Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DECT-телефон Philips SE735: продвинутая домашняя модель

АрхивMobilis
автор : Максим Маслин   24.12.2007

Выбор домашнего DECT-телефона вовсе не так тривиален, как может показаться на первый взгляд. Найти подходящую модель, обладающую нужными функциями и доступной ценой, совсем непросто.

DECT-телефоны - такая бытовая электроника, которая в наименьшей степени подвержена моральному устареванию. Прочие девайсы (всевозможные аудио- и видеовоспроизводящие устройства, портативные гаджеты и, конечно же, компьютеры) перестают быть желанными весьма быстро. Приведу пример: ещё относительно недавно властителями дум продвинутых потребителей являлись "стогерцoвые" телевизоры. Чуть позже в моду вошли плоские ЖК-экраны; сейчас главным требованием потребителей является поддержка HD. Особенно ярко "девальвация удовлетворённости" проявляется среди пользователей мобильных телефонов - очень часто вполне исправное устройство заменяется новым только потому, что у старого "отстойный экран"/"плохая полифония"/"нет 10-мегапиксельной камеры" и т.п.

Домашняя же DECT-трубка, как правило, приобретается на долгие годы; с учётом того, что взаимодействовать с этим устройством приходится каждый день (причём, весьма тесно в прямом смысле этого слова), приступать к её выбору следует серьёзно.

О приобретении нового телефона мне пришлось задуматься после того, как пользоваться купленным относительно недавно Voxtel Select Lifestyle стало, мягко говоря, затруднительно. По непонятной причине клавиши вызова/отбоя, размещённые на трубке, стало очень трудно нажимать - для того чтобы "снять трубку", приходилось с большим усилием вдавливать кнопку в корпус (причём, в остальном телефон работал вполне нормально).

Перед тем, как приступить к поискам нового "декта", я формализовал свои требования к приобретаемому устройству. Я решил, что мой телефон должен иметь привлекательный внешний вид, возможность подключения дополнительных трубок, а также возможность импорта контактов с SIM-карты мобильного телефона. Возможностью подключения дополнительных трубок обладают практически все современные "декты"; что касается привлекательности внешнего вида, то я исключил из сферы своих поисков продукцию Panasonic - я считаю, что всем моделям производства этой компании присущ чрезмерно "офисный" вид. Исключена была и продукция Voxtel - я решил, что наступать второй раз на те же грабли было бы неразумно. Выбор телефонов с возможностью импорта контактов с "симки" оказался довольно небольшим - на момент покупки он был ограничен моделью Siemens Gigaset SL565, а также несколькими моделями производства Philips.

У Siemens Gigaset SL565 требуемая функциональность реализована посредством интерфейса Bluetooth; на данный момент это единственный телефон на рынке, оснащённый модулем беспроводной передачи данных. Этот "дект" отличается весьма привлекательным видом, однако приобретать его я не стал. Меня отпугнула заоблачная цена устройства - порядка 5000 рублей (согласитесь, дороговато за домашний телефон). Кроме того, судя по отзывам в интернете, Bluetooth в SL565 работает довольно "глючно". Меня не порадовал также способ физического сопряжения базы с трубкой - выглядит он следующим образом: из почти плоской поверхности базы выступает довольно тонкая прямоугольная пластинка с питающими контактами, на которую насаживается трубка. Такая конструкция показалась мне крайне ненадёжной; я решил, что, неудачно поставив трубку на базу, пластину с контактами можно с лёгкостью свернуть или даже отломить.

Импорт телефонной книги у моделей производства Philips реализован более тривиальным способом - посредством считывателя SIM-карты. Стоит ли говорить, что такой способ реализации данной функциональности самым положительным образом сказывается на цене устройства (которая в случае с Philips SE735 составляет 3300 рублей). Привлекательный внешний вид, надёжная конструкция и наличие требуемых функций подтолкнули меня к покупке данной модели.

