Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клавиатурные страдания: творить всегда, творить везде!

АрхивMobilis
автор : Олег Волошин   28.11.2007

Для меня наличие клавиатуры на карманном устройстве перестало быть фичей, став суровой необходимостью. И с этого момента начались мои клавиатурные страдания, заключающиеся в поиске самого удобного аппарата.  

Наличие или отсутствие некоторых возможностей в современных КПК и смартфонах нельзя оценить, пока они не станут жизненно необходимыми. Для меня вот наличие клавиатуры на таком устройстве перестало быть фичей, став суровой необходимостью. И с этого момента начались мои клавиатурные страдания, заключающиеся в поиске самого удобного устройства.

Честно говоря, эти поиски несколько затянулись, так как продолжаются уже больше года. Но зато за это время я перепробовал такое количество самых разнообразных карманных (и не очень) компьютеров, что впору поделиться полученным опытом, скромно надеясь, что он кому-нибудь поможет.

Перво-наперво я поставил для себя верхнюю границу цены на устройство - в районе 200-300 долларов США. Причина проста - за большую сумму уже можно приобрести ноутбук, да и просто жаба душит. Разумеется, подобное ограничение автоматически исключало из списка суперновинки, зато практически не ограничивало выбор на вторичном рынке.

Стоит добавить, что я начал свои поиски не с нуля, так как до этого перепробовал различные истинно клавиатурные модели КПК. Про некоторые, кстати, я уже успел написать отдельные материалы в других колонках - среди них Newton MessagePad 2100 с внешней клавиатурой ноутбучных размеров, микро-ПК PalmTop PC 110 и HP 200LX.

Другие "клавиатурники", опробованные мною за время поисков, - HP Jornada 720 и NEC MobilePro 900c, работающие под управлением Windows HPC 2000 и CE.NET соответственно. Обе модели, увы, сняты с производства, поэтому их цена на вторичном рынке колеблется от 3 до 7 тысяч рублей (в зависимости от наглости продавцов, комплектации и внешнего вида). По мне, так это самые удобные машинки для "дорожного" набора относительно простого текста и работы с небольшими таблицами - встроенные "мелкомягкие" приложения понимают "взрослые" форматы документов (хотя и упрощают их в меру своих ограниченных возможностей). Кроме этого, в наличии полная русская раскладка с поддержкой привычных клавиатурных сокращений (типа Ctrl+B, Ctrl+I и т. п.), большой экран (640 х 240 точек), небольшие размеры и вес (ощутимо меньше любого субноутбука), USB-host (NEC 900c), мгновенное включение и длительная автономная работа (от 3 до 5 часов, зависит от состояния батарей).

Однако в моей жизни часто бывают ситуации, когда текст нужно отредактировать в буквальном смысле на ходу - к примеру, в городском транспорте. Кроме этого, описанные выше клавиатурники всё-таки требуют отдельной сумки для переноски, а значит, не очень подходят для постоянного ношения с собой. Именно поэтому мне пришлось начать искать коммуникатор со встроенной клавиатурой.

К этому времени я имел возможность пообщаться с пользователями аппаратов PocketPC, которые достаточно много печатали, используя только виртуальную клавиатуру. И, по их собственным словам, были ею более чем довольны. Мой же собственный опыт тыкания по крошечным рисованным кнопочкам меня совершенно не впечатлил, посему такой вариант отпадал сам собой.

К моему удивлению, выбор коммуникаторов с клавиатурой оказался крайне ограниченным - по сути, выбор сводился к четырём принципиально отличающимся вариантам: Nokia 9300/9300i/9500, HTC Universal (Qtek 9000), HP 6515 (и все прочие аналогичные варианты, включая легендарный Palm Treo 650, Nokia E61 и Samsung SGH-I320) и Qtek 9100 (и прочие слайдеры).

Qtek 9000 отпал по причине своей непомерной дороговизны - даже бэушные модели стоят сейчас порядка 12-16 тысяч. Как говорится, это перебор! Оставшиеся же три модели я тщательным образом протестировал.

И начал с модели Nokia 9300, доставшейся мне задаром (точнее, по обмену - на форуме нашелся человек, пожелавший обменять оную модель на имевшийся у меня коммуникатор Qtek s100). И первое же, что меня поразило, это потрясающе длительное время автономной работы аппарата! Так, если s100 я вынужден был заряжать ежевечерне, то Nokia я подключал к розетке вечером третьего дня! К сожалению, это давалось, в том числе, и за счёт медленного процессора, вследствие чего "тормоза" системы порою выводили из себя. Но, как говорят классики, "подлец человек - ко всему привыкает!" Вот и я привык к подобной неторопливости работы. К тому же клавиатура у аппарата оказалась и впрямь роскошная! Забегая вперед, скажу - она была самой удобной из всех протестированных мной вариантов.

