Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Arсhos 105: доступная функциональность

АрхивГаджеты
автор : Василиса Сбойчакова   11.12.2007

Миниатюрный флэш-плеер порадует традиционными для Archos дизайном и оригинальной системой управления, а также симпатичным внешний видом и доступной ценой.

Большинству читателей продукция Archos знакома исключительно по громоздким PMP с функцией выхода в интернет и сенсорными дисплеями. В России плееры этого производителя пока не стали сильно популярными, и виной тому довольно высокие цены на большинство продуктов четвёртого и пятого поколения. Но сегодня мы хотим познакомить вас с весьма необычным продуктом Archos - 105-й моделью - самым простым и доступным решением пятой серии, представленной общественности этой осенью. Роднит с громоздкими собратьями этот гаджет лишь общая концепция дизайна и схожий интерфейс. В остальном же 105 - простой аудиоплеер с пока туманным будущим, потому как конкурентов в ценовом диапазоне "до 100 долларов" у него пруд пруди.

Схожесть в дизайне со старшими моделями у данного образца прослеживается не сильно - младший плеер пятой серии выполнен из алюминия и пластмассы и оснащается необычным навигационным блоком. Он компактен, весит совсем немного (50 г) и вполне удобен в повседневном обращении. Дизайну проигрывателя, на мой взгляд, присущ заданный производителем в прошлых сериях минимализм. По сути, на корпусе присутствует всего три элемента - навигационный блок, объединённый в одну клавишу, дисплей и расположенный на верхнем торце разъём miniUSB, соседствующий с гнездом для наушников.

Смотрится плеер неплохо, но не более того. Такой продукт не выглядит имиджевым или особенно интересным с точки зрения дизайна, а единственное, что может привлечь к нему взгляд на витрине - яркая расцветка, поскольку устройство поставляется не только в серебристом, но и в красном и чёрном корпусах.

Основные технические характеристики Archos 105:
  • Память - флэш, 2 Гб
  • Дисплей - OLED-экран с диагональю 1,8 дюйма, 160 x 128 точек, 260000 оттенков
  • Поддерживаемые форматы - MP3 30-320 Кб/с CBR, VBR, WMA, защищённый WMA и WAV (PCM) – поддержка ID3, WMV - 160 x 128 точек, 30 кадров в секунду, JPEG
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Время автономной работы - 18 часов
  • Габаритные размеры - 45 x 85 x 7 мм
  • Масса - 50 г
  • Комплектация - плеер, наушники, USB-кабель, диск с ПО

OLED-экран имеет разрешение 160 х 128 точек и способен отображать до 260000 оттенков. Смотрится такое дисплей не очень современно, но, полагаю, выбор в пользу OLED-матрицы был обусловлен исключительно её низким энергопотреблением, хотя TFT-экраны уже выглядят обязательной составляющей плееров с расширенной функциональностью, каковым и является 105-я модель. Изображения на таком экране смотреть можно, но особого удовольствия от этого всё равно не испытываешь - цветопередача и контрастность не дотягивают до желаемого уровня, и, если вам требуется качественная реализация функций просмотра видео и изображений, советую обратить внимание на другую модель. Тут мультимедийные функции играют лишь роль приятных бонусов, не более того.

Удивительно, однако, было обнаружить в плеере от известного пропагандиста сенсорного управления обычные кнопки. Известно, что инженеры Archos славятся своим нестандартным подходом к организации управления, и решили соригинальничать даже в младшей модели. Задумка не выглядит плохой: одна часть большой клавиши исполняет роль навигационного блока с клавишей "ОК" по центру, другая отвечает за вызов меню и шаг назад. Несмотря на кажущуюся миниатюрность этого блока, навигация с его помощью вполне удобна. Не идеальная, конечно, но серьёзных претензий у меня нет. Управление в 105 можно охарактеризовать и как интуитивно понятное.

Меню имеет вид матрицы 2 х 3, и практически в точности копирует его организацию у старших моделей. В этом нашлись и свои плюсы - возможность смены фона, простой доступ к музыкальным файлам в памяти с помощью Archos Library, быстрый доступ к браузеру файлов, который вынесен отдельным пунктом. Для оформления меню можно использовать как свои собственные изображения, так и выбрать понравившуюся тему из предложенных. Менять можно не только цвет фона, но и шрифтов.

Функциональность плеера находится на среднем уровне - воспроизведение видео и фото, но таких привычных опций, как радио, диктофон, или банальной "читалки" для текстовых файлов в 105-м не предусмотрено, впрочем, этой "болезнью" страдают и все прочие плееры Archos.

Гаджет способен воспроизводить видео лишь в формате WMV в разрешении 128 х 160 точек, что является достаточно сильным ограничением для регулярного просмотра роликов на плеере. Впрочем, качество воспроизведения неплохое, и воспроизводится видео со скоростью 30 кадров в секунду. Этот плеер подойдёт для просмотра коротких и, желательно, анимационных роликов. Во время воспроизведения можно лишь активировать прогрессивную промотку. Функциональность проводника осталась на обычном уровне - переименование файлов, создание папок, просмотр информации, удаление файла или папки.

Дополнительные возможности музыкальной части весьма широки - поддержка AlbumArt (вывода на экран обложек альбомов), создание закладок (полезная опция при прослушивании аудиокниг), ID3-тэги, простое создание плей-листов. Для улучшения звучание используются пресеты эквалайзера, а также система улучшения звучания.

Качество звучания у данного плеера неплохое, но усилитель недостаточно мощный - "раскачать" даже лёгкие накладные наушники 105-й не в состоянии. Оптимальным выбором для такого проигрывателя станут звукоизолирующие наушники с хорошей чувствительностью. В целом же звук сбалансированный, без особых провалов в частотном диапазоне.

Обмен данными и зарядка плеера производятся через шину USB. Проигрыватель может работать по протоколам Mass Storage и MTP, что позволяет использовать его в качестве переносного накопителя.

Archos 105 получился стандартным плеером, не имеющим в своём активе каких-либо уникальных опций, способных привлечь большое число покупателей. Реализация заявленных функций находится на достойном уровне, и по этому параметру данная модель сможет конкурировать с множеством недорогих корейских проигрывателей. Думаю, что если покупатель обратит внимание на эту модель, то, главным образом, благодаря доступной цене (около $80) и симпатичному внешнему виду.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.