Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки НТС: очное знакомство. Часть II

АрхивГаджеты
автор : Зайковский, Виктор   13.12.2007

Две другие новинки - это промышленный коммуникатор HTC P6500, а также оригинальный гибрид HTC Shift, который обещает положить начало новому классу мобильных устройств.

В прошлой статье мы познакомились с двумя моделями из новой линейки HTC: Touch Dual и TyTN II, которые построены на одной и той же платформе; одна из них уже поступила в продажу. Две другие модели имеют мало общего с рассмотренными, однако выглядят не менее интересно и тоже достойны самого пристального внимания. Это - коммуникатор HTC P6500, предназначенный для предприятий, а также оригинальный гибрид HTC Shift, который обещает положить начало новому классу мобильных устройств.

HTC P6500

Эта модель упоминалась в новостях под названиями HTC Sirius и HTC Senda. Финальная же версия называется просто P6500. Новинка представляет собой многофункциональный промышленный коммуникатор, который, скорее всего, не станет продаваться в розницу, а будет доступен только для корпоративных заказов. Впрочем, данная информация пока не точна.

Устройство крупное и весьма увесистое, с большим экраном, удобными органами управления и множеством дополнительных функций, которые вряд ли понадобятся большинству обычных пользователей. Среди них, например, сканер двухмерных штрихкодов.

В остальном характеристики P6500 сходны с характеристиками рассмотренного в прошлой статье TyTN II. Похоже, этой платформе предстоит превзойти по популярности аппаратную базу от Texas Instruments, которая использовалась в большинстве предыдущих продуктов HTC и вообще в большинстве последних моделей с Windows Mobile.

Особое внимание в P6500 уделяется вопросам безопасности. Помимо сложного алгоритма шифрования данных, здесь присутствует ещё и сканер отпечатков пальцев - никто не сможет получить доступ к информации без ведома владельца. При желании его можно настроить для нескольких пользователей или же отключить вовсе.

Основные технические характеристики HTC P6500:
  • Форм-фактор - моноблок;
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional;
  • Процессор - Qualcomm MSM 7200, 400 МГц;
  • Память - 256 Мб ОЗУ, 1024 Мб ПЗУ + 2 слота SD/MMC;
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, UMTS 850, 1900, 2100;
  • Антенна - встроенная;
  • Тип экрана - цветной QVGA-дисплей, 3,5", 65000 цветовых оттенков;
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS;
  • Доступ в интернет - GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML;
  • Типы сообщений - SMS, MMS;
  • Полифония, MP3/WAV-мелодии в качестве звонков;
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2048 x 1536 точек (3 мегапикселя), автофокус, запись видео;
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1);
  • Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM);
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, ёмкость 1600 мА*ч (до 8 часов в режиме разговора / до 350 часов в режиме ожидания)

Если рассматривать коммуникатор с позиции его потенциального покупателя (которым, скорее всего, является директор крупной компании), то главным достоинством модели является универсальность. Коммуникатор можно выдать штатному водителю для использования в качестве навигатора и устройства связи, можно передать в использования складским работникам для отслеживания состояния склада и оперативного занесения в базу данных новых поступлений. Словом, тратить время на выбор разных устройств для нужд разных отделов компании не придётся.

Приятным дополнением к возможностям модели станет программа для распознавания визитных карточек - она сильно ускорит процесс пополнения корпоративной базы контактов.

Пожалуй, P6500 - самый функциональный коммуникатор в своей нише. Можно со всей уверенностью утверждать, что он будет интересен не только корпоративным заказчикам, но и простым пользователям, любящим высокотехнологичные штучки. Многим нужен большой экран, а большинство современных моделей обладает дисплеем с уменьшенной диагональю - до 2,8, 2,6 и даже 2,4 дюймов. А здесь - целых 3,5 дюйма. Как в старые добрые времена на КПК. Так что для кого-то крупные габариты коммуникатора станут не недостатком, а достоинством.

