельными качествами, но и богатой комплектацией - в коробочке, помимо телефона, имеется флэш-карта на 1 Гб, а также довольно неплохие проводная и беспроводная гарнитуры. Так что в поисках хорошего музыкального телефона совершенно не обязательно бежать в магазин за самыми последними и дорогими новинками - со времени своего появления на рынке Sony Ericsson W850i нисколько не потеряла своей привлекательности, но при этом довольно сильно сбавила в цене.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.