Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Принять всё: финский взгляд на всеядное мобильное будущее

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   12.12.2007

Двадцать третьего октября в финском городе Улу состоялась конференция Nokia под названием The Way We Live Next. В немного вольном переводе это означает "вот как мы будем жить в будущем".

В мероприятии участвовало столько руководителей Nokia, что взять интервью у каждого из них при всём желании было невозможно. Однако Кайсу Лаурилу-Селюску (Kaisu Laurila-Seluska) мы с коллегой всё же настигли в кафетерии исследовательского центра Nokia и расспросили о её работе. Дело в том, что на конференции Кайсу рассказывала о мультистандартных мобильных решениях, обученных работать в нескольких сетях одновременно. Разумеется, по ходу презентации возникло несколько серьёзных вопросов, не задать которые было бы жестоко по отношению к будущему.

Кайсу, первый вопрос сугубо практический. Сейчас мало кого удивишь мультимедийными комбайнами с поддержкой 3G, GPS, WiFi, Bluetooth и FM-радио. Не за горами и анонсы устройств с WiMAX и беспроводным USB. Но если всё это включить разом "на всякий случай", современных аккумуляторов хватит от силы на полчаса-час…

- Действительно, бурное развитие беспроводных интерфейсов в мобильных устройствах резко увеличило нагрузку на батарею. Однако сейчас в GSM Association, объединяющей более семисот операторов связи по всему миру, дорабатываются рекомендации, упорядочивающие расход энергии различными интерфейсами. Думаю, это поможет делу.

Не забывайте и о том, что в последнее время мы добились значительных успехов в уменьшении времени зарядки аккумулятора. Зарядные устройства стали компактнее и эффективнее, их всё чаще можно встретить в автомобилях и самолетах. К тому же многие пользователи заряжают свои аппараты от компьютеров и ноутбуков по USB-интерфейсу… Нет, я не думаю, что ёмкость батарей станет серьёзным препятствием для развития мультистандартных мобильных устройств. В конце концов, если последние предоставляют нам столько возможностей, не грех лишний раз и позаботиться об аккумуляторе.

Отмечу также, что текущие версии некоторых беспроводных интерфейсов "не знают" о возможности их применения в очень маленьких устройствах. Не исключено, что к тому моменту, когда мультистандартные решения станут массовыми, использующиеся в них интерфейсы научатся экономнее расходовать энергию.

До сих пор многие считают, что излучение от мобильных телефонов достаточно велико, чтобы со временем нанести вред здоровью. Скорее всего, это не так, но, с другой стороны, когда вместо одного GSM-передатчика в аппарате поселится три-четыре, разговоры о вреде возобновятся с новой силой…

- Контролирующие организации не очень интересует, сколько интерфейсов поддерживает конкретный аппарат, и потому допустимые нормы излучения едины для всех моделей. Мы в Nokia очень серьёзно относимся к этому вопросу и, разумеется, стремимся сделать свою продукцию ещё безопаснее.

Как вы понимаете, я сама регулярно провожу время в обществе мультистандартных аппаратов, но меня куда больше беспокоит излучение от семисотваттной микроволновки, которая стоит у меня на кухне.

Каково будет нормальному человеку, не техно-фанату, настраивать взаимодействие всех интерфейсов в мобильном устройстве? Ведь многим людям порой нелегко даже подключить беспроводную гарнитуру по Bluetooth, а ваши подопечные предоставляют куда больше возможностей, чем просто телефоны, а значит, и хлопот по настройке больше.

- Действительно, вероятность возникновения подобных трудностей довольно велика, и потому мы стремимся "исключить" человека из этого процесса. Вспомните, ведь ещё недавно пользователю приходилось собственноручно настраивать параметры даже при отправке SMS, а теперь большинство аппаратов получают необходимые данные от оператора. Не только SMS, но и мобильный интернет работают сразу, без дополнительного вмешательства. Думаю, что нам по силам добиться такой же лёгкости и для мультистандартных решений. Каждое приложение будет иметь что-то вроде рейтинга предпочтений, позволяющего выбрать наилучшую сеть с точки зрения качества связи или цены.

Мой нынешний коммуникатор тоже очень умён. Буквально вчера я подключился к местной сети Wi-Fi, но что-то не заладилось, и мудрый телефон тут же начал качать данные по 3G. Разумеется, не спросив меня. В итоге ваш покорный слуга стал беднее на три евро - мелочь, но неприятно. Скажите, потребуют ли мультистандартные решения принципиально иных пользовательских интерфейсов?

- Работа над улучшением интерфейса ведется постоянно. Возможно, это не слишком заметно, но возьмите в руки аппарат пятилетней давности - не правда ли, ощутимая разница? В то же время телефонами Nokiа пользуются сотни миллионов людей по всему миру, и, покупая новый продукт, они вряд ли захотят переучиваться, осваивать что-то совсем незнакомое. Нет, куда приятнее достать новинку из коробки и обнаружить, что всё необходимое находится на своих местах, но пользоваться стало ещё удобнее. Поэтому в революциях нет особого смысла. В данном случае людям больше нравятся эволюционные изменения.

Вообще, работая над пользовательскими интерфейсами, мы всё больше внимания уделяем локализации. Чем сложнее аппараты, тем больше в меню текста и графики - значит, нужно сделать взаимодействие с аппаратом одинаково удобным для жителей любого региона, а это очень непростая задача. Но мы делаем для её решения все необходимое.

Устройства, о которых мы говорили сегодня, недёшевы. Получается, чтобы сэкономить на связи, придется сначала неплохо заплатить. А появятся ли решения для людей, которым трата даже двух сотен долларов не по силам?

- А вы посмотрите на современные бюджетные модели! Ещё недавно их аналоги считались верхом совершенства и стоили соответственно, а теперь они обойдутся вам в пятьдесят-шестьдесят евро. Думаю, та же судьба ожидает и мультистандартные продукты. Конечно, сказать, сколько они будут стоить через несколько лет, невозможно, однако их цена, скорее всего, порадует покупателя.

Как относятся к вашим подопечным операторы связи? Ведь фактически вы отнимаете у них кусок хлеба, позволяя звонить по VoIP и переписываться чуть ли не бесплатно.

- Гораздо лучше, чем может показаться. Операторы ведь тоже не стоят на месте, многие из них уже разворачивают сети Wi-Fi. К тому моменту, когда мультистандартные устройства станут массовыми, могут появиться новые технологии и сети, так что вряд ли операторы останутся внакладе. Без связи с друзьями, коллегами и родными прожить нелегко, и наша общая задача - сделать общение проще, лучше и интереснее.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.