Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung I450: музыкальный комбайн

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   18.12.2007

Этот слайдер - лучший на рынке аппарат на Symbian в части работы в режиме аудиоплеера, оснащённый усилителем Bang&Olufsen IcePower и стандарным 3,5-мм разъёмом для наушников.

Смартфон Samsung I450 - ведущая модель в фирменной линейке музыкальных телефонов Beatz. Это самостоятельный продукт в данной серии, так как базируется на платформе Symbian и может позиционироваться на рынке не только как музыкальный телефон, но и как имиджевый смартфон в необычном для этого производителя форм-факторе. Трубка интересна не только своими возможностями, но и разумной ценой. Целевая аудитория - молодые люди, ищущие необычный слайдер на платформе S60, а также желающие использовать телефон в качестве плеера. Модель выглядит вполне сбалансированным музыкальным решением для пользователя, готового заплатить за телефон порядка 500 долларов.

Samsung I450 - двусторонний слайдер, позволяющий быстро получать доступ как к буквенно-цифровой клавиатуре, так и сенсорным клавишам и стереодинамикам посредством раздвигания двух половинок корпуса. При сдвигании слайдера вниз пользователь получает доступ к динамикам и сенсорному блоку клавиш, а также автоматически переходит к мультимедийному разделу меню. Этот раздел имеет горизонтальную ориентацию.

По эргономичности устройство также находится на достаточно высоком уровне - установленный механизм автодоводки обеспечивает мягкое и лёгкое раскрытие телефона. Аппарат удобно лежит в руке и не доставляет неудобств при его ношении в карманах одежды.

Устройств в похожем форм-факторе на рынке представлено чрезвычайно мало, так что этот аппарат может рассматриваться как имиджевое решение. Внимание покупателей привлечёт и разнообразие расцветок телефона - красный с чёрным, белый с красным, белый с синим, серебристый.

Корпус устройства выполнен, преимущественно из качественного глянцевого пластика, не склонного к быстрому изнашиванию. Продукт производит благоприятное впечатление, и может стать отличным выбором для пользователя с повышенными требованиями к внешнему виду трубки.

Аппарат имеет сглаженные края и хорошо лежит в руке. Этот продукт ориентирован как на мужскую, так и на женскую аудиторию - его габаритные размеры составляют 101 х 52 х 17,8 мм, а весит трубка 110 граммов.

Верхняя часть корпуса занята кнопкой включения устройства и 3,5-мм разъёмом для наушников позволяющим подключать любые наушники по собственному усмотрению. На этой же части имеется ушко для шнурка и отверстие динамиков.

На правой боковине имеется фирменный интерфейсный разъём, также дающий возможность подключать не только USB-кабель или зарядное устройство, но и фирменные наушники. Такое решение уникально на рынке GSM-аппаратов, и даёт пользователю возможность самостоятельно определять тип используемой гарнитуры. Что интересно, звук при подключении гарнитуры в фирменный разъём ничуть не страдает в качестве.

На этой же стороне корпуса имеется клавиша для перехода в режим съёмки, а на противоположной - разъём для карт microSD и сдвоенная кнопка для регулировки громкости. Рядом с дисплеем находится фронтальная VGA-камера для видеовызовов.

В модели используется TFT-матрица с OVGA-разрешением, поддерживающая отображение 262000 оттенков. Экран отличается не только хорошей работой на солнце, но и отличными цветопередачей и яркостью. Его размеры (5,8 см по диагонали) позволяют комфортно работать с браузером, редактировать и просматривать изображения и видео. Большие размеры экрана повышают удобство работы с офисными документами.

Клавиатурный блок выполнен из цельного пластикового листа. Несмотря на то, что клавиши не выступают на поверхности, они крупные и удобны в работе. Подсветка клавиш белого цвета, она равномерная и позволяет комфортно работать с аппаратом в темноте.

Построено устройство на платформе S60 и технически практически ничем не отличается от других аппаратов этой компании на базе Symbian. Единственное ощутимое отличие кроется в использовании решения OMAP 2431, которое подразумевает отсутствии выделенного ускорителя 2D/3D графики. В звуковой части аппарата впервые используется усилитель IceMobilе, улучшающий звучание и громкость звука в наушниках. Также в аппарате применяется процессор ARM1136 с тактовой частотой 330 МГц. Размер оперативной памяти составляет около 85 Мб, постоянной - 116 Мб.

Продукт обеспечивает высокую производительность, сравнимую с ведущими моделями других фирм, использующих похожие комплектующие. Модель работает под управлением одной из последних версий операционной системы Symbian 9.2, S60 Third Edition FP1. Отличия в пользовательском интерфейсе от других аппаратов на S60 минимальны. Из добавленных в последнем издании платформы следует упомянуть профиль A2DP, HSDPA, новую версию браузера S60 Web Browser, поддержку работы с процессорами Freescale.

