Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькая война: чем отличается Symbian от Windows Mobile на пользовательском уровне?

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   25.10.2007

При выборе смартфона или коммуникатора покупателю приходится обращать внимание не только на бренд и функциональность устройства, но и на ту систему, под управлением которой это устройство функционирует.

Так уж сложилось, что при выборе современного смартфона или коммуникатора покупателю приходится обращать внимание не только (и не столько) на бренд и функциональность устройства, но и на ту систему, под управлением которой это устройство функционирует. Как правило, это либо разновидности Windows Mobile, либо вариации Symbian OS.

Кто-то испытывает аллергию при виде знакомых "окошек" ещё и на экране своего карманного помощника, а кто-то устал от нехватки софта для SE M600i и наоборот жаждет получить схожую функциональность и сенсорный экран, да ещё и вкупе с гигабайтами программного обеспечения под WM, доступного в интернете. Ну а кто-то приобрё Nokia N80 с одной из первых версий "прошивки", ужаснулся медлительности и нестабильности этого дорогущего смартфона и теперь живёт мечтами о временах, когда появится нечто подобное на WM - с такой же камерой и в аналогичном форм-факторе.

Словом, каждое устройство, подпадающее под определение "смартфон" или "коммуникатор", в сегодняшних реалиях ассоциируется не только с производителем, но и, уже автоматически, с операционной системой, установленной внутри, и, соответственно, с её сферой применения - для некоторых целей куда выгоднее будет приобрести аппарат на "винде", а кое-где не обойтись без "симбы".

При этом нельзя не отметить, что аппараты на базе Symbian OS с интерфейсом S60 зачастую используют в качестве простых телефонов, даже не догадываясь ни о какой многозадачности и возможности использовать софт сторонних разработчиков: пользовательский интерфейс этих устройств достаточно прост, относительно красочен и внешне очень схож с таковым на простых телефонах платформы Series 40.

Да и вообще, в определённых кругах слово Nokia на лицевой панели мобильного телефона говорит само за себя, а уж если название модели начинается с литеры "N"… В то же время бренды Hewlett-Packard, HTC или, к примеру, ASUS известны куда меньшему кругу пользователей, зато техническая "подкованность" и осведомлённость этого сравнительно небольшого круга куда выше, чем в случае с молодёжью, слушающей музыку посредством своих 3250 или 5700.

Словом, если S60-смартфон можно купить "случайно" и пользоваться им исключительно как телефоном, то WM-устройства, не догадываясь, что же они собой представляют, приобретают куда реже - как правило, соответствующие продукты от тайваньских вендоров предпочитают профессионалы, знающие, для чего будет использоваться коммуникатор и имеющие чёткий спектр задач для операционной системы.

Что касается Symbian OS UIQ 3.0 и компании Sony Ericsson, то, по моему скромному мнению, они занимают промежуточную позицию: моделей здесь пока всего пять (M600i, P990i, W950i, W960i, P1i), софта для них написано значительно меньше, чем для S60 и различных версий WM, а интерфейс такой же приятный и телефоноподобный, как и у продуктов от Nokia. Но все они оснащены сенсорными экранами, а значит, менее универсальны и предназначены для продвинутых пользователей, желающих носить в кармане привычное с точки зрения эргономики и интерфейса устройство от известного и почитаемого в народе бренда.

У сегодняшнего рынка мобильных устройств есть несколько основополагающих векторов развития, а именно музыкальные возможности, фото, интернет плюс набирающая обороты GPS-функциональность. Рассмотрим, что из вышеперечисленного лучше удается WM-устройствам, а что - Symbian. Начнём с музыки, что будет справедливо - MP3-плеер и слот для карт памяти имеется сегодня в любом уважающем себя телефоне за $150, а уж в смартфоне и коммуникаторе - и подавно.

Итак, из каких же факторов состоит пресловутая музыкальная составляющая? Конечно, это качество звука в гарнитуре, возможность эту самую гарнитуру сменить на свои собственные наушники (например, на Koss или Sony) для достижения ещё лучшего звучания, поддержка A2DP, гибкость и удобство программы-плеера плюс объём памяти, необходимый для хранения музыкальной коллекции.

И у Nokia, и у Sony Ericsson есть по несколько Symbian-устройств, предназначенных, в первую очередь, для прослушивания музыки, - это, соответственно, модели 3250, 5700, N91, N91 8Gb и W950i, W960i. Отдельного рассмотрения стоят, пожалуй, только самые "свежие" из них: 5700, N91 8Gb да W960i. Сразу скажу - N91 не зря считается сильнейшим музыкальным решением на рынке в номинации "качество звука", ибо за декодирование звуковых файлов в ней отвечает специализированный музыкальный процессор, который отсутствует и в W960i, и в любом другом представителе семейства Walkman. Кроме того, в N91 8Gb добавлена поддержка A2DP. Однако W960i нет равных по гибкости настроек программы-плеера - и пусть звучит он несколько хуже (и тише), зато рассортировывать 8 Гб звуковых файлов на нём будет куда сподручнее. Да и управлять воспроизведением вполне реально с помощью пальцев (привет, iPhone!), в то время как на W950i было не обойтись без стила. Что касается наушников, то N91 оснащена 3,5-мм разъёмом на корпусе, а W960i - только лишь на гарнитуре. Тем не менее, в обоих случаях качество комплектных наушников как минимум неплохое. В Nokia 5700 также присутствует отдельный музыкальный процессор, и, хотя на корпусе имеется лишь 2,5-мм разъём, в комплекте идёт весьма неплохая гарнитура от Philips. Ну а качество звука пусть и уступает N91 и тому же W960i, но находится на уровне выше среднего по телефонным меркам.

