Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Midland GXT 500: высокотехнологичное "ау!"

АрхивГаджеты
автор : Олег Волошин   06.12.2007

Комплект из двух раций может работать на 69 радиоканалах и обеспечиваться связь на расстоянии до 14 километров. Недостаток один - прочные корпуса ничем не защищены от проникновения пыли и воды.

В современном мире, насквозь пронизанном сотовыми сетями, возможность разговаривать с собеседником, как бы далеко он ни находился, кажется естественной. Но привычка к мобильному телефону порой может сослужить дурную службу…

Однажды, во время съёмок фестиваля, проходившего на горнолыжном курорте в Сорочанах, мне случалось ежедневно и по многу раз общаться с помощниками, в результате деньги с телефона улетали со скоростью звука. Кроме того, почему-то в самые ответственные моменты связь с сотой пропадала (или батареи садились) - и приходилось с выпученными глазами бегать по обширной территории и искать нужного человека. Но на этом же фестивале я увидел, что более умные, чем я, люди, приобрели для этого дела рацию! То есть они не только не тратили денег на связь (за исключением разовой покупки оборудования), так ещё и проблем с питанием не испытывали - их рации работали от обычных "пальчиковых" батареек!

Ну да ладно, в конце концов, подобные мероприятия бывают редко. Однако в этом году мы с супругой, собравшись с силами, решили-таки исполнить давнюю мечту и посетить горный массив Фишт и нагорья Лагонаки (территория Кавказского заповедника).

По опыту прошлых походов я знал, что, путешествуя вдвоём, неизбежно окажешься в ситуации, когда напарник куда-то свалит (по делам или прогуляться), и ты будешь вынужден охранять лагерь, как верный пёс, до той поры, пока он не вернётся. А в горах, как вы догадываетесь, с сотовой связью проблемы - её там просто нет (ну, почти нет). Вспомнив это, я понял, что пришла пора покупать рации. Одна радость - они всегда продаются в паре.

Выбор раций на сегодняшнем рынке очень велик - от простеньких двухканальных до профессиональных цифровых. Мне же захотелось приобрести золотую середину - не очень дорогую, но достаточно серьёзную.

Что представляет собой рация? Это приёмо-передатчик, позволяющий принимать и передавать радиосигналы в определённом частотном диапазоне. Он, разумеется, ограничен стандартами - в частности, в нашей стране рациям отведён диапазон LPD (433,075–434,750 МГц). Кроме того, обычно накладываются ограничения на мощность передатчика, так что радиус действия большинства раций не превышает 5 км на открытой местности. Мне этого показалось мало, и я нашёл оптимальный для себя вариант - относительно небольшую модель Midland GXT 500 с дальностью действия до 14 км!

Выглядит GXT 500 очень стильно - грубоватые "спортивно-походные" формы, ЖК-экран с подсветкой, пять управляющих кнопок, регулятор громкости и кнопка посыла сообщений (PTT, Push To Talk). ЖК-экран нужен не для понтов - на нём отображаются режим работы рации, уровень заряда батареи, номер канала и субканала.

Поскольку рация "продвинутая", она имеет 69 каналов для радиосвязи и 38 кодов системы CTCSS (так называемый субтональный шумоподавитель). Из дополнительных возможностей отмечу вибровызов, выбор уровня мощности передатчика (для экономии батарей можно использовать более слабый сигнал с радиусом действия до 1 км) и режим голосового управления (не путать с голосовым управлением телефона, это скорее аналог VAS [Voice Activated System] для диктофонов). Кроме того, в комплекте идет проводная гарнитура, что совместно с голосовым управлением развязывает вам руки, так как не требуется каждый раз подносить рацию к лицу, чтобы передать сообщение (принять-то она сможет и без вас - динамик громкий и хорошо слышен с двух-трёх метров).

Одно из безусловных достоинств GXT 500 это то, что она может питаться как от четырёх АА-батарей, так и от прилагающегося NiMH-аккумулятора (его можно заряжать в комплектной зарядной станции, не вынимая из рации). На сколько хватает батарей? Не знаю - при нашем не очень-то интенсивном использовании батарейки за месяц отпуска так и не сели. Но, по словам знакомых охранников, аккумуляторов обычно хватает на 8-10 часов работы.

Другой плюс GXT 500 - надёжный поясной держатель, рацию даже при желании трудно снять с поясного или рюкзачного ремня.

Теперь о недостатках. По большому счёту он у рации один - модель GXT 500 не пылевлагостойкая. Конечно, от небольшого дождичка она не пострадает, но вот в ливень ею лучше не пользоваться, да и в лужи ронять не советую.

Напоследок хочу поделиться самым сильным впечатлением от использования рации в походе. Идём мы с супругой через перевал, людей не видно, только лошади изредка встречаются (в радиусе минимум двадцати километров нет жилья, лишь один-два так называемых туристических приюта). Идём напряжённо, медленно - тропы как таковой нет (есть отдельные метки, её обозначающие), и мы не спешим, чтобы не сбиться с пути. Вдобавок спустился густой туман, и видимость упала до 5-10 метров. Ветра нет, звуков нет - райская тишина... И тут вдруг срабатывает рация (мы её настроили на единый канал, используемый в заповеднике): "Ш-шшш-шш-ш… Засёк медведя. Ш-ш-шш-ш. Что делать? Ш-ш-шшш". Представляете, каково было наше состояние - кто засёк, где? И главное, где этот медведь?!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.