Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В Лас-Вегасе открылась выставка CES 2008

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   07.01.2008

Сегодня в американском центре развлечений, калифорнийском городе Лас-Вегасе, открылась очередная ежегодная международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2008.

Сегодня в калифорнийском городе Лас-Вегасе открывается очередная ежегодная международная выставка потребительской электроники - Consumer Electronics Show (CES) 2008. Это первое в новом году отраслевое событие такого масштаба, на котором ожидается презентация множества новинок компьютерной и развлекательной индустрии - от мощных игровых компьютеров и периферии к ним до карманных плееров и всевозможных портативных гаджетов. Ожидается, что на выставке выступят руководители крупнейших международных корпораций, среди которых Билл Гейтс из Microsoft, Пол Отеллини из Intel, Тосихиро Сакамото из Panasonic и Рик Вагонер из General Motors. Выставка откроется для посетителей утром 7 января и закроется вечером 10 января 2008 года.

Познакомимся с некоторыми новинками, о которых уже официально объявлено, что они будут представлены в ходе CES 2008.

Среди самых активных участников выставки будут, как обычно, производители всевозможной компьютерной периферии самых разных классов - от мониторов до клавиатур и пультов дистанционного управления.

30-дюймовый широкоформатный дисплей Dell UltraSharp 3008WFP выполнен в корпусе с алюминиевой отделкой и работает с разрешением 2560 х 1600 точек с максимальной контрастностью до впечатляющих 3000:1 точек. Набор разъёмов - на любой вкус: от уже традиционных для мониторов этого класса двух портов DVI и порта VGA предусмотрены цифровой интерфейс HDMI, компонентный и композитный видеовходы, порт S-Video, четыре порта USB и даже встроенный картридер. Кроме того, в мониторе имеется перспективный видеоинтерфейс DisplayPort (возможный конкурент HDMI) - компания AMD/ATI, продвигающая новый стандарт, планирует выпустить видеокарты с его поддержкой ещё до весны 2008 года.

Ожидаемая розничная цена Dell UltraSharp 3008WFP - 2000 долларов США, что сравнительно недорого для монитора такого уровня.

Оригинальную портативную клавиатуру diNovo Mini представит компания Logitech. Это беспроводное устройство можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для домашнего кинотеатра, построенного на базе персональных компьютеров. Разумеется, она может заменить обычную клавиатуру и мышь.

Любопытно, что Logitech diNovo Mini работает даже с игровой приставкой Sony PlayStation 3. Ориентировочная цена этого устройства составит порядка 150 долларов США.

Не меньшую активность, похоже, проявят и многочисленные производители мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов.

Хотя мы и не увидим новый iPhone на CES 2008 (скорее всего, его мы увидим чуть позже на Macworld 2008), ожидается презентация множества смартфонов, обладающих широкими мультимедийными функциями, в том числе и айфоноподобных моделей с сенсорными экранами и крупными иконками, позволяющими обойтись без стила. Кроме того, если прошлогодняя CES стала торжеством смартфонов на базе новой тогда операционной системы Windows Mobile 6, то нынешняя может стать демонстрацией возможностей устройств на основе разработанной в Google на базе ядра Linux мобильный операционной системы Android - подробнее о ней можно прочитать здесь.

Тайваньская компания OpenMoko намерена продемонстрировать на CES 2008 обновлённую модель своего смартфона Neo 1973, работающего под управлением операционной системы Linux. В отличие от предыдущей модели, о которой мы писали летом прошлого года, в новинке, получившей название Neo FreeRunner, установлен более мощный процессор Samsung SoC (system-on-chip) S3C2442 с тактовой частотой 500 МГц, 128 Мб оперативной и 256 флэш-памяти, GPS-приёмник, а также аппаратный 2D- и 3D-графический ускоритель и новые датчики движения.

О цене пока ничего не говорится, но продажи новинки должны начаться уже весной 2008 года. Базовая версия Neo 1973 сейчас продаётся примерно за 300 долларов, так что вряд ли новинка будет существенно дороже.