Что могут противопоставить Symbian-устройствам их WM-конкуренты в музыкальном плане? Увы, практически ничего. Нет, конечно, у HTC имеется модель P3350 Love, которая позиционируется как музыкальная, однако её единственным козырем является наличие дополнительного 128-"метрового" модуля флэш-памяти. Ни 3,5-мм разъёмов, ни дискретных процессоров… Более того, следует заметить, что такая тенденция прослеживается не только в случае конкретной модели HTC, но на рынке WM-устройств в целом: качество звука в наушниках, как правило, посредственное, для подключения наушников используется максимум 2,5-мм разъём, а в комплекте поставляются очень дешёвые, низкокачественные гарнитуры…

Далее - фотографическая составляющая. Здесь всё совсем просто: действительно качественной встроенной камеры я пока не видел ни в одном WM-устройстве. Да, есть приятные исключения вроде ASUS P525/P535 или Samsung i710, где применяются относительно качественные 2-мегапиксельные матрицы с автофокусом, однако получаемые фотографии не дотягивают до уровня того же K750i, не говоря уже о современных продуктах от Nokia и SE, построенных на базе Symbian. Ведь даже если не обращать внимания на надписи Carl Zeiss на задних панелях N73, N93/N93i или N95 и не поддаваться влиянию психологического фактора, качество фотографий, получаемых с помощью этих устройств, одно из лучших на рынке в целом. Да и парочка Sony Ericsson W960i/P1i, пусть она и не относится к линейке CyberShot, на самом-то деле вполне этого достойна: 3,2-мегапиксельные камеры этих устройств снимают чуть хуже, чем у K800i, но всё равно значительно лучше, чем любой WM-коммуникатор.

Что касается доступа в интернет, то здесь у WM-устройств есть отличный шанс взять реванш: 2,8-дюймовые сенсорные экраны, являющиеся стандартом для тайваньских продуктов, куда более удобны для отображения информации, чем их 2,2-2,4-дюймовые коллеги в устройствах от Nokia. Есть, конечно, и смартфоны на WM, и там тоже небольшие дисплеи, однако их количество исчезающее мало - основным типом продуктов на "мобильных виндах" являются именно бесклавиатурные коммуникаторы с чувствительными к нажатию матрицами.

Что до Sony Ericsson и UIQ-продуктов, то здесь экраны 2,6-дюймовые, то есть несколько меньшие. Зато - сенсорные. Стандартным разрешением экранов для всех типов Symbian-продуктов сегодня является QVGA, а вот на WM уже появились первые VGA-"ласточки" - вспомним тот же glofiish X500+. Обсуждать преимущества того или иного браузера кажется занятием неблагодарным, ибо мы имеем дело с устройствами, построенными на базе открытых платформ - можно поставить хоть Opera, хоть Opera Mini… Замечу лишь, что лучший браузер предустановлен на современных S60-продуктах: Nokia Phone Browser на компонентах Safari. Работа Wi-Fi намного лучше реализована на WM-устройствах - это касается и стабильности, и отсутствия перегрева аппаратов. Впрочем, особых проблем не наблюдается и у SE, а вот с Nokia их чуть больше - конечно, в этом плане N95 или N93i уже не N80 и уж точно не E60, но, тем не менее, со стабильностью соединений некоторые проблемы всё ещё присутствуют.

Интересна ситуация с GPS - ведь можно купить аппарат со встроенным приёмником, а можно с тем же успехом использовать внешний. Если вы склоняетесь к последнему варианту, то здесь предпочтительнее будут именно WM-устройства - из-за всё той же диагонали экранов. Да и с производительностью, необходимой для быстрой прорисовки карт, здесь попроще - есть выбор между 200-, 300-, 400- или даже 500-МГц решениями. А если вы не в восторге от перспективы носить с собой и коммуникатор/смартфон, и приемник, то выбор так же однозначен - WM! Дело в том, что в подавляющем большинстве тайских устройств применяются навигационные чипы SirfStar III, а оба финских продукта со встроенными приёмниками - N95 и 6110 Navigator - оснащены несколько более слабыми чипами от TI (Texas Instruments).

Как видим, все вариации обоих конкурирующих платформ в состоянии работать с основными новомодными "фишками", претендующими на главенствование на рынке. Правда, кардинально отличается качество реализации тех или иных функций - и дело здесь не в производителе устройства, а, как это ни странно на первый взгляд, в операционной системе: для WM избран один вектор развития, для Symbian - другой. И я начинаю всё лучше понимать одного своего приятеля, который в пару к своей Nokia 6290 недавно приобрёл ASUS P535. Так сказать, для универсальности…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.