Меню может отображаться двумя способами - list ("список") и grid ("матрица" или "решётка"). Анимация отсутствует. В телефоне используется режим активного ожидания, который представлен строкой на рабочем столе, состоящей из 6 иконок, настраиваемых пользователем. При желании этот режим можно отключить. Для быстрого перехода используется строка поиска Google Search. Скорость работы меню высокая, без каких-либо ощутимых задержек и притормаживаний. Как и в любом другом устройстве на S60, в I450 пользователь может самостоятельно компоновать меню, менять местами ярлыки, создавать новые папки.

Как и в других моделях на S60, свободное место в телефонной книге ограничивается лишь свободной памятью в телефоне, а поля для заполнения могут лишь незначительно меняться в порядке.

Телефон стандартно поддерживает работу с SMS, MMS, EMS, E-mail. Реализация стандартная - шаблоны, Т9, черновики, хранение сообщений на карте памяти.

Что также характерно для телефонов на S60, все уведомления и отчёты о доставке сообщений хранятся в отдельной папке. Все сообщения могут быть отсортированы по дате, отправителю, типу и теме. Для каждой группы сообщений можно создавать неограниченное число папок.

К MMS-сообщению можно присоединить изображение, видео, музыкальный файл или звуковую запись, а для их создания используется удобный редактор. Размер отправляемого сообщения не может превышать 300 Кб.

Почтовый клиент поддерживает протоколы SMTP/POP3/IMAP4, корректно работает с русскими кодировками, как в самих сообщениях, так и в заголовках. Для новичков будет полезна опция мастера создания почтового ящика, позволяющая быстро настроить почту. Проверка почты может производиться по расписанию, а загрузка может осуществляться по размеру, заголовку, сообщению, вложению, также можно вручную ограничить число загружаемых писем.

Встроенный браузер стандартен для последнего издания Third Edition FP1. Главной особенностью нового издания платформы, по мнению разработчика, является как раз обновлённый браузер, отвечающий возросшим требованиям пользователей. Действительно, встроенный интернет-браузер удобен и функционален - HTML 4.0, JavaScript 1.5, CSS 1, 2, RSS, поддержка 46 языков, в том числе русского (KOI-8R, Windows-1251, UTF-8). Поддерживаются следующие форматы - GIF, JPEG, BMP, WBMP, PNG, MIDI, WAV, MP3, ACC, EACC+, AMR-NB, AMR-WB, Real Audio. Доступен просмотр страницы в виде миникарты, что очень удобно при работе с большими страницами. Возможностей телефона для таких манипуляций хватает - ни малейших притормаживаний во время работы замечено не было.

История посещений сделана очень удобно и информативно - отображаются превью ранее посещённых страниц, что также очень полезно. Браузер позволяет создавать два вида закладок и отправлять их по SMS.

Преимущества данной версии браузера над прошлой очевидны. Появилась возможность сохранения страниц, картинок, добавлена опция Password Manager, запоминающая вводимые пароли, автоматическое обновление ленты RSS и Atom, улучшенная работа кэша.

А вот встроенная камера может считаться одной из самых слабых сторон данного аппарата. В I450 установлена 2-мегапиксельная матрица и оптика без функции автофокуса, что само по себе говорит о посредственных возможностях аппарата в плане съёмки фото. Но это вряд ли стоит считать недостатком - модель позиционируется как современный смартфон с одними из лучших музыкальных возможностей на рынке, и развитость аппарата по всем параметрам может лишь увеличить цену и габаритные размеры устройства.

Интерфейс камеры полностью горизонтально ориентирован и весьма информативен - на экране во время съёмки отображается выбранный режим съемки, баланс белого, режим вспышки. Все иконки можно отключить.

Максимальное разрешение снимка составляет 1600 х 1200 точек, но для экономии места в памяти пользователь может делать фотографии и в меньшем разрешении или же с более низким качеством. Настройки позволяют регулировать размер и качество снимка, яркость, контрастность, цветовые эффекты, баланс белого, активировать таймер, вспышку, экспозамер, имя файлов и место сохранения.

Видео может записываться в двух разрешениях - 352 x 288 (CIF) и 176 x 144 точек (QCIF), со скоростью 15 кадров в секунду. Форматы записи - 3GP и MPEG-4. Настройки при записи видео соответствуют таковым при съёмке фото - можно использовать эффекты, вспышку, регулировать баланс белого в зависимости от освещения. При воспроизведения роликов на телефоне картина получается удовлетворительная, но при просмотре записей на большом экране становятся заметны артефакты.

