Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аpple исправляет ошибки

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   29.11.2007

В 2008 году должна появиться новая модификация iPhone, которая будет работать в сотовых сетях 3G и поддерживать приложения сторонних разработчиков.

Нет никаких сомнений в том, что Apple планировала сделать поклонникам своей продукции сюрприз на очередной выставке MacWorld в январе будущего года, однако один из партнёров компании проговорился: в 2008 году будет выпущена новая модификация оригинального гибрида мобильного телефона и плеера iPhone, рассчитанная на работу в сотовых сетях третьего поколения (3G).

Об этом рассказал на встрече с журналистами исполнительный директор AT&T Рэндалл Стивенсон - только к сети этой компании можно подключить "айфон" на территории США. По словам Стивенсона, точная дата начала продаж обновлённого iPhone, а также его цена пока не известны. Сама AT&T располагает развёрнутой на территории Соединённых Штатов сетью третьего поколения стандарта HSPA, которое обеспечивает теоретически возможную скорость передачи данных до 3,6 Мбит в секунду.

Стив Джобс уже упоминал о планах по выпуску версии iPhone для работы в сетях 3G: во время презентации гаджета на британском рынке в сентябре 2007 года он заявил, что это может произойти ближе к концу будущего года. Проблема в том, что время автономной работы опытных образцов для 3G слишком мало и cоставляет всего 2-3 часа, в то время как "обычный" iPhone при сравнительно интенсивном использовании разных функций работает порядка восьми часов. В планах Apple довести время автономной работы новой модификации хотя бы до пяти часов с небольшим, что позволяло бы его полноценно использовать и как плеер, и как телефон.

Несмотря на огромную популярность iPhone в США, где на начало октября было продано порядка полутора миллионов этих аппаратов, представленных 29 июня 2007 года, некоторые потенциальные покупатели отказались от приобретения "айфона" из-за того, что он может работать только в сетях передачи данных EGDE и не поддерживает значительно более скоростные сети третьего поколения. Появление модификации с поддержкой 3G может ещё больше повысить популярность оригинального гаджета, в том числе, и за пределами США: в Европе не слишком распространены сети EDGE - многие операторы поддерживают только ещё более медленный протокол GPRS и сети третьего поколения стандарта HSPA. В частности, по некоторым сведениям, испанский оператор Telefonica отказался от продаж iPhone до тех пор, пока он не получит поддержку сетей 3G.

Впрочем, по мнению специалистов, те, кто действительно хотел купить iPhone, уже его купили, несмотря на все его недостатки. Тем не менее, новая модификация упростит достижение поставленной Стивом Джобсом задачи - продать к концу 2008 года десять миллионов "айфонов". С другой стороны, такая утечка информации со стороны руководства AT&T может заметно сказаться на продажах iPhone в период традиционных Рождественских распродаж, которые приносят многим производителям самый значительный доход за весь год. За это главе AT&T придётся винить только самого себя.

Кроме того, в 2008 году должны появиться приложения сторонних разработчиков, которые можно будет устанавливать в iPhone - в феврале 2008 года планируется выпустить пакет для разработчика приложений (SDK), подробности о котором, скорее всего, мы узнаем уже на MacWorld, которая должна пройти в январе будущего года. Сейчас же владельцам аппаратов приходится либо довольствоваться предустановленными программами, либо использовать разнообразные утилиты для взлома защиты, что, разумеется, не всегда положительно сказывается на работоспособности устройства.

Новый iPhone, способный работать в сетях 3G и поддерживающий приложения сторонних разработчиков - это уже заметно другой продукт. Во-первых, это устройство со значительно более высокой скоростью доступа в интернет и к сервисам оператора, позволяющее работать с самым разнообразным мультимедийным контентом - в частности, просматривать на экране потоковое видео.

Во-вторых, приложения третьих компаний способны существенно расширить функциональность iPhone, приблизив его по возможностям к бюджетным коммуникаторам и смартфонам. На большее рассчитывать вряд ли приходится, поскольку вычислительные мощности аппарата сложно сравнивать с возможностями специализированных устройств с 400- и 500-мегагерцевыми универсальными процессорами. Тем не менее, вполне возможно появление множества видеоигр, приложений для работы с графикой и видео, различных офисных программ и утилит для работы в интернете - то есть всего того, чем часто пользуются владельцы коммуникаторов и смартфонов.

Пока же iPhone остаётся, прежде всего, "айподом" с оригинальной сенсорной системой управления, по которому, к тому же, можно звонить и выходить в интернет. И придёт ли он когда-нибудь официально на российский рынок - до сих пор не известно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.