Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пробуем Apple iPhone: часть 4

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   28.01.2008

Перед вами заключительная часть подробного обзора главного гаджета прошлого года Apple iPhone и посвящена она  "плеерной" составляющей устройства.

Перед вами заключительная часть обзора Apple iPhone и посвящена она “плеерной” составляющей устройства. Предыдущие три части читайте здесь, здесь и здесь. Из них вы сможете узнать насколько удобно пользоваться "айфоном" как телефоном, его полные технические характеристики и назначение всех предустановленных приложений.

Настало время рассказать о "лучшем iPod за всю историю компании" - примерно так охарактеризовал Стив Джобс встроенный в iPhone медиаплеер. К слову, iPod touch, который, в отличие от iPhone, официально продаётся в России, фактически является полной копией "айфоновского" медиаплеера, так что эта часть обзора может быть полезна и тем, кто планирует приобретать touch, а не iPhone. Правда, управлять "тачем" гораздо менее удобно. Но об этом - ниже.

iPod в iPhone

Добраться до медиаплеера (я предпочитаю называть "самый лучший iPod" именно так) очень просто: нужно нажать на иконку iPod, расположенную в самом нижнем ряду главного экрана. Далее по умолчанию откроется та закладка, которую вы просматривали последней.

Интерфейс плеера в "айфоне" не похож на тот классический вариант, к которому привыкли пользователи обычных "айподов". Он был написан с нуля и от "прошивки" к "прошивке" постоянно переживает некоторые изменения. Например, возможность просматривать текст песни, записанный в ID3-тэгах, появилась только в последней версии 1.1.3, хотя обычные "айподы" умели это делать очень давно.

Так или иначе, медиаплеер похож на описываемое в третьей части обзора приложение YouTube: в нижней части экрана находятся пять иконок (эта панель эквивалентна главному меню обычного iPod), остальные скрываются в разделе More. Пользователь может свободно настраивать эту панель по своему вкусу, перетаскивая и переставляя все доступные иконки. Пройдёмся по первым четырём вкладкам. (В этих разделах программа для снятия скриншотов также бессильна, поэтому они сделаны фотоаппаратом).

На скриншоте выше - список альбомов, дополненный обложками. Нажатие на альбом переводит к списку песен данного альбома. Внешне этот список выглядит так же, как список всех загруженных в "айфон" треков (ниже).

Списки песен (так же, как и списки исполнителей) напоминает список телефонных контактов. Быстрая навигация осуществляется при помощи боковой алфавитной линейки. Первой строчкой идёт включение функции Shuffle: в зависимости от того, где её включить, песни будут случайно выбираться или из одного альбома, или из всей библиотеки.

Как и в случае с обычными "айподами", всё управление плей-листами в "айфоне" происходит через iTunes. На самом телефоне можно формировать только плей-лист On-The-Go.

За закладкой Videos cкрываются все загруженные в айфон видеоролики. Помимо их названия, указывается также длительность, а если мы имеем дело с официально купленным сериалом или регулярным шоу - то и дата выхода в эфир. Видео, как и в случае с YouTube, воспроизводится исключительно в горизонтальной ориентации. В очередной раз описывать качество экрана и степень удовольствия, которое получаешь от просмотра фильмов на iPhone, мы не будем. Достаточно сказать, что мы ещё не встретили портативное устройство, которое бы показывало лучше, чем iPhone/iPod touch. Кстати, разрешение экрана таково, что с него без труда читаются даже мелкие титры.

Пункты, скрывающиеся в More, комментировать особо смысла нет. По сути они подразумевают ещё несколько способов сортировки загруженных композиций по данным из ID3-тегов. Отдельно стоит упомянуть лишь подкасты и аудиокниги: "айфон" умеет запоминать место, на котором вы остановили их прослушивание, а в случае с аудиокнигами можно дополнительно настроить скорость воспроизведения (полезно при изучении иностранных языков).

Наконец, нужно упомянуть фирменную "фичу" Apple, которую вы уже давно могли опробовать в iTunes - режим CoverFlow, когда на экран выводятся обложки всех загруженных в память музыкальных альбомов (в первых версиях "прошивки" в CoverFlow также отображались обложки подкастов, но сейчас их оттуда исключили). Для того чтобы посмотреть CoverFlow, нужно просто повернуть "айфон" горизонтально.

Обложки можно свободно листать, а нажатие на обложку "разворачивает" её - на обратной стороне будет показан список песен, входящих в альбом, с продолжительностью их звучания.

Воспроизведение

Во время воспроизведения песни, на экране показывается обложка и панель управления с бегунком громкости. Название трека, альбом и исполнитель указываются наверху.

Одиночное нажатие на обложку приводит к появлению дополнительной панели с бегунком продолжительности трека, временем, прошедшим с начала песни и оставшимся до её окончания. Здесь же можно включить режим shuffle и зациклить воспроизведение. Двойное нажатие на обложку приводит к появлению списка песен данного альбома.

