Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Зелёные" против... игровых приставок

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   28.11.2007

Очередной список экологически дружелюбных производителей электроники, составленный в Greenpeace, возглавляет Sony Ericsson и замыкает Nintendo.

Международная организация защитников окружающей среды Greenpeace обнародовала свой очередной список экологически дружелюбных производителей электроники (Guide to Greener Electronics). Впервые это список появился в августе 2006 году и с тех пор регулярно обновляется каждые три месяца.

Как и следовало ожидать, уже шестой по счёту список серьёзно отличается от предыдущего, однако если одни компании заметно "подтянулись" в экологическом отношении, то другие, напротив, ухудшили свои результаты. Все сведения, на которых основывается список, почерпнуты исключительно из открытых источников, а конкретнее - из информации, опубликованной на официальных сайтах компаний.

Информация оценивается по девяти критериям, среди которых: применение в производстве принципа предосторожности, в рамках которого ограничивается или запрещается использование веществ с потенциальной опасностью или неподтверждённой научно безопасностью для окружающей среды; гарантия того, что опасные или ограниченно используемые вещества не применяются в продукции; имеются ли планы по отказу от использования поливинилхлорида (ПВХ) и бромированных огнезащитных средств (БОС), а также выпускается ли продукцию без ПВХ и БОС; поддерживаются ли программы по приёму у потребителей и переработке собственной продукции; обеспечивается ли добровольный приём на переработку продукции в тех странах, где это не предусмотрено законодательством; предоставляется ли потребителям информация о политике приёма на переработку; публикуется ли информация о собранных и переработанных "электронных" отходах.

В новый список впервые вошли компании, производящие телевизионные и игровые приставки - Microsoft, Nintendo, Philips и Sharp. И, что поразительно, все они заняли последние места. А Nintendo и вовсе побила рекорд Guide to Greener Electronics, не получив ни одного из десяти возможных баллов.

Возглавили список две компании: абсолютный лидер Sony Ericsson и Samsung, которые набрали по 7,7 балла. Составители особо отметили выпуск телефонов (с 2006 года), корпуса которых изготовлены не из дешёвого поливинилхлорида (ПВХ), плохо поддающегося утилизации, а также улучшение политики в области приёма на переработку вышедшего из строя оборудования, хотя на практике пока ещё есть к чему стремиться. Что касается Samsung, то в Greenpeace радует значительные улучшения в области экологической политики компании, выпуск всё большего числа товаров, не содержащих токсичные химические вещества. При этом баллы были снижены за то же, что и у Sony Ericsson - за неважную организацию вторичной переработки продукции.

Sony Ericsson поднялась со второй позиции на первую и отбросила прежнего лидера, компанию Nokia, аж на девятое место. В Greenpeace считают, что Nokia продолжает использовать в производстве токсичные вещества, но главный минус её политики - отмеченные в ходе исследования существенные проколы в организации вторичной переработки в Аргентине, России и Тайланде. В марте 2007 года на первое место вышла компания Lenovo, но сейчас она занимает лишь пятое место - из-за отсутствия каких-либо улучшений за последнее время и не появление новых продуктов без вредных веществ.

Среди прочих ведущих международных компаний (в порядке убывания занимаемого места в списке) - Sony, Dell и Lenovo c 7,3 балла, Toshiba, LGE и Fujitsu-Siemens с 7 баллами, Nokia и HP c 6,7 балла, Apple c 6 баллами, Acer с 5,7 балла, Panasonic и Motorola с 5 баллами, Sharp с 4,7 балла, Microsoft c 2,7 балла, Philips c 2 баллами и Nintendo, не завоевавшая ни одного балла и получившая 18-е место.

Компания Nintendo заняла последнее место вовсе не потому, что она наплевательски относится к экологичности своего производства. Всё дело в специфической методике Greenpeace, при которой все данные берутся с официального сайта фирм: на сайте Nintendo составители списка не нашли никакой интересующей их информации и довольно издевательски сообщили о безграничных возможностях улучшения показателей этой компании.

Впрочем, поскольку все четыре производителя приставок, занявшие последние места, впервые появились в списке, у них у всех есть возможность существенно улучшить свои результаты, опубликовав на своих сайтах соответствующую информацию. Просто не может такого быть, чтобы эти ведущие международные компании не соответствовали самым строгим требованиям к экологичности производства - иначе они просто не могли бы работать ни в одной развитой стране мира.

Хотя критерии составителей Guide to Greener Electronics на первый взгляд кажутся субъективными, но в логике им не откажешь. Крупные компании не могут себе позволить размещать на своих сайтах не соответствующую действительности информацию, тем более, об экологической безопасности своей продукции. Тем более, где ещё, как не на сайтах производителей, простой потребитель может найти данные о программах по приёму и переработке изделий этих фирм?

Скачать полную версию списка (на английском языке, файл PDF) можно здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.