Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дефицит питания: о сложностях мобильной независимости

АрхивMobilis
автор : Олег Волошин   02.11.2007

Обычно я в поход электронику не беру, но в этот раз решил изменить традициям и взял несколько гаджетов. Единственное, что напрягало - питание всей этой электронной ерунды.

Поход - дело серьёзное, хотя и сугубо добровольное. Так уж сложилось, что в горы мы с супругой ходили давно, а выбраться снова всё никак не получалось - то поездки, то работа, то родственные дачи со стандартными огородом-картошкой.

Обычно я в поход электронику не беру, но в этот раз решил изменить традициям и взял несколько гаджетов. Единственное, что напрягало - питание всей этой электронной ерунды. Однако вспомнил, что встречал как-то в продаже динамо-генераторы для питания телефона, а также специальный USB-зарядник, работающий от четырёх батареек формата АА. Кроме этого, чуть позже вспомнил про замечательную фирму AcmePower, производящую всякое питалово для электроники, и в особенности - зарядники на солнечных батареях.

В этот момент во мне проснулся тестер - купить все три варианта и выяснить в полевых условиях, кто лучше.

"Вечный" телефон, или электростанция в кармане

По закону Мёрфи батарейка в сотовых телефонах садится в самый неподходящий момент. Посему создатели разных аксессуаров для телефонов не смогли пройти мимо метода получения дармовой энергии, давно используемого в "вечных" фонарях - за счёт механического вращения колеса с обмоткой.

Устройств с подобным источником энергии выпускается множество, однако я выбрал самый простой, с удобной ручкой для вращения динамо (как на патефоне), фонарём (работает от встроенных аккумуляторов, заряжаемых динамо-машиной) и разъёмом для подключения кабеля зарядки. То есть необходимый минимум для туриста.

Аппарат, выпускаемый под брендом "Экспедиция", имеет в комплекте, кроме самого устройства, небольшой набор переходников под разные модели телефонов. Разумеется, не под все, но если у вас руки на месте, спаять переходник самому - минутное дело.

Работать с аппаратом проще простого - подключаем провод, откидываем складную ручку в рабочее положение и начинаем вращать (в результате всё это живо напоминает сцены времён Великой Отечественной, когда связист перед сеансом связи крутит ручку рации). А вот в какую сторону - совершенно не важно, ток вырабатывается в любом случае. Номинально аппарат выдает 5 вольт (примерно 400-500 мА), чего должно хватить для начала зарядки практически любого современного телефона.

Казалось бы, всё просто - бери да используй, однако в походе, когда мой телефон сел окончательно, при попытке зарядить его данным устройством я столкнулся с проблемой: сколько ни крутил ручку, Siemens A35 не заряжался! Хотя во время вращения оной он исправно показывал, что зарядка идёт. Более того, данный зарядник исправно и без проблем заряжал встроенные аккумуляторы, питающие фонарь! В походе проблема не решилась, но в Москве, по приезде, я совершенно случайно выяснил, в чём была причина. Выяснилось это благодаря телефону от Nokia, который при попытке его зарядить вежливо сообщал, что он "не может". Тем не менее, в некоторых случаях он таки начинал заряжаться! Сначала я грешил на гнилой провод и контакты, однако позже обратил внимание на то, что ручка, вращающая динамо, в обоих случаях вела себя по-разному: когда зарядка шла, она вращалась значительно труднее! То есть это был, похоже, мелкий дефект конкретного экземпляра - колёса шестерёнок не всегда правильно сцеплялись, в результате чего динамо работало не в полную силу.

Вывод: наиболее автономный источник питания, так как наличие электричества зависит исключительно от ваших рук. К плюсам можно отнести неограниченное время работы в любых условиях и небольшой вес. К минусам - китайскую сборку и необходимость перед покупкой проверять каждый конкретный экземпляр.

Прирученное солнце

Одной из известных на нашем рынке компаний-производителей портативных зарядных устройств на солнечных элементах, является AcmePower. В ассортименте её продукции множество модификаций солнечных панелей - от совсем простеньких до способных заряжать даже автомобильные аккумуляторы!

Я метался между двумя моделями - дорогой (порядка 2500 рублей) AP MF1828, подкупающей ёмкостью аккумулятора (1800 мА*ч) и богатой комплектацией, и практически дармовой (порядка 700 рублей) AP CH-KYO-01, имеющей, тем не менее, сравнимый по ёмкости аккумулятор (1100 мА*ч) и продающейся в комплекте с несколькими переходниками под разные телефоны. Львиная же доля цены экономилась за счёт отсутствия сетевого зарядного устройства, которое легко заменилось блоком питания от внешнего "харда". Именно его я и купил - для походных условий мне большего и не нужно. Кстати, среди его плюсов имеется возможность выбора выходного напряжения - 5,8, 7,8 или 9,8 В. Из бесполезных, но забавных бонусов - наличие двух светодиодов, белого и ультрафиолетового. Да, что касается нужных именно вам переходников, то есть два варианта - купить готовые у производителя (которых на сайте предлагается великое множество), либо сделать самому.

