Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сравниваем Samsung D880 Duos и Fly B700 Duo

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   25.12.2007

B700 оказался весьма простым функционально, но приятным в повседневном обращении телефоном, с которого просто удобно звонить. Наконец, он вдвое дешевле D880!

Судя по всему, в ближайшее время многие производители будут активно продвигать аппараты с поддержкой двух SIM-карт, которые, по их мнению, могут значительно упростить жизнь пользователя. Первопроходцы на GSM-рынке - аппараты от Samsung и Fly. Если о первом вы можете прочитать более развёрнутый обзор, то сегодня мы бы хотели просто сравнить более доступную трубку британского бренда с корейским аппаратом бизнес-класса.

Оба устройства появились на рынке практически одновременно, так что, несмотря на разные ценовые категории, они все равно будут конкурентами. Кроме того, в ближайшее время ожидается выход очередного бюджетного моноблока от Philips, который тоже сможет порадовать владельцев отсеками для двух "симок".

У моделей абсолютно разные форм-факторы: B700 - моноблок, D880 - классический самсунговский слайдер. По размерам и качеству сборки оба аппарата практически ; ни в одном устройстве даже нет намёка на какие-то дизайнерские изыски, и целевой аудиторией таких продуктов, уверена, станут корпоративные или бизнес-пользователи, обычно не очень требовательные к внешнему виду. Для меня оба продукта оказались слишком строгими и скучными, так что я не могу отдать предпочтение тому или другому аппарату. B700 выполнен из материала Soft Touch и очень хорошо лежит в руке. Размеры телефона далеко не самые маленькие, но и дискомфорта при ношении в одежде он не доставит.

На правой боковине корпуса телефона расположены две довольно крупные клавиши для управления плеером и фирменный интерфейсный разъём, а с противоположной стороны - сдвоенная кнопка для регулировки громкости. Для включения аппарата отдельной клавиши не выделено.

Основные технические характеристики Fly B700 Duo:
  • Корпус - пластиковый
  • Цвета - чёрный
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Дисплей - TFT, 176 х 220 точек, 262000 оттенков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 8, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-плеер, органайзер
  • Память - 0,76 Мб (поддержка карт microSD)
  • Габаритные размеры - 110 x 50 x 15 мм
  • Вес - 95 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное утсройство, USB-кабель, гарнитура, microSD 256 Мб, инструкция

В B700 установлен довольно простой экран с разрешением 176 х 220 точек, способный отображать до 262000 оттенков. Диагональ дисплея довольно маленькая, и он не слишком приспособлен для просмотра видео и фото. Даже для браузера экран такого размера оказывается маловат. У конкурента от Samsung и диагональ побольше, и зернистость не заметна глазу. Корейский аппарат по данному параметру безоговорочно лидирует.

Клавиатура у "флаевского" образца мне понравилась, хотя быстро набирать сообщения на ней не слишком получается. Кнопки крупные, удобные, с чётким ходом. Но вот подсветка несколько неравномерная, что может негативно сказаться на работе с аппаратом в темноте. Кстати, на тестовом образце от Samsung, который, конечно, прошёл уже не один десяток пытливых рук, некоторые клавиши уже западали. Так что не исключено, что через несколько месяцев это может случиться и с обычным новым телефоном.

Единственное, что очень сильно не понравилось мне в навигационном блоке Fly - чересчур мелкий джойстик, для нажатий на который приходится использовать ноготь. Кстати, присмотревшись к левому ряду клавиш, можно увидеть дублирующую клавишу вызова. Тут и кроется весь секрет реализации работы с двумя "симками".

В отличие от D880, который предлагал менять специальной клавишей активную SIM-карту, и получать доступ к разным телефонным книгам, в B700 контакты отображаются в общем списке. Лично я не могу однозначно сказать, что это решение лучше, или, наоборот, хуже принципа работы самсунговского продукта. А вот некоторые мои знакомые, мучающиеся с двумя аппаратами из-за того, "что личная "симка" у меня уже давно, а на работе вон корпоративную впарили" больше оценили простой принцип работы в B700. Например, для набора нужного номера нужно лишь выбрать контакт из списка и нажать клавишу вызова, отвечающую за нужный номер.

По функциональной части D880 оказывается сильнее по всем статьям: 3,2 мегапиксельная камера вместо 2 мегапиксельной в B700, наличие радио, работа с офисными документами, куда более прогрессивный плеер с качественным воспроизведением, EDGE, ТВ-выход, а также возможность смены внешнего вида меню. Встроенная память на контакты в B700 невелика - 390 ячеек. Дополнительные функции в Duo представлены стандартным набором приложений из списка задач, калькулятора, календаря, секундомера, функции мирового времени, будильника, конвертера единиц и читалки для файлов в формате TXT.

Кстати, лично мне не очень понравилась схема меню в B700: его внешний вид не только нельзя поменять, но также нельзя и применить к нему какую-нибудь тему для оформления. Так что пользователю придётся довольствоваться простой стандартной матрицей 3 х 3 с анимированными иконками.

Встроенной памяти в телефоне Fly меньше мегабайта, так что необходимость пользоваться карточками памяти возникнет в любом случае. К счастью, в комплекте с аппаратом уже идёт карта microSD 256 Мб. Ожидается, что максимальный размер поддерживаемых карт памяти не будет превышать 2 Гб. Samsung хоть и не комплектует свой аппарат картой microSD, но заявляет поддержку карточек объёмом до 4 Гб. Субъективно, особой необходимости в ёмких картах памяти у B700 нет - на мой взгляд, эта модель вообще не является мультимедийным устройством, так как оснащается простеньким плеером с посредственным качеством воспроизведения, стереогарнитурой с нестандартным разъёмом, а также слабенькой 2-мегапиксельной камерой. С функциональной точки зрение решение от Fly выглядит всё же нишевым.

Оснащается Duo аккумулятором ёмкостью 900 мА*ч, и обеспечивает довольно продолжительное время автономной работы - 3-4 дня. Конечно, если регулярно слушать плеер и пользоваться камерой, то время работы без подзарядки сократится до 2 дней. Напомню, что D880 смог продержаться лишь 1,5 дня.

Подводя итоги, хочется сказать что, несмотря на скромную функциональную оснащённость, Fly B700 Duo оказался приятным в повседневном обращении телефоном, с которого просто удобно звонить, так как он работает одновременно с двумя SIM-картами и не требует переключаться между ними. D880, конечно, смотрится более выигрышно, но за больший список возможностей и заплатить за него придётся вдвое больше - 16000 рублей, в то время как Fly Duo стоит 8000. Впрочем, если для покупателя важна сама возможность работы с двумя SIM-картами, то смысла переплачивать нет никакого.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.