Большая прогулка: наш резидент перелетел из Пекина в Алма-Ату и обратно
АрхивMobilisПосле долгого проживания в азиатских странах и, в частности, в Китае, наступает момент, когда начинаешь воспринимать азиатский овал лица и разрез глаз как родной. Я не верил, но это действительно так.
После долгого проживания в азиатских странах и, в частности, в Китае, наступает момент, когда начинаешь воспринимать азиатский овал лица и разрез глаз как родной. Я не верил, но это действительно так. Всё чаще мне кажется, что передо мной не китаец, а европеец. А ведь прошло немногим больше года...
КАЗАХСТАН
Для начала пару слов о поездке в Казахстан на свадьбу к другу. Жаль, что не получилось поехать железной дорогой и посмотреть на Китай из окна поезда. Но отсутствие новых впечатлений от видов с лихвой компенсировалось скоростью путешествия и комфортом прямого рейса авиакомпании Air Astana.
Алма-Ата - красивый современный город. Практически без восточного колорита, почти европейский. В центре на месте старых домиков, как грибы, растут многоэтажки и небоскребы. Да, южная столица Казахстана находится в сейсмоопасной зоне. Но посмотрите на Японию: острова постоянно трясёт и ничего - небоскребы не разваливаются. Оно и понятно, ведь технологии строительства постоянно развиваются. Новостройки в Алма-Ате этаж за этажом "протрясывают", выявляя дефекты. Трясут мощно, до казусов - из-за работы комплекса, имитирующего сейсмическую активность, пошла трещинами стоящая рядом с новостройкой старая пятиэтажка...
Экономический рост в стране и отдельно взятом городе невероятный. Двигателями прогресса служат нефтяные деньги и инвестиции в дороги, инфраструктуру и спортивные сооружения. Алма-Ата будет столицей Азиатских Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Удивляет расположенный в горах открытый каток Медео, работающий даже жарким летом. Цены же на недвижимость просто потрясают: квадратный метр жилья в самом обычном доме "Яблоневого города" этим летом стоил 6-7 тысяч долларов. Аренда средней квартиры - от тысячи. Но и зарплаты соответствующие - специалистов стране не хватает, а работы очень и очень много.
Столько джипов Lexus RX330 и GX470 я не видел даже в Москве в те времена, когда они были модными в российской столице. Водят люди в Казахстане так, словно играют в Need for Speed. Все стартуют со светофора со скрипом резины. Над дорогой висит казахско-русская брань и гул клаксонов; пешеходы пребывают в постоянном напряжении.
Удивило огромное количество интернет-кафе и игровых центров. Они практически на каждом углу. Но на протяжении трёх последних дней пребывания в Алма-Ате я не мог проверить почту ни в одном из "e-кафе" - были какие-то проблемы у центрального государственного провайдера.
Казахский менталитет и язык своеобразны. Позабавили веселые вывески и имена: сеть заправок PSP, отделы одежды Amazone, супермаркеты SM Market (для тех, кто не в курсе: аббревиатура SM означает "садомазо", при этом менеджмент у сети московский) и т. д. Очень смешно смотреть телевизор и рекламу особенно.
Мобильная связь (мобилы в Казахстане называют "сотками") доступна, а вот международные звонки дороги чрезвычайно, даже если пользоваться IP-телефонией. Карты оплаты связи можно купить буквально на каждом углу.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Несмотря на хорошее впечатление, которое произвело смешение казахской, корейской и русской культуры, после недельной поездки я возвращался в Китай с радостью и нетерпением. Вид ночного Пекина с высоты птичьего полета напомнил мне фантастические фильмы о будущем.
За время отсутствия мой дом полностью обсадили деревьями, а небольшой ресторанчик на углу, где я любил вечером перекусить, - снесли. Заодно расширили дорогу с одной стороны дома, а с другой стороны достроили второй уровень шоссе. Такие здесь темпы.
Через пару дней после возвращения ко мне приехали, по делам и на отдых, сразу два друга детства. И вот тут-то я вспомнил подивившую доступность карт оплаты мобильной связи в Казахстане. Дело в том, что утром мне нужно было встречать друга на вокзале, а ни номера, ни времени прибытия поезда из Харбина я не знал. И тут обнаруживается, что после последнего разговора на телефоне осталось 20 фэней, которых недостаточно не только для звонка, но и для ответа на входящий. Счет заблокирован, а на дворе почти три часа ночи. Я потратил около полутора часов, объехав в округе все немногочисленные ещё открытые лавочки. Везде карт оплаты либо изначально не продавалось, либо все уже разобрали. И это центр города! В результате пришлось ждать раннего утра и бежать в соседнюю лавочку, где карточки, точно знаю, были. Сразу же пошли звонки на мобильный - оказалось, человек приехал два часа назад...