Основные технические характеристики Philips SE735:
  • Стандарт: DECT/GAP
  • Максимальное число дополнительных трубок: 6
  • Максимальное число дополнительных баз: 4
  • Возможность голосовой связи между трубками: имеется
  • Дальность связи в здании: 50 м
  • Дальность связи на открытом пространстве: 300 м
  • Тип дисплея: цветной графический
  • Дополнительные функции трубки: спикерфон, время/дата, будильник, полифония
  • Автоответчик: цифровой, запись в течении 30 минут
  • Габариты трубки: 140 x 46 x 29 мм
  • Габариты базы: 116 x 84 x 70 мм
  • Продолжительность работы в режиме ожидания: 150 ч
  • Продолжительность работы в режиме разговора: 12 ч
  • Батарея: Ni-MH аккумуляторы типа AAA

Перед тем как перейти к описанию рассматриваемого устройства, хотелось бы посетовать на то, что приобрести дополнительную трубку к Philips SE735 мне не удалось. На официальном сайте Philips о возможности сделать это написано чёрным по белому, однако ни в одном из множества магазинов, в которые я звонил, их не нашлось. Милые девушки из службы поддержки Philips радостно сообщили мне, что да, дополнительную трубку можно приобрести и... дали мне список магазинов, в которые я безуспешно звонил парой минут раньше. В общем, увы и ах...

Внешний вид Philips SE735 меня очень порадовал: телефон выглядит строго и одновременно "богато". Чёрная блестящая панель, на которой размещён цветной графический дисплей и клавиатура (очень удобная, в отличие от Voxtel Select Lifestyle) окружена закруглённой декоративной рамкой цвета серый металлик; на обратной стороне трубке располагается динамик звонка.

Звонок - полифонический; в телефоне предустановлено несколько весьма приятных мелодий вызова (в качестве рингтона я выбрал забавный китайский мотивчик). Соединив трубку с ПК посредством USB, в телефон можно закачать дополнительные мелодии, экранные заставки, а также фотографии - они могут отображаться при входящих вызовах, идентифицируя того или иного абонента. Интерфейс меню телефона вызывает самые положительные эмоции - он прост, логичен и нагляден; чтобы произвести настройку телефона, мне совсем не пришлось заглядывать в инструкцию.

Дизайн базовой станции тоже производит хорошее впечатление - она выполена в стиле "богатого" высокотехнологичного минимализма: чёрная блестящая поверхность, строгие формы, чуть смягчённые закруглёнными углами, ЖК-индикатор автоответчика... Кстати, об автоответчике. У меня была возможность купить более доступную модель, однако я почему-то решил, что с автоответчиком будет "круче". Так вот, я ошибался - его ценность равна нулю. За пару месяцев эксплуатации автоответчик не принял ни одного сообщения - все звонившие предпочитали класть трубку, чтобы потом через часок-другой набрать номер снова. Впрочем, иного ожидать и не следовало - я и сам, услышав записанное сообщение, всегда предпочитаю положить трубку...

Пресловутый считыватель SIM-карты располагается на правой стороне базовой станции. Чтобы перенести контакты с "симки" мобильного телефона на "дект", нужно поддеть его ногтем, вставить в него карту и нажать пару кнопок на трубке для выполнения записи в память телефона; эта процедура крайне проста и занимает считанные секунды.

Единственным недостатком Philips SE735 я могу назвать излишнюю маркость фронтальной поверхности трубки - впрочем, иного от глянцевого пластика ожидать было бы сложно. Даже после непродолжительного разговора на трубке остаются следы от соприкосновения с кожей - в результате, если трубку постоянно не протирать, она очень быстро теряет респектабельный внешний вид. Soft-touch-покрытие было бы гораздо практичнее, однако Philips SE735 в этом случае не выглядел бы столь стильно. Помимо этого, несколько разочаровывает низкая читабельность ЖК-индикатора автоответчика - чтобы разглядеть его показания, необходимо смотреть на него строго под прямым углом.

Впрочем, это всё придирки - на самом деле, я абсолютно доволен приобретением и уверен, что в ближайшие лет пять-шесть мне не придётся выбирать новый домашний телефон.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.