Вот только сама HTC пока не даёт однозначного ответа по поводу розничных продаж. P6500 будет доступен для заказов в середине декабря 2007 года, а его цена составит примерно 25 тысяч рублей.

HTC Shift

HTC Shift не является коммуникатором в привычном понимании этого слова. Это своеобразный гибрид UMPC с коммуникатором, крайне интересное устройство. Основная его изюминка - наличие сразу двух операционных систем (Windows Vista Business и Windows Mobile 6), между которыми можно мгновенно переключаться. Самый популярный вопрос, который задают пользователи, услышав об этой возможности - для чего это нужно? Ответ прост - для дополнительного удобства. Все коммуникационные функции этой модели реализуются посредством Windows Mobile, а основная работа будет происходить в Windows Vista. К тому же WM гораздо более экономична - она используется в качестве замены традиционного режима ожидания.

Насчёт некоторых моментов пока нет полной ясности. Например, продемонстрированный образец нельзя использовать в качестве телефона. SIM-карта нужна лишь для передачи данных по протоколам GPRS, EDGE и HSDPA. Почему при этом не реализована возможность звонков с помощью гарнитуры - для нас загадка. Впрочем, показанный образец был инженерным; не исключено, что к моменту релиза что-то изменится.

Примечателен и форм-фактор, который аналогичен форм-фактору коммуникатора TyTN II. Правда, Shift не имеет механизма автодоводки, поэтому, чтобы сложить/разложить корпус, требуется больше усилий. Клавиатура великолепна - безо всяких преувеличений. В самом деле, полноценная замена ноутбука. То же самое можно сказать и о дисплее, который имеет разрешение 800 х 480 точек при диагонали 7 дюймов. Для тех, кому семи дюймов мало, есть видеовыход, позволяющий подключать внешний монитор. А вообще платформа позволяет подключать любую периферию через стандартные порты USB, будь то мышь, оптический привод, принтер и так далее.

Из беспроводных модулей в HTC Shift имеются Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11b/g; имеется также и GPS. Последний, видимо, будет работать только при включении Windows Mobile, поскольку взаимодействие с ним является неотъемлемой частью WM-платформы модели.

В роли аппаратной платформы выступает неоднократно упомянутое выше решение от Qualcomm.

Для хранения данных Windows Vista используется винчестер ёмкостью 40 или 60 гигабайт, а в качестве процессора выступает 800-мегагерцевый Intel Stealey.

Полноценной камеры здесь нет, имеется лишь VGA-глазок на лицевой стороне, который можно использовать в качестве веб-камеры. В принципе, это логично. Вряд ли кому-то будет удобно фотографировать что-либо посредством этакой "бандуры". Размеры корпуса очень велики по коммуникаторным меркам, однако вполне приемлемы для устройства класса UMPC: 207 x 129 x 25 мм. Вес при этом составляет 800 граммов. И, пожалуй, самый тонкий вопрос - время автономной работы - пока остаётся без ответа.

Вряд ли HTC собирается конкурировать с игроками UMPC-рынка. Скорее, компания прилагает усилия к созданию собственной узкой ниши. Пока трудно что-либо прогнозировать. Стоимость Shift сейчас довольно высока (около 60 тысяч рублей), так что особой популярностью он пользоваться не будет. Однако сама идея наверняка многим придётся по душе, поэтому выгода от выпуска подобных моделей не проявится сиюминутно, зато в будущем вложения окупятся. И HTC это прекрасно понимает.

* * *

Продажи всех упомянутых моделей начнутся ещё в текущем году. HTC вновь показала конкурентам зубы и подтвердила звание ведущего производителя устройств на базе Windows Mobile. Все модели имеют высокие шансы на успех, за исключением, пожалуй, лишь Shift, которую следует рассматривать как смелый эксперимент.

В заключение отметим, что все упомянутые новинки в скором времени станут гостями нашей тестовой лаборатории.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.