Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда же дешевле? Обзор рынка мобильных телефонов в диапазоне цен $40-60

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   20.12.2007

Неверно считать, что недорогие аппараты интересуют лишь самых экономных - огромное количество трубок этого ценового диапазона покупается в пару к мобильнику куда более высокого класса.

Неверно считать, что недорогие аппараты стоимостью $40-60 интересуют лишь самых экономных покупателей да скряг, жалеющих рубля на подарок своему дедушке. Как показывает практика, огромное количество трубок этого ценового диапазона покупается в пару к мобильнику куда более высокого класса.

Причины тому разные: одним, например, нужно максимально дешёвое решение для дополнительного номера, а адаптер для двух SIM-карт не устраивает ввиду повышенного энергопотребления и невозможности быть доступным по двум номерам одновременно; другим жаль брать пятисотдолларовый телефон на разного рода опасные для средства связи мероприятия - начиная, скажем, встречей выпускников, могущей закончиться распитием чего-нибудь горячительного и забыванием телефона на барной стойке, и заканчивая недельным походом в горы, где на первый план выходит живучесть батареи (а бюджетники, как правило, славятся этим параметром) и где велика вероятность расколотить аппарат (согласитесь, не хочется кусать локти, разбив дорогой мобильник).

Лично я большой поклонник Nokia 1100 - той самой старушки с монохромным экраном, бананово-зеленой подсветкой, силиконовой клавиатурой и фонариком на верхней грани корпуса. Она олицетворяла для меня идеал бюджетного телефона, оснащённого, тем не менее, самым необходимым: например, памятью на пятьдесят SMS-сообщений. Nokia 1101, пришедшая ей на смену, была уже лишена шарма этой недорогой, но качественной штучки - пластик корпуса окрашен быстро царапающимся "металликом", а в WAP-браузере версии 1.1 никто всё равно особо не нуждался. 1110, 1110i и 1112 тоже не произвели впечатления - ни лаконичным дизайном, ни материалами корпуса. Да и фонарик бесследно исчез. А ведь порой он бывает ох как нужен - к примеру, при ковырянии внутри стоящего под столом системного блока.

Продукты от Motorola не понравились вовсе - С115/ С116 уж больно дёшево смотрятся, да и запутанное меню, отсутствие памяти для SMS и встроенной телефонной книги удовольствия не добавляют. Чуть лучше модель С139 - многим нынче хочется аппарат с цветным экраном, и вот пожалуйста: вам его предлагают всего за $55. Другое дело, что клавиатура у телефончика ужасающая - на ввод своей адресной книги я убил два вечера, и вовсе не из-за её большого объёма, а из-за тугих и неприятных на ощупь кнопок.

Появившаяся в продаже Motorola C123 является очередной инкарнацией С115 в чуть более современном серебристом корпусе - её бы брать не стал. Равно как и Philips 162 - в общем-то, аппаратик симпатичный и приятно ложащийся в руку, вот только я сумел продержаться в его обществе всего неделю - цветная подложка, на фоне которой отображается монохромная картинка, выглядит настолько печально и несимпатично, что рано или поздно выведет из себя практически любого пользователя.

В итоге, подбирая пару весьма дорогому и проживающему у меня без подзарядки всего двое суток Sony Ericsson P1i, я остановился на Nokia 1200.

Думается, это достойный наследник канувшей в лету 1100: здесь снова применяется цельная пылезащищенная клавиатура из резины, есть и фонарик, и два ушка, к которым крепится шнурок для ношения трубки на шее. Кроме того, новинке досталась по наследству и главная "вкусность" 1110/1110i/1112 - качественные полифонические мелодии и предустановленные мелодии якобы "в формате MP3", причём некоторые даже со словами. По непроверенным слухам, в аппарат можно загнать и дополнительные звуки, для чего выделено около 4 Мб памяти. На практике же это пока неосуществимо, ибо ни ПО в комплекте поставки, ни инструкций на официальном российском сайте Nokia нет, равно как нет и упоминаний об этой модели (!).

Экран 1200 имеет разрешение 96 х 68 точек и до боли знакомую зеленоватую подсветку. В аппарате имеется календарь, всевозможные конверторы, будильник, калькулятор, секундомер и таймер - словом, всё, что приличествует недорогому аппарату и даже сверх того. Основная же "фишка" модели - целых пять адресных книг, позволяющих сохранять до пятидесяти контактов в каждой. По официальной версии, это необходимо для того, "чтобы одним аппаратом могли пользоваться все члены семьи со своими собственными контактами".

Жаль, конечно, что из самого-самого бюджетного сектора рынка фактически ушли такие производители, как Philips и Alcatel. И в итоге нам приходится выбирать между Nokia и Nokia, оставляя процентов 20% внимания пусть и несколько уступающим по качеству, но ещё более дешёвым продуктам от Motorola.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.