Но у аппарата в целом оказалось, к моему огорчению, достаточно недостатков, которые перевесили чашу весов и отправили меня на дальнейшие поиски. Главных же недостатков было два. Первый - это встроенный браузер Opera. Погодите готовить тухлые помидоры! На большом ПК я и сам с удовольствием ею пользуюсь, но вот в телефоне она не смогла (или не захотела) работать с сервисом Gmail, который для меня стал важным рабочим инструментом. Правда, была возможность скачать и установить Java-клиент Gmail, однако он тоже был чуть кривоват и не желал демонстрировать мне некоторые части сообщений (например, фрагменты предшествующего письма, на которое отвечает ваш корреспондент).

Второй недостаток аппарата - его телефонная книга, а точнее, то, как реализована система синхронизации данных с базой Outlook. Если у вас в базе номеров 20-30 или вы редко заполняете поля, отличные от стандартных "мобильный", "рабочий" и "домашний", то, скорее всего, вы и не заметите проблем. Но если, не дай бог, где-нибудь в Outlook'овской карточке заполнены иные поля (например, "радиотелефон"), то они никогда не попадут в телефонную базу! А при большом количестве контактов (у меня, к примеру, их больше 300) нереально проверить все поля у всех контактов, в результате чего я несколько раз оставался без нужного номера в самый неподходящий момент. Кстати, синхронизация данных в обратную сторону имеет такую же проблему! Nokia 9300 позволяет создавать неограниченное количество полей к контакту (к примеру, нужно вам сохранить десять разных сотовых номеров для одного человека - пожалуйста!), но вот в Outlook'овскую базу они уже не попадут - нет соответствия полей. Что при отсутствии собственной программы для хранения телефонных контактов на ПК (вроде Palm Desktop; Nokia PC Suite таковой функциональностью не обладает), не только вынуждает пользователя хранить телефонную книжку только в телефоне (ну или на карточке, что сути дела не меняет), но и не позволяет синхронизировать несколько телефонных баз в разных устройствах. Так как для меня эти два пункта были важны, то, несмотря на потрясающе удобную клавиатуру и встроенную поддержку "офисных" форматов документов, пришлось распрощаться с Nokia (и Symbian OS) и снова перебраться в стан Windows Mobile.

Первым мне в руки попал аппарат HP hw6515, обладающий не только клавиатурой, но и встроенным приёмником GPS. Однако, несмотря на это, резкий переход от простой, удобной и логичной Nokia был сродни ломке - всё, всё не так и не то! И самое главное - русские буквы! К сожалению, ни дизайнеры аппарата, ни его проектировщики, не знали о существовании русского алфавита (в отличие от финнов), и поэтому русификаторы вынуждены использовать все доступные им кнопочки, чтобы вместить все буквы нашего великого и могучего. Отрадно, конечно, что в результате каждая буква получила свою кнопку, но всё же про быстрый набор текста приходится забыть. Пожалуй, с тем же успехом можно было бы продолжать тыкать по виртуальной клавиатуре, и я не уверен, что это будет сильно медленнее. Окончательно же меня оттолкнула необходимость ежедневной подзарядки аппарата, так как при интенсивном пользовании аппаратом батареи едва-едва хватало дотянуть до вечера. Быстренько избавившись от этого девайса, я начал прицельно присматриваться к клавиатурным слайдерам, и после долгих раздумий и поисков приобрёл Qtek 9100 (HTC Magican).

Мне повезло, так как я, оказывается, приобрёл аппарат c улучшенной версией чипа (выполнен по новой технологии и носит обозначение G4), благодаря чему коммуникатор имеет весьма приемлемые аппетиты - заряда хватает на два дня нормальной работы. Сам же аппарат имеет вполне телефонные размеры, так что "будильник" к уху прикладывать не приходится.

Что же касается клавиатуры, ради которой всё и предпринималось, то она по своему удобству оказалась аккурат посредине между удобной нокиевской и неудобной эйчпишной. Да, конечно, с русскими буквами тут та же беда, но клавиш всё-таки больше, благодаря чему практически все буковки оказались на своих привычных местах, а линейные размеры кнопок позволяют удобно набирать текст двумя руками (в смысле - большими пальцами рук). Единственное, к чему приходится привыкать, так это к новому расположению всевозможных символьных знаков (вопросы, тире, кавычки и т. д.) и отсутствию клавиши Ctrl. Да, отдельного упоминания заслуживает факт, что силами умельцев была кустарно собрана 6-я версия WM для этой модели (любителям цифр - CE 5.2.1978, сборка 18578.7.10.3), что в разы повысило эффективность и удобство работы с аппаратом.

Подводя итог этой поисковой эпопее (которая, к сожалению, пока не закончилась), хочется пожелать разработчикам WM-машинок хотя бы иногда вспоминать о том, что далеко не всё население земли говорит и пишет по-английски.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.