Особых игровых новинок на CES 2008 не ожидается - все крупные геймерские компании, как обычно, приберегают новинки к специализированным выставкам вроде Electronic Entertainment Expo (E3) или Game Developer's Conference (GDC). Тем не менее, скорее всего, на выставке будут показаны новые видеокарты nVidia, официальная презентация которых намечена на февраль-март 2008 года - о них мы расскажем отдельно. Заявлено и присутствие таких крупных игроков рынка игровых приставок, как Microsoft и Sony, а также многочисленных производителей игровой периферии, среди которых компания Logitech.

Как и на прошлых выставках, любители домашних аудиосистем и кинотеатров смогут познакомиться с новой продукцией крупнейших компаний, при этом внимание производителей всё больше смещается с многоканального звука в сторону плоских панелей высокой чёткости с большой диагональю.

К примеру, компания LG представит на CES 2008 сразу восемь жидкокристаллических панелей, одна из которых, 47-дюймовая 47LG75, оснащена светодиодной подсветкой. Среди новинок LG также семейство беспроводных ЖК-панелей LG71 и плазменных PG70 с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11n - с источником сигнала они связываются при помощи специального AV-трансивера, способного работать в обычных беспроводных сетях этого стандарта.

Несколько компаний представят и компактные динамики окружающего звука, которые устанавливаются над или под плоской панелью. Эта технология уже довольно давно используется фирмой Yamaha (Digital Sound Projector), а теперь с ней намерена конкурировать и малоизвестная компания Definitive Technology с тысячедолларовой моделью Mythos SSA50.

Logitech покажет обновлённые версии своих универсальных пультов дистанционного управления. Новый Harmony One с большим сенсорным цветным дисплеем способен заменить до 15 пультов от разных устройств с приёмниками инфракрасных лучей. Прочие достоинства новинки - подсвечиваемая клавиатура, магнитный крэдл-"зарядник", настройка через компьютер и поддержка более 225 тысяч моделей всевозможной техники. Ожидаемая цена этого пульта - 250 долларов США.

Владельцы "айподов" смогут выбирать из огромного количества портативных акустических систем к этому плееру. Одна из таких систем - iLuv i399 со встроенным сабвуфером, цифровыми часами, FM-радиоприёмником и, разумеется, доком для iPod. "Фишка" этой модели фирменная технология Bluepin 2.0, и ключ Bluepin, которые обеспечивают беспроводную передачу стереозвука с этой системы на любое другое Bluetooth-устройство, и наоборот. Цена этой модели составит 230 долларов.

Весьма оригинальным подходом к портативной акустике для iPod отличилась японская JVC: система NX-PN7 шириной чуть больше 30 см оснащена доками сразу для двух "айподов"! Как в "старом добром" двухкассетном магнитофоне здесь можно переключаться между "деками", предусмотрен линейный вход, встроенные часы и подсветка каждого плеера одним из девяти цветов. Рекомендуемая цена этой оригинальной вещи - всего 150 долларов США.

Целый зал на CES 2008 займут электронные устройства, предназначенные для установки в автомобиле. Прежде всего, это, конечно, GPS-приёмники всех возможных форм и размеров с голосовыми и текстовыми функциями, автоматическим перерасчётом маршрута и прочими сервисными удобствами. Ожидается презентация улучшенных трёхмерных моделей местности и возможность полного голосового управления навигаторами - от ввода адреса до запроса справочной информации.

Любопытный пример - Pioneer AVIC F500BT, объединяющий в себе GPS-навигатор и мультимедийный плеер. К нему можно подключить плеер iPod или мобильный телефон с интерфейсом Bluetooth и управлять функциями этих устройств не только через сенсорный экран, но и голосом. К примеру, вы просто произносите "я хочу послушать Моцарта", и через мгновенье в колонках автомобильной аудиосистемы начинает звучать Моцарт.

Среди других автомобильных "примочек" - различные беспроводные Bluetooth-устройства для передачи звука на встроенную аудиосистему с мобильных телефонов, плееров и компьютеров, сервисные системы всякого рода вроде парктроника и даже полноценные PC-совместимые персональные компьютеры, встраиваемые в приборную панель.

В этом кратком обзоре мы описали лишь небольшую часть из того, что будет представлено на выставке CES 2008. Мы непременно будем следить за всем происходящем на этом мероприятии и оперативно знакомить вас со всеми заслуживающими внимания новинками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.