Любопытный момент: если нажать на кнопку со стрелкой, расположенную в левом верхнем углу в момент, когда на экране отображается просто обложка, то "айфон" вернёт вас к списку песен альбома. Если же "перевернуть" обложку, выбрать из появившегося списка другую песню, а затем нажать стрелку, то "айфон" уже покажет список всех песен данного исполнителя. Возможно, это глюк реализации "прошивки", возможно, так было задумано изначально. Правда, непонятно зачем.

Управление

Управлять воспроизведением музыки, не доставая "айфон" из кармана, можно при помощи штатной гарнитуры. Однократное нажатие на кнопку гарнитуры ставит и снимает воспроизведение с паузы, двойной щелчок означает переход на следующий трек. Отрегулировать громкость воспроизведения можно при помощи кнопки-качельки, расположенной на левой грани самого "айфона".

Для всех прочих операций телефон придётся доставать из кармана, но и тут есть один небольшой трюк. Если два раза нажать на кнопку Home, то на экране появится панель управления воспроизведением. Само собой, разблокировать для этого телефон нет никакой необходимости. Очень удобно.

При поступлении входящего звонка музыка автоматически становится на паузу, в по окончании разговора - снимается.

В этом месте нужно сказать пару слов про удобство использования iPod touch. Несмотря на то, что "айфон" и "тач" - устройства очень близкие, "тач" не имеет ни гарнитуры, ни бокового регулятора громкости. Таким образом, по любой ерунде, вроде переключения трека на следующий, вам придется доставать iPod touch из кармана. Это делает его одним из самых неудобных плееров в мире - он вообще не поддерживает управление вслепую. Так что если вы ищете в первую очередь плеер, а только потом браузер, почтовый клиент и прочие устанавливаемые на touch приложения, лучше присмотритесь к куда более "правильному" плееру - iPod classic.

Настройки

Музыкальные настройки iPhone схожи с теми, что можно встретить в обычном iPod: это эквалайзер, ограничитель громкости, скорость воспроизведения аудиокниг и Sound Сheck - функция, сглаживающая возможные перепады громкости между различными треками.

Из прочего нужно отметить присутствие настроек видеовыхода: выбор формата (NTSC, PAL) и широкоэкранного режима.

Качество

Споров вокруг качества воспроизведения музыки на "айподах" всегда было очень много. Одни считают эти плееры эталоном, другие - ровно наоборот. В любом случае, играет iPhone на уровне обычных "айподов", то есть гораздо лучше большинства плееров, представленных на рынке. Конечно, это субъективное мнение, но оно подтверждается многочисленными отзывами, которые можно найти на соответствующих сайтах. Главное - докупить хорошие наушники. Правда, сделать это не так просто, поскольку хороших наушников, сделанных специально для iPhone, пока нет, а другие не смогут работать гарнитурой и скорее всего потребуют переходник (разъём для наушников сильно утоплен в корпус).

Впрочем, пока действительно хороших наушников не появилось, можно довольствоваться штатными, которые не так уж и плохи. А максимальная громкость "айфона" позволяет не переживать за слышимость музыки даже в метро.

Если же наушников у вас нет вообще, то звук будет воспроизводиться через один встроенный динамик. Он не очень громкий, но вы сможете, например, посмотреть фильм в тихом помещении.

Заключение

Нам не хочется в очередной раз поднимать такие "холиварные" темы, как "iPhone в сравнении с Nokia Nxx" или "iPhone в сравнении с HTC". Понятно, что для большинства тех, кто никогда не держал "айфон" в руках, он останется всего лишь игрушкой, непонятно как привлёкшей к себе внимание. И никакие обзоры и тесты не заставят их изменить это мнение. Тем же, кто всё-таки iPhone приобрёл, доказывать уже ничего не нужно - мало кто откажется от него в пользу какой-нибудь "нокии" (исключения бывают, но они, скорее, подтверждают правило). И всё потому, что iPhone гораздо удобнее.

По неофициальным данным, в России уже продано более 50 тысяч "айфонов". Это немало, если учесть, что официально они у нас не продаются, сервисная поддержка отсутствует и, самое главное, что после покупки телефон необходимо "ломать"! Этот факт, а также то, что раздражающая многих шумиха вокруг "айфона", не спадает уже год, подтверждает мысль: он навсегда изменил современный телефонный рынок. Было время до рождения "айфона", а теперь идёт время после его рождения. И все другие производители телефонов, проектируя новые модели, нацеленные на этот сегмент рынка, теперь вынуждены отталкиваться от "айфона", как от эталона. Как сказал Стивен Фрай, "то, что iPhone умеет, он делает превосходно, а о том, чего не умеет, смешно и вспоминать". И это, кажется, "медицинский факт".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.