Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки НТС: очное знакомство. Часть I

АрхивГаджеты
автор : Зайковский, Виктор   12.12.2007

Мы хотели бы познакомить читателей с двумя из четырёх новинок компании НТС - флагманским коммуникатором HTC TyTN II (ранее известным как HTC Kaiser) и  HTC Touch Dual (упоминавшимся в разных источниках как Touch Slide и Nike).

Официальный анонс нового модельного ряда продуктов от HTC не стал неожиданностью. Обилие слухов и "шпионских" фотографий, предшествующее официальной премьере, всегда свидетельствует об огромном интересе к новинкам. HTC давно утвердилась в звании ведущего производителя коммуникаторов на основе Windows Mobile, поэтому обходить деятельность этой компании стороной было бы не совсем верно. Мы хотели бы познакомить читателей с новинками НТС, каковых четыре: флагманский коммуникатор HTC TyTN II (ранее известный как HTC Kaiser), HTC Touch Dual (упоминавшийся в разных источниках как Touch Slide и Nike), ультра-мобильный ПК HTC Shift, а также промышленный коммуникатор HTC P6500 (Senda). Познакомимся с этими моделями и оценим их шансы на успех.

Однако прежде чем это сделать, позволим себе небольшое отступление. Компактный, стильный и лёгкий коммуникатор HTC Touch с момента начала продаж разошёлся тиражом 800 тысяч экземпляров. Это сделало его самым быстро продаваемым устройством на базе Windows Mobile. А в дальнейшем, можно не сомневаться, он станет вообще самым популярным устройством среди себе подобных. Однако производитель не собирается останавливаться и в ближайшем времени планирует закрепить успех. Встречаем Touch Dual!

HTC Touch Dual

По большому счёту, с оригинальным HTC Touch эту модель роднит только дизайн. В остальном же это совершенно разные устройства. Новинка исполнена в новом форм-факторе и построена на новой аппаратной платформе производства Qualcomm; таким образом, её функциональность сравнима, скорее, с функциональностью TyTN II, о котором чуть ниже. Но поскольку компания позиционирует Touch Dual как развитие идей предшествующего коммуникатора, то и сравнивать новинку мы будем с предшественником.

Сначала, как обычно, взглянем на список основных параметров.

Основные технические характеристики HTC Touch Dual:
  • Форм-фактор - слайдер с цифровой клавиатурой;
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional;
  • Процессор - Qualcomm MSM 7200, 400 МГц;
  • Память - 128 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ + слот microSD;
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, UMTS 850, 1900, 2100;
  • Антенна - встроенная;
  • Тип экрана - цветной QVGA-дисплей, 2,6", 65000 цветовых оттенков;
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0 (+EDR);
  • Доступ в интернет - GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML;
  • Типы сообщений - SMS, MMS;
  • Полифония, MP3/WAV-мелодии в качестве звонков;
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 мегапикселя), запись видео;
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1);
  • Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM);
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, ёмкость 1120 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора / до 250 часов в режиме ожидания);
  • Габаритные размеры - 107 x 55 x 15,8 мм;
  • Масса - 120 г

Если положить Touch и Touch Dual рядом, то можно заметить, что корпус новинки чуть уже, но при этом толще. Увеличение толщины обусловлено переходом к другому форм-фактору. Среди прочих изменений можно отметить только чуть отдалившиеся от нижнего края корпуса кнопки и появившийся "глазок" дополнительной камеры, которая служит для автопортретной съёмки и, конечно, для видеотелефонии. В целом же, наружность этих аппаратов весьма сходна.

При всех функциональных достоинствах, нельзя не обратить внимание на существенный минус - отсутствие Wi-Fi. С маркетинговой точки зрения, это очень грамотное решение. Touch Dual не будет мешать продажам оригинальной модели. Но, с другой стороны, не слишком приятная новость для тех, кто собирался заменить старый Touch на новый. Странным выглядит тот факт, что в версиях коммуникатора для некоторых регионов Wi-Fi модуль всё же присутствует.

Платформа Qualcomm MSM 7200 имеет и интегрированный GPS-модуль. Однако в официальных спецификациях он не упоминается. Недоразумение? Отнюдь нет. HTC намеренно не дала возможность пользоваться навигационными функциями, чтобы потом выпустить обновление "прошивки" и сделать приятный сюрприз всем обладателям модели. Точно такой же подход применялся и в случае с HTC P3600 (Trinity). Конечно, многие узнают об этом заранее, прочитав обзоры или описание платформы, но для основной массы потребителей это станет сюрпризом, который благоприятно скажется на отношении к бренду.

