Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kindle - электронная книга от Amazon

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   21.11.2007

Самый известный в мире интернет-магазин Amazon, одним из главных товаров которого являются книги, начал продажи собственного устройства для чтения электронных книг.

19 ноября 2007 года, наверное, самый известный в мире интернет-магазин Amazon, одним из главных товаров которого являются обычные бумажные книги, начал продажи устройства для чтения электронных книг собственной разработки. Этот весьма примечательный факт свидетельствует о том, что один из крупнейших книготорговцев в мире не просто принял решение о поддержке книг в электронном формате, но сделал это направление своего бизнеса одним из приоритетных.

Новинка получила довольно неожиданное название Kindle, которое, с одной стороны, можно перевести как "поджигать" или "зажигать", а с другой - как... "выводок" или "приплод". Что имели в виду маркетологи Amazon, с определённостью сказать невозможно, но, согласитесь, оба значения слова "kindle" весьма неоднозначны, в особенности, если речь идёт об электронной книге.

Как утверждают в самом Amazon, ещё три года назад в руководстве компании возникла идея сконструировать и выпустить портативное устройство принципиально нового типа, которое позволяло бы не только читать электронные книги, журналы, газеты и блоги на встроенном экране, но и загружать их из Amazon по беспроводному соединению.

Результатом работы специалистов Amazon и стала электронная книга Kindle со встроенным экраном на основе технологии "электронных чернил" E-Ink. В отличие от других устройств подобного класса, к примеру, популярной Sony Reader, Kindle оснащена цифро-буквенной клавиатурой стандартной "компьютерной" раскладки, которая может использоваться для поиска книг, а также ввода примечаний и комментариев.

Кроме того, для работы с Kindle не требуется компьютер или беспроводная компьютерная сеть Wi-Fi - она подключается к службе беспроводной доставки Amazon Whispernet через сотовую сеть третьего поколения 3G (EVDO) - точно так же, как обычный телефон. При этом в Amazon подчёркивают, что они не берут и не намерены в будущем брать деньги за сами услуги связи - владельцу Kindle придётся оплачивать лишь купленную им литературу и периодику.

Рекламируя Kindle, представители Amazon заявляют, что любая книга может быть доставлена покупателю в течение одной минуты. Газеты будут автоматически доставляться подписчикам по утрам, а журналы - даже раньше, чем на прилавках появится их бумажный вариант. Более того, Kindle позволяет совершенно бесплатно загрузить и прочитать несколько первых страниц заинтересовавшей книги, и лишь затем принять решение о её покупке. Клиентам предлагается на выбор более 88 тысяч электронных книг.

Среди приятных бонусов - встроенный толковый словарь английского языка New Oxford American Dictionary с 250000 словами и их определениями, бесплатный доступ к интернет-энциклопедии Wikipedia.org (почему именно к ней - непонятно), а также возможность воспроизведения звуковых файлов Audible 2/3/4 и MP3 через встроенный громкоговоритель или наушники.

По размерам Kindle напоминает обычную книгу среднего формата - её габариты составляют 19,05 х 13,46 х 1,78 см, весит "книжка" чуть меньше 300 г. В устройстве используется шестидюймовый дисплей 600 х 800 точек с разрешением 167 точек на дюйм, способный отображать четыре оттенка серого цвета. В Kindle встроены 256 Мб памяти, из которых для хранения книг доступны 185 Мб, чего достаточно примерно для 200 "томов". При необходимости память можно расширить при помощи флэш-карт Secure Digital объёмом до 2 Гб (поддержка карт SDHC по каким-то причинам отсутствует).

Заявленное время автономной работы, честно говоря, не впечатляет: при постоянно включённом телефонном модуле, который необходим, в частности, для получения газет по подписке, аккумулятор придётся заряжать через день. Если же выключить этот модуль, то. как утверждают в Amazon, Kindle проработает без подзарядки более недели. Более чем скромные показатели, учитывая сверхнизкое энергопотребление экрана на базе "электронных чернил". Сорок восемь часов в режиме ожидания - это смешно даже для самого "прожорливого" мобильного телефона. Или всё это объясняется тем, что на Kindle планируется без дополнительных объявлений засылать некие рекламные или какие-то другие данные?

В Amazon постарались максимально привязать владельца Kindle к виртуальным полкам именно своего магазина - именно для этого в устройстве используется фирменный закрытый формат AZW. В настоящее время книга в этом формате в магазине Amazon стоит порядка 8-10 долларов США. Более того, если вы захотите загрузить в Kindle свой собственный файл, вам придётся отправить его в "книжку" по электронной почте и заплатить за это 10 центов. Любопытно, что при этом вы можете отправить либо файл TXT, либо файлы форматов BMP, DOC, JPEG, GIF, HTML, MOBI, PNG, и PRC, которые будут автоматически преобразованы в AZW при открытии полученного сообщения. Весьма иезуитская схема - с вас возьмут деньги только за возможность прочитать на Kindle уже имеющийся у вас текст.

За Kindle в Amazon просят 399 долларов - довольно значительную сумму, если учесть, что та же Sony Reader с таким же 6-дюймовым экраном и не требующая столь изощрённых методов загрузки файлов, стоит на 50 долларов дешевле. А отсутствие доступа к службе Amazon Whispernet, который организован через сеть американского оператора Sprint, делает "книжку" полностью бесполезной за пределами Соединённых Штатов. Клавиатура - тоже сомнительное достоинство для "электронной книги", и лишь добавляет ей громоздкости. А уж рекордно низкое время автономной работы даже при отключённом телефонном модуле - просто позор для разработчиков этого устройства.

Независимая от компьютера "электронная подписка" на периодические издания и возможность в любой точке страны приобрести и незамедлительно начать читать нужную вам книгу - идеи, безусловно, великолепные. И в данном случае использование сотовых сетей с заведомо более широким покрытием, чем беспроводные точки доступа, более чем оправдано. Да и 10 долларов, по американским меркам, - весьма привлекательная цена для книги. Но в отсутствие инфраструктуры связи и в мире с другими ценовыми соотношениями это устройство и его бизнес-модель просто не смогут работать. Так что, в отличие от того же iPhone, везти Amazon Kindle в Россию абсолютно бессмысленно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.