Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бракованные винчестеры и непопулярный iPhone

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   27.11.2007

В MacBook были обнаружены дефектные жёсткие диски, и этот факт в Apple уже признали; в Великобритании и Германии не торопятся раскупать телефоны-плееры iPhone потому что они слишком дорогие.

Кампанию Apple вновь преследуют неоднозначные события, досадные совпадения и ситуации. В MacBook были обнаружены дефектные жёсткие диски, и этот факт в Apple уже признали; в Великобритании не торопятся раскупать телефоны-плееры iPhone потому что они слишком дорогие. На этом фоне более чем примечательно сообщение агентства "Рейтер" о том, что во Франции планируется ещё до конца текущего года продать 100000 "айфонов". Кстати, в Германии только за первый день продаж в начале ноябре было продано лишь 10000 этих гаджетов, в то время как в США к началу октября 2007 года число проданных телефонов-плееров превысило полтора миллиона штук. Видимо, расчётливые европейцы идеологически отличаются от американских поклонников "яблочной" продукции и их непросто убедить в рациональности покупки гибрида простенького плеера с мобильным телефоном за сумму, в которую обойдётся куда более мощный и многофункциональный коммуникатор или смартфон.

Впрочем, Apple не стоит печалиться по этому поводу, ведь любителей дорогостоящих электронных игрушек в мире предостаточно. Гораздо больше озабоченности в компании вызывают, по некоторым сведениям, дефектные 2,5-дюймовые жёсткие диски Seagate китайского производства в портативных компьютерах MacBook, из-за которых в службу поддержки Apple уже обратилось с претензиями несколько человек. В Apple пока не подтверждают сведения о бракованных винчестерах, но заявляют, что занимаются изучением этого вопроса. По данным британской сервисной компании Retrodata, в некоторых накопителях Seagate, установленных в MacBook, был обнаружен производственный брак, из-за которого головки царапали поверхность дисков и выводили их из строя.

С лета 2006 года в Retrodata принесли порядка пятидесяти дисков Seagate из "Макбуков", при этом за исключением отдельных случаев все данные на винчестерах были полностью утрачены из-за того, что владельцы ноутбуков пытались восстановить их фирменными "эппловскими" утилитами.

Выяснить, находится ли ваш MacBook в "группе риска", можно зайдя в System Profiler и проверив номер микропрограммы диска: винчестеры с "прошивкой" версии 7.01, по информации Retrodata, относятся к проблемным. Хранящиеся на таких дисках данные лучше заархивировать, а диски - заменить. Как рассказали в Retrodata журналистам британского интернет-журнала Register, число дисков этого типа, вышедших из строя, в 20-30 раз превышает количество любых других ломающихся винчестеров.

Seagate пока никак не реагирует на эту информацию, хотя Apple, по всей видимости, придётся организовывать кампанию по отзыву и бесплатной замене дисков из "группы риска".

С вялыми продажами iPhone в Великобритании дела обстоят тоже довольно печально. По информации Silicon.com, опрос 500 человек на всей территории страны, проведённый исследовательской компанией GfK NOP, показал, что сумма в £269 (порядка $550) чересчур велика для потенциальных покупателей этих гаджетов. Почти половина опрошенных (46%) заявила, что они никогда не купят iPhone за такую сумму. 26 процентам понравилось, как этот телефон выглядит, но и для них он чересчур дорог. И только 2% рассматривают возможность покупки этого аппарата к Рождеству. При этом 75% процентов ответили, что слышали о таком устройстве, что очень и очень неплохо для Apple.

У британских покупателей, (как и у американских) пока нет выбора: желающим приобрести iPhone придётся одновременно заключить 18-месячный контракт с сотовым оператором O2, а трубка будет "залочена" только на эту сеть. В Германии сотовая сеть Vodafone выиграла у Apple и его тамошнего партнёра T-Mobile суд, обязавший начать продажи "айфонов", не привязанных к каким-то определённым операторам. Правда, в T-Mobile "разлоченный" iPhone стоит совершенно неадекватную сумму - целых 999 евро (порядка $1490)!

Французский партнёр Apple, компания Orange, собирается продать до конца 2007 года 100000 "айфонов", при этом законодательство этой страны обязывает через шесть месяцев приступить к продажам "разлоченных" аппаратов. Этим намерена заняться та же Orange, причём в руководстве компании обещают, что цена такой версии будет существенно ниже, чем 999 евро. Цены на комплект с контрактом будет начинаться с 399 евро ($588).

В России iPhone официально не продаётся. Однако некоторые нетерпеливые энтузиасты поторопились приобрести первые экземпляры по цене свыше тридцати тысяч рублей, хотя более бережливые дождались широких продаж аппарата в США и приобретают его там по вполне разумной "американской" цене - от $400. "Залочку" быстро сломали, подобрали русскоязычные виртуальные клавиатуры и прочие утилиты. Об использовании iPhone в условиях российской столицы мы писали здесь и здесь. В вездесущем Livejournal появилось русскоязычное сообщество ru_iphone.

Однако до сих пор нет никакой определённости в том, будет ли iPhone поставляться в нашу страну на официальных основаниях. Отечественным поклонникам Apple предлагается лишь флэш-плеер iTouch, отличающийся от iPhone практически лишь отсутствием телефонного модуля. При этом за плеер с весьма скромным функционалом просят от 12600 рублей, что делает вариант с "американским" iPhone даже с солидной доплатой за доставку более чем привлекательным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.