Перед поездкой мне не удалось проверить возможность зарядки устройства на солнце (за отсутствием такового), но от сети он зарядился нормально (время полной зарядки встроенного аккумулятора от сети составляет около 4 часов) - при подсоединении к нему различных устройств они бодро рапортовали о начале зарядки.

В начале похода зарядник вёл себя прилично - то есть заряжал телефон. Я же, в свою очередь, при любой возможности подставлял его тёмный бок под солнечные лучи. Крошечные светодиоды сообщали мне о том, что света достаточно для зарядки внутреннего аккумулятора. Поясню: этот зарядник от AcmePower не может питать устройства напрямую от солнечного света - для начала он должен зарядить встроенную ионно-литиевую батарею, и только затем уже - внешнюю периферию.

Однако ближе к концу похода я узнал, что сумел второй раз вытянуть "выигрышный" билет - приобрести бракованный экземпляр! Выяснилось это тогда, когда батарея, заряженная в Москве от сети, полностью села, и все мои попытки зарядить её от солнца не увенчались успехом, так как даже после 10-11 часов на ярком южном солнце (время полной зарядки внутренней батареи согласно инструкции) зарядник не смог оживить севший телефон.

Факт брака мне подтвердили в представительстве AcmePower, куда я обратился по приезде. Но, так как от сети устройство зарядилось нормально, то могу сказать, что полного заряда батареи хватает, чтобы поддерживать во включённом состоянии телефон Siemens A35 в течение 6-7 дней (при 2-3 минутах разговоров ежедневно). А при наличии солнца этот период должен неограниченно увеличиться.

К плюсам устройства можно отнести небольшой вес и размеры (помещается в карман рубашки) и возможность выбора выходного напряжения, к минусам - большое время полной зарядки встроенной батареи. И ещё очень огорчает, что на момент написания статьи этот адаптер на сайте производителя маркировался как "снятый с производства".

Четыре к одному

Третьего представителя карманных автономных источников питания полностью автономным назвать трудно, так как он работает от 4-х "пальчиковых" батарей формата АА и представляет собой простой конвертер, имеющий стандартный USB-выход с напряжением 5,8 В и ёмкостью 800 мА*ч. Тем не менее, распространённость и доступность "пальчиковых" батареек такова, что практически исключает ситуацию, когда вы останетесь без электричества. В горах, правда, батареечных лотков не предвиделось, посему я купил несколько комплектов про запас.

Как и в остальных зарядниках, кроме собственно питающего разъёма, имеется встроенный светодиодный фонарик. В остальном это устройство на редкость просто и в собранном состоянии представляет собой кусок белого пластика с разъёмом USB. Никаких индикаторов работы нет и в помине, а о состоянии "пальчиковых" батареек можно судить лишь косвенно - по яркости фонарика.

Вы, конечно, будете смеяться… Нет-нет, он оказался полностью работоспособным, но ведь его-то я брал исключительно с целью подзаряжать сониевский MD-плеер! А модель MZ-RH1 упорно не желала от него заряжаться! Поначалу грешил на слабую силу тока заряда, но, как оказалось впоследствии, этот плеер вообще заряжается только от двух источников — либо от фирменного адаптера, либо от компьютера. И все! Длительное копание на форумах позволило мне выяснить, в чем была проблема. Разумеется, USB-конвертер был тут не причем — вся хитрость была в питающем USB-проводе! Оказывается, чтобы некоторые устройства (в том числе и MZ-RH1) могли заряжаться по USB (и при этом не были подключенными к ПК), им требуется, чтобы 2 из 4 проводков (конкретно — те, по которым передаются данные), не болтались в воздухе, а были соединены между собой посредством сопротивления на 20 кОм. Благодаря полученным знаниям и небольшой "хирургической" операции на проводе этот плеер стал более сговорчивым и начал заряжаться от описываемого конвертера.

К плюсам этого USB-зарядника можно отнести отсутствие необходимости приобретать специальные переходники и практически стопроцентную совместимость (при соответственно доделанном проводке) с "карманными" гаджетами, так как почти все они могут питаться и заряжаться от USB-порта. К минусам же относится необходимость иметь при себе хотя бы 4 АА-батарейки.

Подводя общий итог, могу сказать, что сегодня не проблема запитать в горах небольшой гаджет, однако, прежде чем соберетесь в поход, проверьте работоспособность всех ваших устройств!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.