Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson Walkman W910i: потомок "Сакуры"

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   16.11.2007

"Музыкальный" аппарат из линейки Walkman отличает стильный дизайн, удобное мультимедийное меню, встроенные датчики движения и 40 Мб памяти.

Sony Ericsson W910i - аппарат, безусловно, знаковый: будучи уже третьей (после K850i и Z750i) анонсированной реализацией программно-аппаратной платформы A200, он является первым музыкальным решением на её основе. При этом неправильным будет считать новинку флагманом линейки Walkman - это почётное место по праву занимает смартфон W960i. Тем не менее, быть наиболее дорогим и технически совершенным телефоном в самом популярном музыкальном семействе на рынке - ноша весьма тяжкая и, пожалуй, не менее почётная, чем "должность" флагмана на базе открытой ОС, ведь далеко не всем и каждому нужны сенсорный экран и целых 8 Гб встроенной флэш-памяти.

Дизайн W910i весьма технологичен и приятен глазу, кроме того, в нём присутствуют некие неуловимые нотки от старичка W900i - наверное, сказываются размеры навигационной клавиши и экрана, а также большая площадь лицевой части аппаратов.

W910i нельзя назвать маленьким, его длина и ширина весьма велики, а вот толщина вполне приемлема - всего-то 13 миллиметров. Что до форм-фактора, то, видимо, в компании решили окончательно отказаться от использования в своих продуктах корпусов типа "ротатор" и спроектировали W910i в виде слайдера.

При первом же взгляде на аппарат бросаются в глаза кнопки приема и отбоя звонков, впервые появившиеся в K850i, - по не известным нам причинам было решено отказаться от привычных для пользователей аппаратов Sony Ericsson клавиш и применить общепринятый способ работы со звонками.

Навигационная клавиша достаточно крупная и удобная, она выполнена из металла и в режиме проигрывания музыки служит для управления воспроизведением.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Walkman W910i:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - 2,2", TFT, 320 x 240 точек, 262 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память - 40 Мб, слот для карт памяти М2
  • Коммуникационные возможности ....................USB 2.0 (Fast-Port), GPRS/EDGE class 10, HSDPA, Bluetooth 2.0
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600 х 1200 точек), автофокус, запись видео (макс. 320 х 240 точек, 15 кадров в секунду)
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, 1100 мА*ч (до 3 суток)
  • Габаритные размеры - 100 x 50 x 13 мм
  • Масса - 112 г
  • Ориентировочная цена - $630

Экран занимает большую часть площади лицевой части аппарата, его разрешение - 320 х 240 точек, а диагональ - 2,2 дюйма: по современным меркам не так уж и много, но вполне достаточно для комфортной работы с фотоматериалом и, скажем, играми. Качество картинки очень высокое, а вот под прямыми солнечными лучами матрица пасует - отражающая подложка здесь, видимо, не применяется.

Наиболее заметным и важным нововведением платформы А200 является появление в меню построенных на её базе аппаратов пункта "Мультимедиа", который содержит ссылки на проигрыватели аудио и видео, а также галерею фотографий, в которой, впрочем, отображаются не только снимки, но и видеоролики.

Ориентация экрана в любом из пунктов мультимедийного меню может быть как вертикальной, так и горизонтальной - этот параметр можно задать вручную, а можно довериться встроенным датчикам движения: стоит только повернуть аппарат широкой стороной экрана к себе, как изображение на нём тоже повернётся. Очень удобная и, надо сказать, быстро и стабильно работающая функция.

Кроме этого, датчики движения задействованы и в музыкальном плеере - треки можно переключать наклонами телефона влево или вправо. Впрочем, это в идеале, ибо пару раз композиции произвольно перескакивали с одной на другую в кармане куртки во время поездки на автомобиле - от тряски.

Что касается качества звучания, то оно по-прежнему одно из лучших в "мобильном мире", но уступает даже недорогим стационарным плеерам. А вот динамик разочаровал - он довольно тихий и хриплый; впрочем, это уже тенденция: в топовых Walkman'ах зачастую устанавливаются очень слабые динамики - так было и с W950i, и с W880i…

Встроенная 2-мегапиксельная камера оснащена автофокусом и способна выдавать снимки на уровне того же K750i. К сожалению, вспышка в данной модели отсутствует. А вот с видео ситуация намного лучше - теперь ролики записываются с максимальным разрешением QVGA (15 кадров в секунду).

Из средств беспроводной связи присутствует только Bluetooth-модуль версии 2.0, а вот от ИК-порта разработчики отказались. Fast-Port вновь находится на левой боковой грани устройства - понятное дело, что так проще всего, но ведь это весьма неудобно…

Кроме того, W910i поддерживает GPRS, EDGE и пока бесполезную у нас технологию HSDPA.

Модель получилась интересной технически и, с моей точки зрения, выглядящей куда интереснее того же K850i. Собственно говоря, если "пиксельность" встроенной камеры вас волнует в последнюю очередь, то W910i будет более интересным выбором и с точки зрения дизайна, и функциональных возможностей.


По материалам "Компьюттерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.