Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CDMA-коммуникатор AnyDATA ASP-500GA: за неимением лучшего

АрхивMobilis
автор : Илья Шатилин   24.01.2008

AnyDATA ASP-500GA - первый коммуникатор, работающий с сетью "Скай Линк". Подобное устройство ждали очень давно - к тому же востребованность мобильного и действительно быстрого интернета в настоящее время высока как никогда ранее.

Итак, долгожданное устройство перед нами. Конечно, ни дизайном, ни компактностью оно похвастаться не может: классический "кирпич" из дешёвого пластика напоминает первые КПК и с точки зрения дизайна никак не тянет на ту тысячу долларов, которую за него просят. Почему мы акцентируем внимание на этом? Вендоры говорят о том, что 80% смартфонов и коммуникаторов потребители покупают не в качестве многофункционального помощника, а как "дорогой сотовый телефон" - ради поддержания имиджа. Так вот, "для имиджа" покупать AnyDATA ASP-500GA не стоит - в противном случае среди несведущих людей о вас может сложиться мнение как о постоянном клиенте лавочек, торгующих бэушной электроникой.

Основные технические характеристики AnyDATA ASP-500GA:
  • Поддерживаемые стандарты связи - GSM 900/1800, CDMA 450, EV-DO GPRS (класс 10)
  • GPS-чипсет - SiRFstar III
  • Дисплей 2,8", TFT (сенсорный), 65K, 240 x 320 точек
  • Беспроводные интерфейсы - Wi-Fi b/g, Bluetooth 1.2 (A2DP)
  • Операционная система - Windows Mobile 5.0
  • Процессор - Samsung S3C2442 400 МГц
  • ОЗУ - 64 Мб, ПЗУ - 128 Мб
  • Карты расширения - miniSD
  • Разрешение камеры - 2 Мп
  • Время работы: в режиме ожидания - 190 ч, в режиме разговора - 4 ч
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный 1460 мА*ч
  • Габаритные размеры - 119 мм х 60 мм х 23 мм
  • Вес - 150 г

Аппарат имеет ряд существенных эргономических недостатков - в первую очередь, это крайне неудобное стило и место для его размещения в корпусе. Само стило очень короткое и тонкое, поэтому держать его неудобно; при касании экрана оно норовит выскользнуть из пальцев. В корпусе оно расположено слева внизу - то есть, привычное движение всех пользователей КПК "в одной ладони устройство, другой рукой вытаскиваем стило" здесь выполнить тяжело, поскольку место крепления стила будет в большинстве случаев перекрываться ладонью. Однако идею разработчиков понять, тем не менее, можно - если расположить коммуникатор горизонтально (что обычно делается при использовании его в качестве навигатора в автомобиле), то стило находится там, где положено, и вынимать его оттуда удобнее, чем из тех девайсов, где он расположен вдоль вертикальной оси корпуса. Однако большинство навигационных программ имеет интерфейс, "заточенный" под пальцы – и стило им вообще не нужно.

В AnyDATA ASP-500GA применена интересная система навигации: пятипозиционная клавиша по совместительству является колёсиком, которое отвечает за вертикальную прокрутку - это очень удобно при просмотре длинных списков, документов, а также веб-страниц. Колёсику недостаёт лишь внятных тактильных ощущений при вращении, чтобы можно было "на ощупь" понять, насколько интенсивно осуществляется прокрутка.

С точки зрения пользовательского интерфейса перед нами классический коммуникатор под управлением Windows Mobile 5.0, правда, имеющий ряд особенностей. В частности, в специальном пункте меню "Настройки AnyDATA" можно переключить режим работы при подключении USB-кабеля со стандартного ActiveSync на "CDMA USB-модем" - в этом случае девайс будет фунционировать в качестве модема (разумеется, для этого потребуется установка соответствующих драйверов с прилагаемого диска). Кстати в этом случае коммуникатор может заряжаться от порта USB; режим зарядки от порта USB можно отключить - впрочем, вряд ли данная возможность понадобится кому-либо.

На экране "Today" имеется специальная программная кнопка, которая переключает коммуникатор из режима CDMA в режим GSM - причём без необходимости выполнения перезагрузки. Для реализации этой функции в устройстве имеется два слота для SIM-карт. К сожалению, работать в двух сетях одновременно AnyDATA ASP-500GA не умеет. В режиме GSM возможна передача данных через GPRS, однако в этом случае в качестве модема кабелем USB к компьютеру его подключить невозможно. Впрочем, никто не отменял Bluetooth - используя профиль Bluetooth PAN, коммуникатор можно использовать для выхода в сеть в GSM-режиме (только вот зачем, если есть гораздо более быстрый CDMA?).

Аппарат поддерживает технологию EV-DO Rev.A, которая в теории позволяет поднять скорость в исходящем канале со 153 Кбит/сек до 1,8 Мбит/сек. Впрочем, в сети "Скай Линка" эта технология пока не задействована, однако в некоторых районах в тестовом режиме она всё-таки работает - в таких местах скорость соединения с интернетом составляла вполне солидные 400 Кбит/сек. Поблизости к цивилизации для выхода в Сеть можно использовать встроенный модуль Wi-Fi.

Устройство оснащается 2-мегапиксельной встроенной камерой со светодиодной "вспышкой", однако хорошим качеством съёмки она не отличается - изображение на снимках получается размытым, а цвета сильно искажаются. Камера умеет снимать видео, однако и его качество - под стать фотографической функциональности.

Встроенный GPS-приёмник построен на чипсете SiRF Star III. Он хорошо зарекомендовал себя в плане чувствительности и скорости поиска спутников. На прилагаемой в комплекте карточке miniSD объёмом 1 Гб покупатель найдёт дистрибутив программы CityGuide 2.3 и набор карт к ней - Москвы и области, Питера и Ленинградской области, а также основных отечественных автотрасс. Программа интересна вполне актуальными картами городов, а также уникальной функцией оповещения о пробках - она автоматически собирает статистику о движении всех подключенных пользователей, поэтому информация получается достоверной на 90-95%.

К сожалению, в комплекте поставки устройства отсутствует крепление для установки в автомобиле, что довольно странно с учётом цены коммуникатора.

С точки зрения производительности аппарат демонстрирует весьма неплохие результаты (см. таблицу с результатами теста SPb Benchmark 1.6). При использовании в качестве телефона продолжительность автономной работы AnyDATA ASP-500GA составляет около 3 суток, если же "гонять" устройство "по полной программе" - аккумулятора едва хватит на день. Впрочем, в комплекте имеется запасная батарея - её вполне можно носить с собой.

Стоит ли отдавать 25 тысяч рублей за это устройство? Вопрос риторический. Абонентам GSM-операторов, которым не требуется высокоскоростной доступ в интернет, AnyDATA ASP-500GA не нужен. У абонентов же "Скай Линка" альтернативы нет. Статистика продаж говорит о том, что устройство своего потребителя уже нашло. Однако массовым оно, конечно, не станет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.