Коммуникатор Gigabyte GSmart i300: неоднозначность выбора
АрхивMobilisАппарат со встроенным GPS-модулем и крохотным 2,4-дюймовым дисплеем демонстрирует высочайшую производительность, но расстраивает корпусом из дешёвого пластика.
Издавна говорят, что новичкам везёт. Почему так считают, доподлинно не известно. Возможно, это мнение сознательно формировалось игорными заведениями, а может быть - ленивыми исследователями, не желающих утруждать себя выяснением истинных причин успеха отдельных людей или компаний. Впрочем, как бы то ни было, реалии сегодняшнего дня показывают, что везёт далеко не всем и далеко не всегда. Это в равной степени касается и бывалых, и новичков.
К последним можно отнести компанию Gigabyte, которая вышла на рынок Windows Mobile-коммуникаторов относительно недавно - в прошлом году. Причём вышла весьма бодро и быстро. На данный момент в её линейку входят всего четыре модели, из которых на российском рынке представлены три (GSmart i120, GSmart i128 и GSmart i300). Статистика продаж не позволяет говорить, что Gigabyte везёт. Скорее, наоборот. Однако прогресс заметен: каждая новая модель производит всё более позитивное впечатление, так что настоящий успех, надо полагать, не за горами.
Героем нашего обзора является GPS-коммуникатор GSmart i300, продажи которого начались летом. Это компактная бесклавиатурная модель, позиционирующаяся как решение "всё в одном". Конкуренция в этом сегменте, пожалуй, наиболее высока. Навскидку можно назвать четыре прямых конкурента, причём весьма серьёзных - это ASUS P535, Glofiish X500, HTC P3300 (Artemis) и Mio A700. Все они хороши, каждый по-своему. Однако у i300 есть, чем ответить.
Во-первых, стоимость коммуникатора Gigabyte заметно ниже, чем у конкурентов. А во-вторых, он может похвастаться отличной производительностью, заметно превосходящей достижения конкурентов. Конечно, как и везде, не обошлось и без негативных моментов. Среди них, к примеру, скромное время автономной работы, откровенно неудачные аппаратные клавиши. Однако - обо всём по порядку.
Одно из главных отличий от конкурирующих моделей заключено в размере экрана. Несколько лет назад инженеры компании HTC (которая в то время занималась исключительно ODM/OEM-бизнесом) сообразили, что благодаря уменьшению диагонали экрана можно существенно уменьшить габариты корпуса и приблизить размеры коммуникаторов к размерам классических мобильных телефонов. Если помните, первым устройством с 2,8-дюймовым дисплеем стал Qtek s100, также известный как T-Mobile MDA Compact и i-mate JAM. Собственно, с того момента размер 2,8 дюйма стал стандартом де-факто для экранов всех коммуникаторов. Однако Gigabyte пошла ещё дальше, доведя диагональ до скромных 2,4 дюймов. В этом есть свой плюс: при небольшом размере матрицы и QVGA-разрешении картинка смотрится столь же гладко, как на VGA-наладонниках вроде HP iPAQ hx4700 и Fujitsu Siemens Pocket Loox C550. Не исключено, впрочем, что для кого-то это окажется минусом. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Но стоит отдать должное производителю - качество матрицы отличное.
А вот к исполнению корпуса придираться можно долго. Но сначала о хорошем. Благодаря уменьшению экрана корпус стал одним из самых компактных не только в своём классе, но и среди WM-коммуникаторов в целом. Если бы ещё толщина была поменьше, то эта машинка носила бы гордое звание самого миниатюрного WM-устройства…
Однако все аппаратные клавиши реализованы далеко не лучшим образом. Основное неудобство заключено в малом запасе хода и невыразительном отклике при нажатии. По тактильным ощущениям не всегда можно определить, была нажата клавиша или нет. Не радует также расположение кнопок. Как видно на фото, они находятся практически вплотную к нижнему краю корпуса, и нажимать их, удерживая коммуникатор одной рукой, неудобно - аппарат можно выронить. Падение же для него может стать фатальным, поскольку корпус полностью пластиковый (причём пластик - посредственного качества). Так что пользоваться следует осторожно.
