Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой дом: недооценён, но незаменим

АрхивГаджеты
автор : Максим Маслин   14.01.2008

Цифровой дом позволяет c минимальными затратами реализовать централизованное хранение данных, совместный доступ в интернет, сетевую печать, воспроизведение мультимедийного контента в любой комнате вашего жилища, а также массу других возможностей.

Несмотря на то, что устройства, позволяющие реализовать функциональность "цифрового дома", продаются уже достаточно давно, а наиболее распространённые ОС обладают встроенной поддержкой всех необходимых для его реализации возможностей, пользователи не торопятся воспользоваться его преимуществами. Более того, даже весьма продвинутые юзеры не слишком чётко понимают смысл словосочетания "цифровой дом", ассоциируя это понятие либо с системами домашней автоматизации, либо с "мультирумами". Попытаемся ликвидировать эту путаницу.

Назначение систем домашней автоматизации (называемых ещё "умным домом") заключается в централизации управления и контроля за такими аспектами жизнедеятельности жилища, как отопление, освещение, водоснабжение, кондиционирование, а также за пожарной и охранной сигнализацией. Эта централизация основывается на обеспечении взаимодействия между головным управляющим устройством и различными датчиками (температуры, освещённости, задымлённости, движения и пр.) и контроллерами (диммерами, реле, ИК-эмиттерами и т.д.).

Хотя даже простое перечисление функций, выполняемых системами "умного дома", производит весьма сильное впечатление, острая потребность в реализации всех этих возможностей у среднестатистического пользователя отсутствует. Дело в том, что организация "умного дома" требует довольно серьёзных капиталовложений, однако она не приносит реальной (измеримой) отдачи. "Умный дом" продолжает оставаться лишь средством демонстрации высокого социального статуса.

Что касается мультирумных систем, то здесь мы имеем весьма схожую ситуацию. Напомню, речь идёт о системах, позволяющих слушать музыку и смотреть видео в любом помещении жилища независимо от местонахождения источника сигнала, в качестве которого может выступать спутниковый ресивер, CD/DVD-проигрыватель, FM-тюнер и т.д. Такая функциональность также весьма привлекательна, однако её практически невозможно реализовать собственными силами - что, естественно, делает её весьма и весьма дорогостоящей. С другой стороны, возможность воспроизведения аудиовизуального контента в любой точке жилища может быть осуществлена средствами "цифрового дома", причём с гораздо меньшими затратами.

Перед тем как начать рассказ о его возможностях, рассмотрим обычное жилище. Самым "интеллектуальным" устройством в нём является ПК, вокруг которого концентрируется разнообразная периферия. Доступ в интернет, хранение данных, воспроизведение мультимедийного контента, сканирование и печать, а также многие другие действия обычно требуют от пользователя непосредственного обращения к ПК. В "цифровом доме" дела обстоят несколько иначе: пользователь не привязан к единственному компьютеру, и более того, ряд задач, связанных с хранением, получением, обработкой и воспроизведением данных может осуществляться вообще без участия ПК. Далее, по причине того, что все устройства "цифрового дома" являются хостами (то есть имеют собственный IP-адрес), жёсткая иерархия "центральное устройство (ПК) - периферия" отсутствует.

Итак, рассмотрим оборудование, которое потребуется нам для организации "цифрового дома". Связующим звеном между всеми устройствами, входящими в его состав, является беспроводной роутер. Очень часто это устройство отвечает за предоставление коллективного доступа в интернет - что, кстати, является прекрасной альтернативой использованию выделенного компьютера с установленным прокси-сервером. Для предоставления разделяемого доступа в интернет беспроводной роутер может быть подключён к домовой Ethernet-сети либо к ADSL-линии - в зависимости от поддерживаемого им WAN-интерфейса.

Беспроводной роутер с wan-интерфейсом предоставит удобный и экономичный способ совместного использования канала доступа в интернет

В связи с недавним изменением тарифов на телефонную связь особенно актуальным становится использование VoIP-сервисов. Неискушённый пользователь подключит к своему компьютеру микрофон или USB-трубку, обеспечив возможность "разговаривать по интернету" лишь для себя самого. Более продвинутый юзер настроит VoIP-шлюз, к которому можно подключить несколько "обычных" телефонов - в результате преимуществами IP-телефонии сможет воспользоваться вся семья.

VoIP-шлюз предоставит возможность "разговаривать по интернету" для всей семьи

Интересным решением может послужить подключение к беспроводному роутеру сетевого диска - в этом случае домашние пользователи получат настоящую NAS-систему, обеспечивающую совместный доступ к данным. Между прочим, это решение прекрасно подойдёт и для небольших компаний - оно позволит избежать необходимости выделения компьютера для организации файл-сервера.

Некоторые устройства – такие, как d-link dns-323 – объединяют возможности как сетевого накопителя, так и принт-сервера

Отличной альтернативой "расшариванию" принтера является использование принт-сервера, подключаемого к беспроводному роутеру. Это устройство обеспечит комфортную печать с одного принтера для нескольких пользователей. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что актуальность данного класса устройств несколько снизилась в связи с распространением доступных принтеров, оснащеёных сетевым интерфейсом.

Вряд ли кто-то усомнится в полезности такого устройства, как видеодомофон. Между прочим, подобную функциональность несложно реализовать в рамках "цифрового дома". Для этого потребуется веб-камера, оснащённая сетевым интерфейсом - Ethernet либо Wi-Fi (в первом случае камеру потребуется подключить к домашнему роутеру проводом, во втором можно будет обойтись без кабеля передачи данных). Подобная веб-камера способна стать своеобразным электронным консьержем, записывающим на сетевой диск всё, что происходит перед входной дверью (не следует беспокоиться - камера не станет "писать" все подряд; запись начнётся только в случае обнаружения движения перед объективом).

Единственное "но" - чтобы обезопасить веб-камеру от посягательств вандалов, потребуется поместить её в специальный защитный кожух.

Веб-камера с сетевым интерфейсом может послужить своеобразным "электронным консьержем"

Выше мы упоминали про возможность удалённого соединения ПК с телевизором или музыкальным центром. Реализовать её помогают устройства, для которых пока не существует единого устоявшегося названия. Одни производители именуют их "беспроводными медиаплеерами", другие - "беспроводными ресиверами" (один из наиболее известных представителей этого класса устройств - D-link DSM-520).

К телевизору, музыкальному центру, либо компонентной Hi-Fi-системе такие аппараты подключаются подобно традиционным источникам сигнала (CD/DVD плеерам); контент с компьютера (звук, видео, изображения) передаётся на них посредством беспроводного Wi-Fi-соединения. При наличии подключения к интернету эти устройства способны воспроизводить аудио- и видеопотоки, предоставляемые такими службами, как iTunes, Online Media, AOL Services, Live365 и Napster. При этом пользователь может управлять воспроизведением контента при помощи пульта дистанционного управления. Полагаем, что комментарии относительно удобства данного способа воспроизведения музыки и фильмов совершенно излишни.

Итак, на наш взгляд, актуальность организации "цифрового дома" весьма высока, и связана она прежде всего со множеством удобств, предоставляемых вполне доступными устройствами, составляющими его основу. В будущих статьях мы намерены подробнее рассказать о некоторых из таких устройств.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.