Помимо стандартных городских парков, шоппинга, ресторанов и прочих радостей жизни, мы побывали на концерте "Мумий Тролля". Группа приехала на летний фестиваль музыки и за два дня до него дала два концерта. Мы с друзьями побывали на одном - в маленьком китайском клубе.
Лагутенко по образованию востоковед-китаист и давно мечтал выступить в Китае. Интересный факт: организаторы потребовали от Ильи, чтобы песни были переведены на китайский и предоставлены для проверки "идеологической чистоты". Представляю, как пришлось попотеть переводчику и поломать голову цензорам... Как бы там ни было, "Мумий Троллей" в Поднебесную пустили, и Илья даже спел на китайском. Атмосфера была великолепная. Кстати, билеты стоили 10 евро, а в полупустом зале было человек 80 русскоговорящей молодежи. Такое может быть только в Китае.
ЗДОРОВЬЕ
Всё лето я провёл, практически не выходя из офиса. Но в последний день всё-таки смог загореть. Вернее, даже обгореть - на местном курорте Бэйдайхэ, что в двух часах езды от Пекина. Уровень отдыха сопоставим с Геленджиком советских времен. Русских из Приморья и приграничья больше, чем китайцев. Все названия написаны на двух языках. Второй, как можно догадаться, вовсе даже не английский.
По просьбе друга мы посетили один из лучших центров традиционной китайской медицины. Все-таки диагностика болезней по-китайски - это нечто. Тебя берут за руки и нащупывают пульс, а потом доктор говорит вещи вроде: "Два года назад ты повредил левое колено" и т. д. При этом есть единые государственные стандарты акупунктуры и методик лечения. Всё по науке!
Но российские страховые компании методики эти, к сожалению, не признают. Все просьбы направить в китайскую клинику отклоняются под предлогом, что данные расходы не покрываются, и надо идти только в дорогую европейскую. Что, впрочем, для застрахованного очень даже хорошо.
Не люблю говорить о плохом, но давно хотел написать, как меня в самом начале проживания в Китае оставила без помощи компания-страховщик. Очень крупная и очень известная. На просьбу направить меня к стоматологу (моя страховка включала экстренную стоматологическую помощь) мне предложили не лечить, а вырвать два передних зуба. Только такую-де помощь они могут оказать и называют экстренной. Попытка как-то решить ситуацию закончилась тем, что мне обещали перезвонить и не перезванивали, а затем прекратили электронную переписку, просто игнорируя запросы. А, к примеру, фарингит в клинике европейского уровня обойдется тут иностранцу в 800 евро. Так что выбирайте правильную страховую компанию перед поездкой. Не сочтите за рекламу (не люблю рекламировать, доплачивая из своего кармана), но для Китая могу порекомендовать "Прогресс-Гарант". Каждую мою проблему этот страховщик решал практически мгновенно.
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
Он, наконец-то, отступает. Иногда даже слышу: "А не так уж и плохо ты говоришь по-китайски". Присматривая новый телефон, я уже смог изъясниться (не на пальцах): узнать, есть ли в Nokia 8600 русский язык. Оказалось, что нет, и поменять "прошивку" почему-то не могут. Но, думаю, это просто глупость консультанта - сделать это в сервис-центре всё-таки можно.
Совершенно случайно мне предложили работу, связанную с локализацией софта для мобильных телефонов - на уровне меню и приложений. Предложили знакомые, которые работают на достаточно серьёзную аутсорсинговую компанию, выполняющую проекты для Nokia, Motorola и других гигантов. Motorola, кстати, сейчас масштабно и ярко празднует 20-летний юбилей работы в Китае - масса маркетинговых мероприятий, промо-акций и т. д.
С 1 по 10 октября в Китае проходит главный государственный праздник - 58-я годовщина образования Китайской Народной Республики. Все отдыхают. Поэтому работа начнется по окончании празднеств. Обещали, что предстоит заниматься русификацией какого-то нового слайдера класса Nokia 8800 и 8600. Постараюсь рассказать о новинке в следующей серии - если, конечно, с меня не потребуют соблюдения конфиденциальности.
Да, вот ещё что. Инициативы правительства Пекина о переводе общественного транспорта на стандарт "Евро-3" уже дали свои результаты. С улиц убрали почти все старые такси, а новые ещё не выпустили. Теперь поймать машину в конце рабочего дня просто невозможно. Но это единственное огорчение от жизни в Пекине.
Спасибо всем за письма и вопросы, пишите ещё на dosada@mail.ru. Постараюсь ответить и помочь по мере возможностей.
По материалам "Компьютерры"