- Форм-фактор - моноблок
- Операционная система - Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition (AKU 3.3)
- Процессор - Intel XScale PXA272, 520 МГц
- Память - 64 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ + слот mini SD
- Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900 МГц
- Антенна - встроенная
- Тип экрана - цветной QVGA-дисплей, 65000 цветовых оттенков
- Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b
- Доступ в интернет - GPRS, POP3/SMTP-клиент, HTML
- Типы сообщений - SMS, MMS
- Полифония, MP3/WAV-мелодии в качестве звонков
- Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 мегапикселя), автофокус, запись видео
- GPS-приёмник: 20-канальный, SiRF Star III
- Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
- Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
- Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, ёмкость 920 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора / до 110 часов в режиме ожидания)
- Габаритные размеры - 103 x 52 x 19 мм
- Масса - 116 г
- Комплектация: коммуникатор, аккумулятор, два зарядных устройства (автомобильное и обычное), проводная гарнитура, USB-кабель, запасное стило, инструкция, 2 CD-ROM с MS ActiveSync и дополнительным ПО
Производительность опредёленно является одним из главных козырей модели. Процессор Intel XScale PXA272, работающий на частоте 520 МГц, демонстрирует просто невероятное быстродействие во всех тестах. Это значит, что на коммуникаторе можно смотреть неконвертированное видео, играть в требовательные игры и не испытывать никакого дискомфорта при чтении книг в формате PDF.
Правда, платить за это приходится не слишком продолжительным временем автономной работы. Взглянув на ёмкость аккумулятора в официальных спецификациях, можно сразу заподозрить неладное. Опасения подтвердились после проведённых тестов. В режиме максимальной нагрузки GSmart i300 не продержался и пары часов (1 час 43 минуты). А при обычном использовании заряжать аккумулятор нам приходилось раз в день. Спасает положение наличие автомобильного адаптера, позволяющего заряжать аккумулятор от гнезда прикуривателя. Но чести Gigabyte это не делает.
Чипсет SiRF Star III, на котором базируется GPS-приёмник рассматриваемого коммуникатора, традиционно радует уверенной связью со спутниками и быстрым временем запуска. В дополнение к этому на GSmart i300 имеется любопытная утилита, позволяющая с заданным промежутком времени отправлять SMS-сообщения на указанный номер с текущими координатами. Излишне говорить, сколь разными могут быть цели использования этой функции?..
Ну и, конечно, нельзя не отметить качественную камеру с автоматической фокусировкой. Качество получаемых снимков ничуть не уступает качеству, обеспечиваемому камерой ASUS P535. О Glofiish X500 и HTC P3300 здесь вспоминать совершенно не хочется - они не идут ни в какое сравнение с детищем Gigabyte.
Полный порядок и с беспроводными интерфейсами. Bluetooth-модуль дружит с популярным нынче профилем A2DP, позволяющим слушать музыку через беспроводные стереофонические наушники, а Wi-Fi отличается стабильной работой. Внимательный читатель наверняка заметил, что в технических параметрах указана лишь спецификация 802.11b, в то время как почти все актуальные модели WM-коммуникаторов располагают поддержкой 802.11g. Смеем вас заверить, что это дань моде и задел на будущее. На самом деле ни один из сегодняшних коммуникаторов не способен сохранять данный с той скоростью, которые предлагает стандарт "g". А вот отсутствие поддержки EDGE - явный минус; она пришлась бы очень кстати.
Что же получается в итоге? Картина, прямо скажем неоднозначная. Коммуникатор показывает удивительную производительность, но расстраивает скромным временем автономной работы. Радует наличием Bluetooth и Wi-Fi, но огорчает отсутствующим EDGE. Приводит в восторг своими скромными габаритами и симпатичным дизайном, но заставляет скорчить недовольную гримасу при первом же обращении к аппаратным клавишам. А вот отличная камера и приятный софтварный бонус к GPS-модулю в сочетании с привлекательной стоимостью позволяют чаше достоинств перевесить чашу недостатков. Впрочем, выбор, как всегда, за вами…