Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нано-Танах

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   25.12.2007

Учёным из Израильского технологического института в Хайфе удалось разместить полный текст еврейской священной книги Танах на кремниевой подложке меньше булавочной головки.

Последнее достижение учёных из Израильского технологического института (Техниона) в Хайфе можно отнести не только к чисто техническим свершениям, но и к символическому акту: полный текст древнейшей части Библии - еврейской священной книги Танах (состоит из Торы, Невиим и Ктувим - по составу близка к Ветхому Завету христианской Библии) на иврите впервые был размещён на кремниевой подложке размером меньше булавочной головки. По словам создателей миниатюрного шедевра, тем самым они намерены пробудить у молодых людей интерес к нанотехнологиям - в первую очередь, разумеется, речь идёт о жителях Израиля.

Нано-Танах была создана в рамках образовательной программы, разработанной Институтом нанотехнологий Рассела Берри при Технионе, призванной привлечь внимание молодежи к современной науке и нанотехнологиям. Идея написать текст еврейской Библии на крохотном кристалле принадлежала руководителю этого института, профессору Ури Сивану. Руководил проектом научный советник института по образовательным программам Охад Зоар и доктор Алекс Лахав, бывший начальник лаборатории Центра микроэлектроники имени Вольфсона.

Текст Танах, состоящий примерно из трёхсот тысяч слов на иврите с огласовками, выгравирован на кремниевой пластинке, покрытой тончайшим слоем золота (толщиной 20 нанометров или 0,0002 мм). Площадь кристалла с текстом - всего 0,5 мм2. Для гравировки использовались так называемые сфокусированные ионные лучи (Focused Ion Beam (FIB)). Как рассказал Охад Зоар, когда луч, состоящий из ионов галлия, падает на поверхность пластинки, атомы золота изменяют ориентацию в пространстве, открывая кремниевую подложку.

Начало Нано-Танах, снятое под электронным микроскопом.

Если смотреть на пластинку под электронным микроскопом, то облучённая поверхность выглядит темнее, чем слой золота. Направляя луч в те или иные места, можно из точек составить буквы, а из букв - слова и текст. Диаметр каждой точки - около 40 нм. Процесс гравировки занял всего полтора часа, а специальное программное обеспечение для нанесения текста готовили около трёх месяцев.

В ближайших планах исследователей из Техниона - сфотографировать текст Нано-Танах и вывесить его огромную фотографию на стенах здания физического факультета. По словам Зоара, на фото размером 7 х 7 метров можно будет прочитать текст Танах невооружённым глазом - высота каждой буквы составит вполне обычные для печатных текстов 3 мм. При этом рядом с этой фотографией будет демонстрироваться и оригинал Нано-Танах.

Рекорд на самую маленькую христианскую Библию, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, пока удерживает книга, состоящая из 1514 страниц размером 28 x 34x 10 мм, весящая 11,75 г, созданная в ноябре 2001 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.