Плеер - ключевая особенность I450. Производитель установил в аппарат звуковой усилитель Bang&Olufsen IcePower и стандарный 3,5-мм разъём для наушников, поддерживаются самые разные, имеется новый графический интерфейс музыкальной части смартфона, предусматривающий как горизонтальное, так и вертикальное отображение плеера на экране.

При открытии слайдера вниз телефон автоматически переключается в режим плеера, в котором пользователь получает доступ к сортировщику файлов. Сортировка осуществляется по исполнителям, жанрам, альбомам, наиболее часто воспроизводимым и недавно загруженным песням. Во время воспроизведения можно активировать три режима визуализации, выбрать случайный порядок, настроить эквалайзер.

<
/P>

Управление музыкальным интерфейсом может осуществляться как с помощью сенсорного круга, так и джойстиком. Эта часть меню отлично проработана и оставляет приятное впечатление.

Качество звучания этого смартфона сравнимо с качественными аудиоплеерами - звук чистый, глубокий, сбалансированный и громкий. Для пользователя I450 легко может стать альтернативой обычному плееру.

В дополнение к стандартным возможностям, в этой модели применен сервис Shazam ID, позволяющий получать информацию о воспроизводимом треке. В прочих смартфонах на S60 аналогичные функции пока не встречаются.

Радиоприёмник способен сохранить в памяти до 50 станций, и обеспечивает отличное качество приёма. Функции RDS в нём не предусмотрено.

Встроенной памяти в телефоне имеется всего 25 Мб, но устройство может работать с карточками формата microSD объёмом до 4 Гб и поддерживает их "горячую замену" без выключения телефона. Такого объёма памяти хватит для комфортного использования телефона в качестве проигрывателя или же для хранения в нём различных документов, изображений и даже видео.

Помимо трёх стандартных GSM-диапазонов, предусмотрена поддержка EDGE 10 класса, работа в сетях третьего поколения, включая возможность передачи данных по протоколу HSDPA (до 3,6 Mб/с). Для полноценной картины аппарату не хватает лишь четвёртого GSM-диапазона и модуля Wi-Fi. Беспроводной обмен данными возможен с помощью модуля Bluetooth второй версии + EDR. Работа Bluetooth никаких нареканий не вызывает.

Соединение с компьютером осуществляется через шину USB, но скорость передачи данных не очень высокая. Аппарат может работать про протоколу Mass Storage и выступать в качестве переносного накопителя. Обмен музыкальными файлами можно осуществлять через протоколы Media Player и PC studio. С помощью дополнительного ПО пользователь получает возможность синхронизировать с компьютером контактную книгу, сообщения, заметки, календарь.

Использование в телефоне аккумулятора повышенной ёмкости (1140 мА*ч) обусловлено широкими способностями аппарата, а также его возможным использованием в качестве музыкального проигрывателя. При умеренном пользовании приложениями Symbian время работы устройства в условиях московской сети составляет, в среднем, 2,5-3 дня. Если же владелец намерен регулярно слушать музыку (4-5 часов в день), регулярно совершать звонки и отправлять SMS, то он вполне может рассчитывать на 2 дня автономной работы телефона. В качестве музыкального плеера, на полной громкости, I450 работает почти 9 часов, что также является хорошим результатом.

Основные технические характеристики Samsung i450:
  • Форм-фактор -двусторонний слайдер
  • Платформа - Symbian 9.2 (S60 Third Edition, Feature Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 900/1800/1900, UMTS
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT - экран (262144 оттенка), 240 x 320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10 класс, EDGE 10 класс, POP/SMTP/IMAP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • Просмотр офисных документов
  • Аудио- и видеопроигрыватель
  • Диктофон, игры, Java MIDP 2.0
  • Органайзер - диктофон, часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1400 мА*ч
  • Габаритные размеры - 101 х 52 х 17,8 мм
  • Масса - 110 г

Подводя итог, не побоюсь сказать, что Samsung I450 - сильнейший на рынке смартфон по части работы в качестве аудиоплеера. Кроме того, он обладает интересным дизайном и необычным форм-фактором. К достоинствам I450 относятся возможность работы в сетях третьего поколения и широкий спектр коммуникационных возможностей. На этом фоне чрезвычайно слабым выглядит модуль камеры с матрицей низкого разрешения и не оснащённый автофокусом. Заметным упущением следует считать и отсутствие модуля Wi-Fi, что сильно ограничивает возможности смартфона.

Очевидный конкурент этой модели - Nokia N95. Аппараты схожи по форм-фактору, наличию 3,5 мм разъёма для наушников, платформе. Однако устройства находятся в разных ценовых категориях, и I450 более доступен, но при этом в нём хуже камера и нет модуля GPS. I450 можно рекомендовать в качестве альтернативы N95, с учётом того, что указанные две функции не являются для покупателя приоритетными.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.