Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPod Touch: защита яблока

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   17.10.2007

Защита новейшего плеера-двойника телефона iPhone взломана 13-летним хакером AriX: теперь на нём можно запускать приложения сторонних разработчиков.

Компания Apple, которая в своих последних устройствах iPhone и iPod Touch с маниакальным упорством внедряет технологии защиты всего и вся от пытливых пользователей, похоже, села в лужу. 15 октября 2007 года стало известно, что взломана защита новейшего плеера iPod Touch, который продаётся в американских магазинах меньше месяца. Более того, эта защита взломана якобы 13-летним хакером, скрывающимся под псевдонимом AriX - позор для "гениальных программистов" Apple.

Программа iJailBreak, написанная AriX, позволяет запускать на новом плеере, способном выходить в интернет через встроенный контроллер Wi-Fi, любые совместимые программы сторонних разработчиков, не прошедших сертификации Apple. Более того, для снятия блокировки не требуется никаких "плясок с бубном", как в случае с известными "кряками" для iPhone. Достаточно подключить к компьютеру плеер, запустить программу и перезагрузить Touch. Новый способ взлома - далеко не первая успешная попытка энтузиастов снять защиту iPod Touch, появившаяся в интернете, однако, по откликам тех, кто воспользовался предыдущими способами, они вряд ли рассчитаны на тех, кто не знаком с программированием и компьютерной техникой.

Автор iJailBreak предупреждает, что в некоторых случаех существует вероятность блокировки Touch после загрузки в него iJailbreak, однако при этом можно без проблем вернуться к заводским настройкам плеера. На сайте iJailBreak.com приводится ссылка на Google Code, где можно загрузить это полностью автоматическое приложение - архив "весит" всего 2,5 Мб. Единственное "но" - программа работает только на компьютерах Macintosh с процессорами Intel и операционной системой Mac OS X Tiger.

Впрочем, к чести программистов Apple привязка iPhone к телефонной сети AT&T пока остаётся непреодолимым барьером для хакеров: взломанные было аппараты после обновления микропрограммы до новой версии 1.1.1 становятся просто неработоспособными макетами "айфона". В принципе, не слишком красивая тактика, напоминающая продажу квартиры с обязательством подписки на каналы кабельного телевидения у конкретной фирмы, которая в случае отказа отключает свет, газ и воду. Однако сама мотивация Apple очевидна, ведь львиную долю прибыли от iPhone она получает благодаря эксклюзивному контракту с AT&T, по условиям которого, по некоторым сведениям, "яблочникам" достаётся 10% прибыли от абонентов, пользующихся этим аппаратом. Но из-за коварной "прошивки" Apple получила ещё один так назывемый "классовый" судебный иск c очередными обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. (О других крупных "классовых" исках, а также о том, что это такое, можно прочитать здесь.

Но другая проблема с iPhone - та же, что и у iPod Touch: это ограничение установки приложений сторонних производителей вдобавок к "зашитым" в память фирменным веб-приложениям. У американцев, которые весьма преуспели во взломе iPhone, разумеется, нет проблем с подключением iPhone к сети AT&T, но у них есть большое желание расширить набор предлагаемых самой Apple приложений. Складывается просто абсурдная ситуация, когда для любого другого смартфона или коммуникатора существует огромное количество приложений третьих разработчиков, а плеерофон iPhone почему-то должен быть исключением. Более того, и Nokia, и Microsoft приветствуют создание приложений для их мобильных платформ Symbian и Windows Mobile третьими фирмами. Такой подход давно стал нормой, поэтому строгие ограничения, введённые Apple, вызвали одновременно недоумение, возмущение и желание ликвидировать досадные препятствия.

Однако у Apple есть своё вполне убедительное объяснение, истоки которого восходят ещё к первым Mac OS: чтобы обеспечить простоту использования системы и её надёжность, создатели системы пошли на сознательное ограничение прав пользователей на доступ ко внутренним настройками и на установку несертифицированных приложений. Традиция была продолжена и тогда, когда Apple приступила к выпуску плееров iPod: фирменная система защиты цифровых прав (DRM) остаётся секретом, что не даёт потенциальным конкурентам выпускать плееры с поддержкой файлов, распространяемых через iTunes. Так что компания Apple - традиционно технологически закрытый бизнес, и не в её правилах делиться своими секретами. Тем, кто пытается нарушить схему этого бизнеса, надо понимать, что защищаться Apple будет всеми силами, и ситуация с блокировкой взломанных iPhone - отличное тому подтверждение.

В Apple также делают особый упор на том, что программы сторонних производителей могут нарушить работу устройства, привести к сбоям и поломкам. Однако это обратная сторона медали, ведь разработчики просто не могут получить официальный доступ к исходным кодам и пытаются изучать систему самостоятельно. А вполне эффективная защита от плохо написанных программ давно существует, в том числе в таких популярных системах, как Symbian, или, в конце концов, в той же "настольной" Windows.

Однако и iPhone, и iPod Touch - это всё-таки не карманные компьютеры, а просто мультимедийные плееры с расширенной функциональностью, так что требовать от них возможности самостоятельной установки различных программ вряд ли стоит. Поэтому стоит осознавать возможные последствия стороннего вмешательства в такие устройства, тем более учитывая особенности бизнес-политики Apple. На наш взгляд, взлом iPod Touch, скорее всего, не приведёт к каким-либо негативным последствиям для пользователя, если "кряк" не будет затрагивать систему DRM. Но при этом нет никаких сомнений в том, что Apple примет все меры к тому, чтобы в следующей версии микропрограммы "тача" исключить возможность взлома защиты при помощи утилит вроде iJailBreak.


Материал отражает личную точку зрения автора.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.