Увеличилось и быстродействие по сравнению с первым Touch, это видно невооружённым взглядом, даже без тестирования. Пополнился набор предустановленного программного обеспечения, а также увеличилось число сопутствующих аксессуаров, среди которых теперь есть переходник с разъёма ExtUSB на стандартный 3,5-мм миниджек. Словом, получается весьма интересная модель с неплохими рыночными перспективами. Продажи стартуют буквально на днях, а цена составит около 500 евро. Ну и, конечно, все остальные подробности мы донесём до наших читателей в обзоре предназначенной для продажи версии коммуникатора, поскольку на презентации был представлен инженерный образец, по которому нельзя было сделать окончательных выводов.

HTC TyTN II

Эта модель - флагманский коммуникатор HTC. Возможно, читатели слышали о ней раньше, когда она проходила под названием HTC Kaiser. Однако с тех пор прошло немало времени: технические характеристики, упоминавшиеся ранее, сильно расходятся с тем, что стало известно после официального анонса. Кроме того, модель сменила название на TyTN II и именно под таким названием войдёт в историю.

Перед нами, пожалуй, самое функционально насыщенное устройство среди коммуникаторов на базе Windows Mobile. Звучит громко, но это правда. Прежде чем ознакомиться с ТТХ, давайте обратим внимание на форм-фактор устройства. С виду это классический QWERTY-слайдер, однако в разложенном состоянии верхняя часть корпуса слегка приподнимается, что значительно повышает удобство работы.

Клавиатура достаточно удобна, с ней приятно работать. Но она практически не отличается от той, что мы видели у коммуникатора P4350 (Herald), так что вряд ли заслуживает отдельного упоминания. А вот колёсико, располагающееся на левом торце корпуса, оказалось приятной неожиданностью. Причём это не привычный jog-dial, который имеет небольшой ход в обе стороны, а полноценный скроллер, свободно вращающийся в обе стороны. Скорость вращения колёсика определяет скорость прокрутки страниц на экране - это очень удобно.

Основные технические характеристики HTC TyTN II:
  • Форм-фактор - QWERTY-слайдер;
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional;
  • Память - 128 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ + слот microSD;
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, UMTS 850, 1900, 2100;
  • Антенна - встроенная;
  • Тип экрана - цветной QVGA-дисплей, 262000 цветовых оттенков;
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g, GPS;
  • Доступ в интернет - GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML;
  • Типы сообщений - SMS, MMS;
  • Полифония, MP3/WAV-мелодии в качестве звонков;
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2592 x 1944 точек (3,2 мегапикселя), автофокус, запись видео;
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1);
  • Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM);
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, ёмкость 1350 мА*ч (до 7 часов в режиме разговора / до 365 часов в режиме ожидания);
  • ?
  • Габаритные размеры - 112 x 59 x 19 мм;
  • Масса - 190 г

Платформа та же, что и у вышеупомянутого HTC Touch Dual. Правда, стоит отметить, что GPS-модуль в TyTN II доступен для использования. Причем работает он очень качественно, совершенно не уступая модулям, реализованным на основе чипсета SiRF Star III. Отдельно стоит отметить камеру, которая, наконец, обзавелась функцией автоматической фокусировки и получила внушительное по коммуникаторным меркам разрешение 3,2 мегапикселя. Что касается качества снимков, то оно сравнимо с качеством, обеспечиваемым ASUS (P525, P535), который удостоился множества лестных отзывов за время своего присутствия на рынке.

Впечатляет и заявленное время автономной работы, которое является заслугой платформы Qualcomm.

Если же описывать TyTN II в двух словах, то очень сложно сказать что-либо отличное от "коммуникатор-мечта". Он предлагает всё, что может понадобиться самым искушённым пользователям: поддержка 3G, максимальный комплект беспроводных интерфейсов, удобная клавиатура, поддержка карт памяти больших объёмов, GPS, телефонные функции, качественная камера и удобный интерфейс TouchFLO. Так что можно смело предрекать TyTN II хорошие продажи и народное признание. Даже несмотря на цену, которая сейчас держится на уровне 900 евро.

* * *

За кадром остались ещё две модели, - это промышленный коммуникатор HTC P6500 (Senda) и ультра-мобильный компьютер HTC Shift, который положит начало новому классу мобильных устройств в ассортименте HTC. О них мы расскажем во второй части материала.


Окончание читайте на "Терралабе" завтра, 13 декабря 2007 года
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.