Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm Centro: попытка засчитана

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   18.10.2007

Новый коммуникатор Palm отличается необычными для "пальмов" телефонными габаритами, молодёжным дизайном и классической операционной системой Palm OS.

Компания Palm, ещё в начале двухтысячных занимавшая большую часть мирового рынка карманных компьютеров и коммуникаторов, к сегодняшнему дню серьёзно сдала свои позиции. Чего стоит даже тот факт, что в Palm пошли на использование в своём коммуникаторе "вражеской" Windows Mobile! Мне, как стойкому поклоннику платформы Palm особенно трудно признавать, что "золотой век" Palm ушёл. Но ситуация на рынке такова, что, в самом лучшем случае, эта компания останется лишь одним из многих производителей карманной техники на платформах, альтернативных мэйнстримовым Windows Mobile и Symbian.

Именно как попытку удержаться на рынке карманных устройств и стоит рассматривать представленный 27 сентября 2007 года новый коммуникатор Palm Centro, обладающий весьма нетипичным для "пальмов" дизайном и ориентированный пока лишь на рынок США. Новинка, работающая под управлением "родной" операционной системы Palm OS 5.4.9, рассчитана на сети третьего поколения CDMA2000 EvDO и с контрактом оператора Sprint продаётся всего за 99 долларов США. Без контракта Palm Centro можно купить в США за 399 долларов.

Наружность Centro не имеет практически ничего общего с коммуникаторами Palm Treo, за исключением, пожалуй, полноценной QWERTY-клавиатуры с выделенными цветом цифровыми клавишами. Все грани корпуса предельно окрулые, а цветовых решений всего два, и оба они весьма яркие: серебристо-чёрное и серебристо-красное. По сравнению с Treo, Centro заметно меньше, чем Treo 755p, причём по всем трём измерениям (117 x 58,4 x 20,3 мм). Весит трубка чуть более 119 г.

Внешний вид Palm Centro позволяет безошибочно назвать целевую аудиторию новинки - это не столько бизнесмены, на которых ориентировано семейство Treo, а просто молодые любители современных гаджетов, которым требуется современное устройство для звонков, доступа к электронной посте и выхода в интернет.

Начинка Centro - на вполне современном уровне: в новинке установлен процессор Intel XScale с тактовой частотой 312 МГц и 65 Мб встроенной памяти. Однако сразу при чтении спецификаций удручают размеры сенсорного экрана (65000 цветовых оттенков) - всего 2,2 дюйма при разрешении 320 х 320 точек. Такие экраны, скорее, уместны в телефонах, чем в коммуникаторах, для которых де-факто стандартом давно стала диагональ 2,8 дюйма. С другой стороны, при таких размерах и разрешении совершенно не будет заметна зернистость, что, несомненно, оценят любители почитать с экрана или полазить по интернету.

Под экраном расположен блок основных кнопок: по бокам - кнопки приёма и отбоя вызовов, в середине - пятипозиционная клавиша-джойстик с крупным логотипом Palm по центру, вокруг джойстика - клавиши быстрого доступа к телефону, календарю, приложениям и почте. Блок основных кнопок выделен цветом: в обоих вариантах цветового исполнения они серебристые.

В нижней части лицевой панели корпуса мы видим QWERTY-клавиатуру, хорошо знакомую по семейству Treo, разве что ещё более миниатюрную. Вряд ли дальнейшее уменьшение размеров клавиатуры положительно скажется на удобстве использования - скорее, наоборот. Даже Treo немногие могут использовать для набора длинных текстов, здесь же проблема усугубляется. Впрочем, и такая "лопата", как Nokia E61i, не может похвастаться идеальной клавиатурой, так что дело не только в размерах, но и в исполнении. Конечно, в этом отношении ничто не сравнится с давно почившим в Бозе Psion c его практически ноутбучной "клавой".

На левой боковине Centro установлены качающаяся кнопка регулировка громкости, а также контекстно-зависимая и программируемая кнопка, по умолчанию отвечающая за включение диктофона. Правую боковину занимают инфракрасный порт (огромная редкость в современных коммуникаторах!) и слот для флэш-карт microSD (заявлена поддержка карточек объёмом до 4 Гб).

На нижней панели традиционно расположены разъёмы для подключения зарядного устройства, USB-кабеля для синхронизации с компьютером и 2,5-мм разъём для гарнитуры или наушников. Можно также использовать и беспроводную гарнитуру - в трубку встроен контроллер Bluetooth 1.2 почему-то без поддержки стереофонических наушников, что непременно расстроит целевую аудиторию Centro.

Верхнюю панель занимает гнездо для стила, а также выключатель звука.

На задней панели можно обнаружить объектив 1,3-мегапиксельной камеры с зеркальцем для съёмки автопортретов, а также решётка встроенного динамика. Камера с двукратным цифровым зумом и автоматическим балансом белого способна делать снимки с разрешением до 1280 х 1024 точек, а также снимать видео с разрешением до 352 х 288 точек.

Ниже - крышка для доступа к съёмной аккумуляторной батареи. Ёмкость ионно-литиевой батареи - 1150 мА*ч; заявленное время полной зарядки 3,5 часа, время работы в режиме ожидания - до 300 часов.

Судя по конструкции аппарата, в Palm поставили перед собой задачу построить клавиатурный коммуникатор, по габаритам мало отличающийся от обычного мобильника и, похоже, это им удалось.

Начинка Palm Centrо, конечно, не поражает воображение, что, впрочем, неудивительно для аппарата за эти деньги, однако находится вполне на уровне трубок сходной ценовой категории. Однако программная составляющая фактически находится на уровне почти пятилетней давности, когда впервые появилась пятая Palm OS, поэтому вряд ли стоит ожидать от этого устройства откровений. Впрочем, среди предустановленных приложений можно обнаружить всё необходимое: календарь, книга контактов, калькулятор, средства обмена мгновенными сообщениями, почтовый клиент, диктофон, программа Google Mobile Maps, мировые часы, браузер, музыкальный и видеоплееры, а также пакет для работы с офисными программами DocumentsToGo.

На наш взгляд, Palm Centrо сможет найти своих покупателей - скорее всего ими станут люди студенческого возраста или молодые специалисты. Несмотря на устаревшую программную платформу, она ещё вполне жизнеспособна и умеет практически всё, что умеют конкурирующие Symbian и Windows Mobile. Если такой аппарат со временем будет продаваться в России немногим дороже заявленных в США 400 долларов, то он наверняка будет пользоваться весьма стабильным спросом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.